Сказок нет, но есть место чуду

Культура

Новый инклюзивный спектакль, поставленный театром драмы и благотворительной организацией «Время добра», после премьеры на архангельской сцене покажут в Санкт-Петербурге

На камерной сцене Архангельского театра драмы с 22 по 24 мая горожане смогли увидеть трогательное представление по мотивам рассказов автора знаменитого «Ежика в тумане» Сергея Козлова с участием детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Сказок нет» – это необычная интерпретация историй о любимых и известных всем персонажах: Ежике, Медвежонке, Зайце, Ослике и Слоне. Спектакль представляет собой цепь из восьми новелл, среди которых «Черный омут», «Не смотри на меня так, Ежик», «Как Ежик и Медвежонок приснились Зайцу».

Юные актеры – дети с ограниченными возможностями здоровья. Они уже несколько лет занимаются в театральной студии – совместном проекте драматического театра и поморской региональной общественной благотворительной организации «Время добра».

В январе начинающие актеры с успехом попробовали свои силы в спектакле «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». В этот раз ребятам доверили уже главные роли – храброго Зайца исполнил Сергей Заборский, Медвежонка – Александр Боярский, Ежика – Алена Амахина, Ослика – Ян Кузнецов, Слона – Иван Грязнов, а Евгения Молоковская прочла одно из немногочисленных взрослых стихотворений Сергея Козлова «Однажды Бог мне подарил кусочек неба».

– Когда в январе мы выпустили спектакль «Урфин Джюс», я стал думать об этой постановке. Начали собираться с детьми, читать, пробовать разные рассказы. Было много нервов, дети ведь еще. И вот пришли к такой премьере. Мне результат понравился, но я понимаю, что он не для всех. Наверное, не каждому понравится, потому что спектакль странный. Но было бы удивительно, если бы он был обычным, – рассказал режиссер Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова Анастас Кичик.

Спектакль действительно необычный. Его сопровождает тревожная музыка, пугающий роботизированный голос закадрового рассказчика, слова которого отображаются на сером экране сзади. Но в то же время это философская, удивительно трогательная и нежная постановка о любви, дружбе и верности. Она заставляет задуматься о том, что мы часто не замечаем того, кто рядом с нами и что находится вокруг нас. Эти истории одинаково трепетно воспринимают и дети и взрослые, потому что каждый может найти созвучие своим мыслям и чувствам, узнать в героях себя.

– Эмоции зашкаливают. В этом спектакле роль Слона исполнил мой сын Иван. Это уже второе представление. Мне очень нравится. Я благодарна организаторам, что занимаются с нашими ребятами, – поделилась Евгения Грязнова.

– Мне очень нравится играть. Когда выходишь на сцену, нужно дарить зрителям радость, эмоции. Я во второй раз выступаю на сцене. Уже меньше волнения, чем в первый. Но оно присутствует, – прокомментировала участница театральной студии Алена Амахина.

Следующий показ спектакля состоится 30 мая в Санкт-Петербурге на сцене театра имени Ленсовета.

 

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН