Фестиваль объединил друзей со всей России

Культура

«Вечер дружбы» в АГКЦ собрал молодых патриотов из 17-ти городов-героев и городов воинской славы

На традиционный творческий фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельск приехали более ста молодых и талантливых вокалистов, танцоров и актеров

Ежегодно ребята принимают участие в нем не только ради того, чтобы показать свое творчество, а еще и чтобы пообщаться с коллегами «по цеху» из разных уголков страны, завести новых друзей. Прекрасной возможностью наладить культурные связи стал традиционный «Вечер дружбы».

В АГКЦ развернулись несколько игровых площадок для дружеских турниров, но главное, участники фестиваля поделились своим творчеством друг с другом. На вечере выступили коллективы Мурманска, Выборга, Смоленска и других городов. Гостей поморской столицы попривестствовал глава Архангельска Игорь Годзиш.

– Хочу поблагодарить каждого из вас за то, что вы дарите нам свой талант, за то, что тысячи архангелогородцев каждый год имеют возможность послушать и посмотреть выступления лучших из лучших, – отметил он. – А творческий вечер – это место для общения, я уверен, он объединит ребят, превратив в единую команду, которая покажет свое мастерство для горожан. Какими бы тяжелыми ни были времена, мы стараемся сделать все, чтобы этот фестиваль жил и развивался.

Михаил Морозов из города Великие Луки – профессиональный актер, работает в драматическом театре. На фестивале он выступил в номинации «художественное слово» с композицией по прозе Ольги Берггольц «Говорит Ленинград» и стихотворением Юрия Воронова «Баллада о музыке».

– Я приехал сюда не побеждать, а завести новые знакомства, перенять опыт участников, посмотреть город, организацию фестиваля, пообщаться с интересными людьми, – поделился он. – Об Архангельске у меня сложилось двоякое впечатление, потому что отчасти он напоминает мне Санкт-Петербург, а отчасти – мою малую родину город Улан-Удэ.

Александра Бессуднова из Твери в Архангельск приехала впервые. Девушка учится в медицинском университете и всерьез увлекает песенным творчеством, поэтому выступила на фестивале в номинации «Эстрадный вокал».

– Министерство культуры Тверской области отправило меня на фестиваль, предоставив возможность посмотреть на это состязание, попробовать свои силы, – поделилась Александра. – Творчество – это хобби, которое занимает большую часть моей жизни, я пою в культурном центре университета, хоть и не профессионально. Мне в Архангельске понравилось, при всем масштабе города  здесь не так много людей, он спокойный, просторный, красивый и чистый. Очень понравилась набережная. А сам фестиваль – это очень серьезно, у нас есть возможность приехать сюда, посмотреть на фольклорные творческие номера, вспомнить славную историю нашей страны – это очень ценно.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН