Армия теперь пионерский отряд, только для взрослых

Люди и события

В Архангельске и области снижается количество уклонистов

В отделении военного комиссариата проходит плановый призыв. Помощь в этом оказывают заседатели призывной комиссии. Они устраивают сборы в школах и на территории военных частей, а также помогают с организацией Всероссийского дня призывника.

Такие мероприятия проводятся как на окружном уровне, так и на общегородском. В обязанности комиссии входит общение с призывниками и дальнейшее решение: освободить молодого человека от службы, предоставить отсрочку или же отправить отдавать долг Родине. Особых решений требуют инвалиды и те призывники, которые вынуждены ухаживать за пожилыми или больными родителями, являясь единственным ребенком в семье. В таких случаях зачастую гражданина временно освобождают от службы.

Все меньше становится так называемых уклонистов – тех, кто не желает служить в армии. Немаловажное значение в этом имеет патриотическое воспитание школьников как будущих защитников Родины.

– Сейчас в 21-м образовательном учреждении нашего города действует больше сотни кадетских классов, что оказывает положительное влияние на будущих призывников. С развитием кадетства число граждан, уклоняющихся от обязательной службы, уменьшилось в разы. Эти ребята уже совсем иначе относятся к армии, и это чувствуется при общении с ними, – прокомментировала заместитель главы города по социальным вопросам и по совместительству председатель призывной комиссии Светлана Скоморохова.

Более того, некоторые еще вчерашние школьники сегодня сами приходят в военкомат и сообщают о том, что готовы служить Отечеству. Так, два выпускника 26-й школы Максим Шелагин и Алексей Южанин по своему желанию явились в комиссариат для получения долгожданной повестки.

– Я с детства мечтал стать военным, мне нравится их образ жизни и то, что они делают. Я горд тем, что всегда смогу защитить своих близких. Изначально хотел попасть в военно-воздушные войска, но не прошел по здоровью, там очень жесткие требования. Отправляюсь служить в военно-космические силы России, далее планирую окончить военную академию. Отдать долг Родине должен каждый, ведь она так много делает для нас, – рассказывает Максим.

– Я думаю, что каждый мужчина должен пройти службу в армии. Ведь это та же самая учеба, там люди познают что-то новое, учатся быть гражданином своей страны, – считает Алексей. – Меня ожидает служба в военно-воздушных войсках, и если я пойму, что это мое призвание, то свяжу с военной службой дальнейшую жизнь.

Хотелось бы заметить, что за последние пять лет ситуация с призывом молодых людей в армию изменилась в лучшую сторону. Они идут защищать Отечество с желанием, да и родители стали относиться к службе с позитивом и адекватностью. Изменились и условия для солдат: ребята больше не убирают территорию и не работают на кухне, для всего этого есть специальный персонал. Более того, бойцам выдается банковская карта, куда будет приходить военное довольствие в размере двух тысяч рублей или четырех тысяч рублей для детей-сирот. Также каждому выдается сим-карта с особым тарифом, по которому звонить родителям будет не так дорого.

– Армия теперь – это пионерский отряд, только для более взрослых ребят, – говорит военный комиссар Архангельска Сергей Сторчак.

Диана ШПАКОВА, фото: Кирилл ИОДАС