Без исторической памяти мы останемся с пустотой в душе

Люди и события

Глава Архангельска Игорь Годзиш считает, что такие масштабные события в нашем городе, как съезд Союза городов воинской славы, еще раз говорят о готовности принимать мероприятия всероссийского и даже международного уровня

В этом году в конце июня Архангельск отметит сразу несколько праздников: к традиционным Дню молодежи и Дню города добавится 75-летний юбилей со дня создания Соловецкой школы юнг. А к этому событию будет приурочен VII съезд Союза городов воинской славы.

О том, чем столица Поморья намерена удивить гостей из других городов, каким Архангельск встретит свой 433-й день рождения и каким он может стать через 10 лет, накануне праздничных мероприятий мы поговорили с главой областного центра Игорем Годзишем.

К нам приедут из 30 городов России

– Игорь Викторович, буквально через несколько дней Архангельск примет VII съезд Союза городов воинской славы. Чего вы ждете от этого мероприятия, в чем его значимость для Архангельска?

– Архангельск примет съезд Союза городов воинской славы впервые. И это, безусловно, очень важное для нас событие – и для нашего города, и для региона в целом.

Но важность этого мероприятия не столько в насыщенности его программы, она в другом. Во-первых, такие мероприятия способствуют активному вовлечению людей в изучение прошлого нашего города и страны. И это особенно важно именно сейчас, когда сильны тенденции, направленные на переосмысление значимости тех событий, которые формируют нашу историю.

Во-вторых, подобные события формируют образ Архангельска далеко за его пределами. Судите сами: к нам приедет более пятидесяти гостей из тридцати городов России. И у каждого из них будет возможность увидеть Архангельск, познакомиться с его экономическим, научным, культурным и туристическим потенциалом. А это значит, что в тех людях, кто приедет к нам на съезд, а заодно и на праздник, мы можем видеть наших же агентов влияния в тех городах, откуда они приехали. Мне было бы очень приятно, если бы они рассказали о нашем городе и его потенциале у себя на малой родине, заразив местных бизнесменов интересом к Северу.

Особо хочется отметить и то, что проведение столь масштабных событий в Архангельске еще раз говорит о нашей готовности и способности принимать мероприятия всероссийского и даже международного уровня. Для нас всероссийское признание этого факта очень важно.

– А как складывается наше сотрудничество с Союзом городов воинской славы? Почему именно Архангельск получил право в этом году провести съезд и почему его было решено объединить с Днем города?

– Совместно с другими городами-участниками союза Архангельск активно задействован в текущей работе этой организации. В первую очередь наше участие заключается в том, что мы совместно с коллегами из других городов создаем и совершенствуем систему патриотического воспитания, которая находится на стыке деятельности целого ряда общественных институтов. Это и система образования, учреждения культуры, общественные организации, молодежные объединения – все они каждый своими инструментами работают в одном направлении – пропаганды, в хорошем смысле этого слова, нашей исторической памяти. В каждом городе воинской славы, в том числе и в Архангельске, всеми этими структурами ведется совместная планомерная работа, направленная на достижение этой общей для нас цели.

Идея проведения очередного съезда Союза городов воинской славы принадлежит губернатору Игорю Орлову. А что касается времени проведения мероприятия, то оно приурочено скорее не ко Дню города, а к празднованию 75-летия со дня создания Соловецкой школы юнг. Но так получилось, что, да, гости съезда примут участие и в праздновании дня рождения Архангельска и Дня российской молодежи. И я рад, что они станут свидетелями этих ярких и насыщенных событиями праздников.

– С момента присвоения Архангельску звания «Город воинской славы» прошло семь лет. Какие связанные с этим событием этапы вы считаете наиболее значимыми для города?

– Это событие стало мощным импульсом для новых творческих, культурных и образовательных проектов. Например, благодаря ему в 2010 году родилась идея проведения в Архангельске фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим», и уже на следующий год состоялся первый такой фестиваль. Сегодня он представляет собой статусное, популярное среди творческой молодежи мероприятие. Он развивается с каждым годом, расширяются его границы, увеличивается число участников. В этом году в фестивале приняли участие около трехсот молодых россиян из двадцати городов России.

Благодаря присвоению Архангельску почетного звания «Город воинской славы» он изменился и внешне. Мы стали больше уделять внимания состоянию памятников и мемориалов, благоустройству воинских захоронений. Более того, в Архангельске начали появляться памятники, которые не только преобразили город, но и отразили в его внешнем облике новые страницы его военной истории. Стела «Архангельск – город воинской славы», памятник «Жителям Архангельска военного времени» в сквере Победы, памятник Северным конвоям.

