Алексей Кудрин: Наличие такой лаборатории очень ценно

Люди и события

Председатель попечительского совета САФУ посетил Архангельск

Председатель попечительского совета САФУ Алексей Кудрин во время визита в Архангельск познакомился с работой недавно открывшейся научно-образовательной лаборатории арктического биомониторинга.

Открытие этой лаборатории состоялось в рамках проекта вуза, получившего мегагрант на разработку методологии мониторинга, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом высокотоксичных загрязняющих веществ биологическим способом, то есть в организмах рыб, птиц. Среди авторов этого проекта ученые не только Архангельска, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Норвегии, Канады, Дании.

– Мы собрали сильный коллектив и пришли к выводу, что логично было бы реализовать этот проект на базе нашего университета, поскольку мы относимся к сухопутной Арктической зоне РФ. Кроме того, у нашего вуза есть филиал в Нарьян-Маре и опыт экспедиционной деятельности, – объяснила ректор САФУ
Елена Кудряшова.

– Вся суть работы нашей лаборатории в ее названии, – объяснила заведующая лабораторией арктического биомониторинга Татьяна Сорокина. – На сегодняшний день в Российской Федерации экологический мониторинг основан на мониторинге небиологических объектов, то есть воздуха, водных объектов и почвы. Однако в организм человека токсиканты, как правило, попадают через биологические источники, с пищей. В условиях Севера негативномувоздействию больше всего подвержены коренные малочисленные народы. Из их организма токсичные вещества выводятся иногда десятки лет, иногда не выводятся вообще.

В рацион народов, проживающих в Арктике, входят мигрирующие виды рыб, птиц, которые как раз и являются источниками токсикантов. Это влияет на  демографическую ситуацию региона, на здоровье людей: в 40 раз повышается риск онкологических заболеваний, 18 процентов детей имеют врожденные уродства. Биомониторинг необходим, чтобы на основе полученных данных принимать управленческие решения и постараться устранить эти проблемы, оградив людей от употребления в пищу токсичных веществ.

В лаборатории биомониторинга САФУ созданы все условия для проведения анализа и подготовки биопроб. Уже сформулирована концепция биоиндикаторов для определения состояния экосистем, ученые провели первую экспедицию в Ненецкий автономный округ. В настоящее время исследователи готовятся к экспедиции Арктического плавучего университета.

Алексею Кудрину продемонстрировали, как проводится подготовка и анализ проб. Алексей Леонидович отметил, что наличие в России такой лаборатории очень ценно.

Гость также посетил приемную комиссию САФУ, которая располагается теперь в новом здании, находящемся за главным корпусом САФУ, лаборатории нового центра пользования научным оборудованием (ЦКП-2) и принял участие в открытии музея геологии имени академика Н. П. Лаверова, который разместился в главном корпусе вуза. В музее представлена коллекция из 400 образцов минералов, горных пород, ископаемых флоры и фауны, а желающие самостоятельно «побывать» на месторождении могут сделать это с помощью виртуального шлема.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС