Бессмертный полк, ты будешь жить веками

Люди и события

Архангельск в шестой раз присоединится к всероссийской патриотической акции

Во время шествия «Бессмертного полка» 9 Мая губернатор Архангельской области Игорь Орлов пройдет в колонне с портретом своего двоюродного деда – капитана Николая Троценко.

– Я не знал его лично и никогда не видел, знаю только, что Николай Ануфриевич пропал без вести на войне, но выполнил свой солдатский долг перед Родиной. Из таких подвигов и складывалась наша Победа. Мой дед отдал свою жизнь за меня, за будущее наших детей. Спасибо ему за это! В моей семье всегда очень трепетно относятся к этой памяти. «Бессмертный полк» – это уникальная возможность выразить благодарность своим отцам и дедам, подарившим нам мирную жизнь, почувствовать сопричастность к истории своей семьи и страны, поэтому мы с семьей всегда участвуем в этой акции, – отметил глава региона.

В Великой Отечественной войне за будущее страны сражался и дед супруги Игоря Орлова – младший сержант Михаил Диденко. К сожалению, о его судьбе также мало информации. Известно, что он начал боевой путь в 1941 году и получил ранение во время боевых действий на территории Румынии в 1944-м. Он скончался в 1982 году.

 

Глава Архангельска Игорь Годзиш в этом году вновь встанет под знамена «Бессмертного полка» с портретом своего деда по линии матери – старшего сержанта Тимофея Тимофеевича Клосса.

– К сожалению, информации о деде – участнике Великой Отечественной, о его боевых подвигах почти не сохранилось. Знаем только, что он дошел до Кенигсберга. Представители военного поколения вообще не охотно делились пережитым, стоило только завести речь о войне, как у деда сразу грустнел взгляд, он не хотел говорить об этом. Но в нашей семье свято хранят память о героическом прошлом, свое уважение к подвигам победителей мы передаем и детям, – говорит Игорь Годзиш.

По мнению главы города, проект «Бессмертный полк» – пример беспрецедентного почитания героизма нашего народа и неразрывной связи поколений. Ежегодно эта акция собирает все больше и больше участников по всей стране, в том числе и в Архангельске. Уже в шестой раз наш регион присоединится к всероссийской акции «Бессмертный полк», только в Архангельске в этом году организаторы ожидают порядка 15 тысяч участников.

– Отрадно, что в шествии «Бессмертного полка» принимают участие не только ветераны и люди средних лет, но и молодежь, и даже малыши. Мне кажется, такие мероприятия как раз и воспитывают патриотизм в наших детях, прививают им чувство гордости за нашу страну, за солдат, воевавших во имя Великой Победы и мира на земле, – сказал Игорь Викторович.

 

Роман Зарипов, депутат Архангельской городской Думы, в  этом году вместе со своим отцом встанет в строй «Бессмертного полка», чтобы почтить память деда – рядового красноармейца Абдурахмана Зариповича Зарипова.

– К сожалению, наша семья знает о нем совсем немного. Известно, что родился он в 1900-м, а в феврале 1943 года пропал без вести.

Учебники истории рассказывают нам о том, что за годы войны без вести пропало более 4 миллионов советских солдат. С одной стороны, огромная, ужасающая цифра, а с другой – горе миллионов не воспринимается так остро, как свое.

Для нашей семьи все иначе. Мы знаем, что среди этих людей есть родной нам человек – отец, дед… И случилось так, что на память о нем для нас осталась лишь малость – даже могилки нет. Но гордость за деда от этого становится только сильнее. Для меня он пример беззаветного служения Родине, готовности пожертвовать всем, что у тебя есть, ради свободы и процветания своей страны, родного края и семьи. И я до слез благодарен ему за этот пример и обещаю, что его не забуду ни я, ни мои дети и внуки.

Чтобы этого не случилось, несколько лет назад мы установили мемориал в родном селе дедушки – Кызыл-Булгар Чистопольского района Республики Татарстан. Так получилось, что из этого небольшого села в Красную армию было призвано 120 человек. Домой вернулись только десять. И теперь имя моего деда вместе с именами павших односельчан увековечено на этом мемориале, который, я уверен, станет лучшим напоминанием будущим поколениям о том, насколько страшна война, и о том, насколько безграничен героизм русских солдат, – говорит Роман Зарипов.

 

Председатель областного Собрания Виктор Новожилов понесет плакат с фотографией своего дяди – участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Новожилова.

Василий Васильевич родился в 1923 году. В 1941-м был призван в армию. Место призыва – Сямженский район Вологодской области.

Учитывая, что за плечами солдата была средняя школа, Василий Новожилов сразу получил офицерское звание. За проявленные мужество и героизм во время боевых действий он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Окончил войну в Германии в звании майора.

В мирное время Василий Васильевич продолжил путь офицера. Служил в Германии, в Монголии, на Украине.

В последние годы жизни провел в Киеве, где и похоронен.

 

На штендере, который в руках председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, ректора Архангельского института открытого образования Сергея Ковалева – его дедушка капитан Иван Калинович Ковалев.

До войны семья Ковалевых жила в селе Мельниково Шегарского района Томской области. Иван Калинович работал судьей в районном центре, а в 1941-м ушел на фронт добровольцем. Судьба его, к сожалению, неизвестна – он пропал без вести. До сих пор никаких данных о нем найти не удалось.

Сергей Ковалев каждый год участвует в шествии «Бессмертного полка», не станет исключением и
2018-й. Сергей Михайлович уверен, что эта акция объединяет всю страну, свидетельствует об уважении к истории страны, к своим предкам. Это важно, поскольку без памяти о прошлом не может быть будущего.