За эти годы возросло и число молодых людей, для которых наша историческая и военная память – не пустой звук, а что-то близкое и родное. Все мы видим, что молодежь города все с большим интересом относится к государственным праздникам: Дню Победы, Дню России, Дню Военно-Морского Флота, Дню Государственного флага. Только вдумайтесь: в подготовке и проведении Дня Победы ежегодно принимают участие более двух тысяч школьников и студентов. Это очень серьезная цифра! Но среди этих ребят есть и те, кто не останавливается на торжественных и праздничных мероприятиях. Ежегодно по инициативе молодых архангелогородцев появляются новые социальные проекты: «Диалог сквозь время», «В гости к ветерану», «Ретрокинотеатр». Но и это еще не все. Особое внимание стало уделяться военно-поисковой работе, новую силу обретает волонтерское движение, все большее число молодых людей становится участниками почетных караулов.

Но главный итог – это событие сплотило архангелогородцев, помогло наладить взаимосвязь разных поколений горожан – молодежи и ветеранов – и способствовало сохранению преемственности. А это значит, что все эти традиции со временем никуда не исчезнут, а, наоборот, подчеркнут ответственность молодого поколения за судьбу родного города.

История состоит из побед и поражений

– Вы много говорите о молодежи. А примут ли участие в съезде Союза городов воинской славы ветераны?

– Безусловно. Представители ветеранских организаций станут специальными гостями на мероприятиях съезда. Например, в рамках его программы пройдет конференция, посвященная современным вызовам, которые сегодня встают перед патриотическим воспитанием. Кто как не ветераны смогут правильно и ясно рассказать подрастающему поколению о защите правды о событиях Второй мировой вой-ны? Ведь именно благодаря этим людям мы можем продолжать открыто и уверенно отстаивать честь и достоинство наших отцов и дедов.

– Кстати о переосмыслении истории. Сегодня она часто становится заложником политических игр, когда некоторые люди активно продвигают мысль о том, что воинская слава, память о Победе должна быть тихой и незаметной, ведь это пропаганда войны. Эти люди говорят нам о том, что не нужны праздники, такие вот встречи… Хотя их истинная цель как раз в том, чтобы память помогла уберечь нас от новых войн. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Понимаете, когда мы говорим о патриотизме, мы говорим о своей истории. А она всегда складывается из побед и поражений, из событий и персонажей со знаком «плюс» и со знаком «минус». И говорить о том, что мы сейчас должны что-то из этого выкинуть, равносильно тому, чтобы призывать нас лишиться части себя. Например, отрезать руку, потому что когда-то ты ей ударил кого-то. Я такие рассуждения не приемлю.

Говоря так, давайте смотреть на наших оппонентов: они-то помнят каждый этап своей истории и гордятся ей. Более того, они изваяли портреты своих исторических личностей в скале – на века! А нам почему-то рекомендуют вырвать какие-то страницы из нашей истории. Вспомним, например, Иосифа Сталина. Его можно ненавидеть, любить, относиться к нему равнодушно – вне зависимости от этого он останется частью нашей истории, и эту часть нельзя вычеркнуть. А есть еще Петр I, Александр II, Леонид Брежнев, Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная – все эти люди и события, победы и поражения и формируют нашу историческую память, делают нас русскими людьми. Тем временем именно на патриотизме, на исторической памяти сегодня строится государственная идеология России. Отними у нас все это – и с чем мы останемся? С пустотой! И прежде всего с пустотой в душе.

Прогуляться по набережной в одиночестве

– День города – это общий праздник для всех архангелогородцев. А что в повседневной жизни должно и может стать для них объединяющим началом?

– Им может стать только любовь к родному городу. Другое дело, что наша общая задача – показать людям, насколько наш Архангельск может быть прекрасен, удобен и комфортен для жизни. Скорее всего, для того чтобы это удалось, нам потребуется немало времени и сил, но мы готовы этим заниматься и делаем это.

Сегодня администрация города совместно с депутатским корпусом и при поддержке губернатора реализует целый комплекс проектов и программ, направленных как раз на то, чтобы Архангельск стал городом, в котором приятно жить. Да, эти программы не дадут результат в одночасье, но мы будем продолжать работать в этом направлении. И, кстати, очень рассчитываем на помощь горожан. Ведь нам всем сейчас важно понять, что все, что окружает нас – это наша территория и только в наших общих силах сделать ее такой, какой бы нам хотелось ее видеть.

– По роду своей деятельности вы много общаетесь с самыми разными людьми. Как вам кажется, много у нас горожан, искренне заинтересованных в развитии Архангельска, любящих свой город, стремящихся изменить жизнь в нем к лучшему? В каких сферах, где чаще всего доводится их встречать?

– Я уверен, что абсолютное большинство горожан искренне любят свой город и заинтересованы в его развитии. Но, вы правы, общаюсь я много, и в основном ко мне обращаются с бедами, болью и проблемами… Главным образом они касаются жилищно-коммунальной сферы, и это понятно. Таких обращений существенно больше, чем предложений и инициатив, направленных на развитие города. Однако и их в последнее время становится все больше.

Я уже говорил, что в Архангельске есть много волонтеров, молодежных общественных объединений и инициативных групп, которые хотят не только принимать участие в проведении развлекательных мероприятий, но и решать актуальные для города проблемы. Например, представители проекта «Наш город» уже реализуют проект «Все в наших руках», в рамках которого ребята участвуют в благоустройстве дворовых территорий, борьбе с нелегальными свалками, предлагают интересные идеи формирования комфортного городского пространства и наполнения его арт-объектами. Безусловно, подобные инициативы находят поддержку городских властей. Одним из инструментов такой поддержки стал конкурс проектов «Доброму городу – добрые дела», по итогам которого социально ориентированные молодежные некоммерческие организации получают поддержку, позволяющую им воплотить в жизнь свои инициативы.

Помимо этого, в городе немало других крупных и не очень молодежных объединений, экологических организаций, есть союзы автомобилистов, дачников, ветеранов – всех перечесть очень сложно. Мы активно сотрудничаем с Общероссийским народным фронтом, в рядах которого тоже немало неравнодушных людей, готовых вкладывать свои знания, силы и опыт в развитие города. Так что могу сказать одно: неравнодушные люди в городе есть, их много и каждый из них для нас дорог и ценен.

– А вы сами за что любите Архангельск? Помните, как в первый раз сюда попали, самое первое впечатление того времени? Есть ли у вас любимые места в Архангельске?

– Впервые я приехал в Архангельск в конце 70-х годов – точнее не вспомню, мне тогда было лет семь-восемь. И я вам скажу, что это был совсем другой город. Да, и Архангельск, и Северодвинск в те годы активно застраивались, росли многоэтажки, но в Архангельске тогда еще было много деревянный домов. Практически весь центр был таким – деревянным и двухэтажным. Это очень сильно удивляло. Но это было не самое запоминающееся. Самым ярким детским воспоминанием до сих пор остается архангельский трамвай. Приехать в Архангельск и не прокатиться на трамвае – это было немыслимо! Это был целый ритуал. Я рассказывал об этом своей дочери, и она, конечно, сожалеет, что ей эти впечатления уже не доступны. А любимое место… Ничего нового, наверное, не скажу. Это набережная. К сожалению, редко удается по ней прогуляться – времени не всегда хватает. Но когда выдается возможность, то с удовольствием это делаю. Когда? Преимущественно в «тихое» время, когда вдоль Северной Двины можно прогуляться почти в одиночестве.

– У Архангельска есть свое лицо?

– Из-за того что мы ненадолго забыли о том, кто мы есть на самом деле, мы стали очень похожи на все прочие города. И это печально. В Архангельске еще совсем недавно был целый ряд улиц, где стояли деревянные дома. Это был еще тот, старый, патриархальный Архангельск, у которого было свое лицо и свой, особенный дух. Затем в городе стали появляться современные здания, и какими бы красивыми и современными они ни были, они лишали нас этой самобытности. В Архангельске начали появляться кусочки городов центральной России, Северо-Запада и даже Западной Европы. Но это все архитектурное богатство сюда откуда-то приехало, оно чужое, не наше…

Сегодня у нас осталось совсем немного старого Архангельска. Он, например, есть в Кемском поселке в Соломбале. Когда идешь по этим улочкам, как будто оказываешься в прошлом и начинаешь дышать тем воздухом и жить той жизнью, какие здесь были сотню лет назад. Или буквально на днях я снова побывал на Хабарке. На этих улочках тоже есть свой колорит. Во-первых там так пахнет черемухой – закачаешься, да и воздух чистый, не то что в городе. А во-вторых, там нет покосившихся домов, таких как в центре: видно, что люди любят свой поселок и следят за ним. Это приятно. А вот центр города, к сожалению, стал типовым: динамичный, каменный, деловой. Как сейчас принято говорить, это бизнес-земля и она практически вся распродана. А строили, даже табличек не оставили – теперь сложно понять, где и какой памятник архитектуры располагался. Осталось лишь перебирать старые фотографии и представлять, как город выглядел в еще совсем недалеком прошлом. Конечно, есть Чумбаровка. Но сейчас она воспринимается как памятник, в ней нет настоящей жизни, такой, какая есть на Хабарке.

– А вдохнуть эту жизнь или хотя бы ее подобие в центр города возможно? Вернуть ему хотя бы память о том, каким он был?

– Безусловно, у нас есть проекты восстановления нашего исторического наследия. Но их реализация видится достаточно непростой. Непростой потому, что эта работа связана с тесным взаимодействием с федеральными надзорными органами, всевозможными инспекциями, согласованием и проведением археологических изысканий. Мы уже сейчас спорим друг с другом, пытаемся найти компромиссы… Но так или иначе включение этих проектов в систему преобразований города позволит сохранить то, что еще не потеряно. Например, у нас есть проект благоустройства Петровского сквера, где будет отреставрирован и сохранен фундамент домика Петра. Но это лишь одно из немногих мест, где время оставило для нас памятники прошлого. Поэтому одновременно с их восстановлением мы говорим о том, что нужно сохранять те места в городе, где еще витает дух старого Архангельска. Кемский поселок – один из них.

Люди начинают возвращаться к исконному

– Игорь Викторович, а каким вы видите Архангельск через пять-десять лет?

– Пять лет – это слишком короткий отрезок времени. А вот что будет лет через десять, представить можно. Даже не представить, а определить круг задач, которые необходимо решить за этот период. Ведь с точки зрения городского хозяйства у нас до сих пор есть ряд проблем, которых сейчас просто не должно быть. Их не должно было быть еще лет тридцать назад! Например, это отсутствующая в центральной части города канализация. Эта проблема быстро не решится – она очень дорога в проектировании и долгосрочна в реализации, но тем не менее мы не можем не решить эту задачу.

Второй вопрос – ликвидация ветхого жилья. В городе его еще очень много, во многих домах прописаны и живут люди. Но, опять же, справиться с этой проблемой мы просто обязаны. Конечно, можно было бы часть этих зданий сохранить, но тут мы сталкиваемся еще с одной проблемой – в городе нет дренажно-ливневой системы, которую тоже предстоит восстановить. А пока ее отсутствие часто становится причиной подтоплений, а затем и сходов домов со свай. Это еще одна беда, не избавившись от которой мы не сможем говорить о полноценном развитии города. Завершает картину всем известная дорожная проблема.

Ну а что касается экономики, я считаю, что, обладая таким ресурсом, как лес, мы не найдем ничего лучше и стабильнее. Ведь сегодня архангельский лес пользуется устойчивым спросом, и, я уверен, так будет и дальше. Мы все видим, что люди начинают возвращаться к исконному – строить себе деревянные дома. А это значит, что наш главный продукт останется востребованным. Я надеюсь лишь, что он будет несколько иным – это будет не традиционная для нас доска, а готовые домокомплекты, изготовленные в Архангельске. Ведь это изделия с высокой добавленной стоимостью, а значит, их производство у нас даст новый импульс и развитию экономики города, и, соответственно, его социальной сферы.

Абсолютно новое направление развития экономики города – это «цифра». Современные технологии, делающие доступной удаленную работу, дают людям возможность вывести самозанятость, малый бизнес совсем на иной уровень. Развитие этого сектора экономики позволяет нам говорить и о другом, о том, что Архангельск со временем будет способен стать более привлекательными с точки зрения комфорта жизни, экологии жизни, если угодно. Ведь известно, что жить нужно там, где чище. А работать благодаря цифровым технологиям можно и в другом городе. Архангельск в этом смысле неплохой вариант. Да, у нас холоднее, но экологическая обстановка у нас куда лучше, чем в Москве или Питере.

– Что бы вы хотели сказать архангелогородцам накануне Дня города, о чем попросить и чего пожелать?

– Я бы хотел поблагодарить горожан, сказать спасибо тем из них, кто неравнодушен к своему дому, двору, подъезду. Тем, кто выходил на субботники и своим трудом доказывал свою активную позицию. Таких людей, к сожалению, пока немного. Но в этом и заключается мое главное пожелание – чтобы таких горожан: активных, неравнодушных и любящих Архангельск – становилось больше. Ведь чем нас больше, тем быстрее мы добьемся цели, которую, я уверен, каждый из нас ставит перед собой, – сделать наш город комфортным, современным и чистым.