Болею душой за малую родину

Люди и события

Валентин Панов внес свой значительный вклад в развитие нашего региона

Недавно Валентин Анатольевич отметил свой 80-летний юбилей. До сих пор в его однокомнатной квартире по стенам развешаны гирлянды разноцветных праздничных шаров, а на почетном месте лежит стопка поздравительных открыток от друзей и коллег, с которыми довелось работать.

 

Детские воспоминания

 

Шеломя – так называется место в Красноборском районе, где 24 сентября 1937 года родился Валентин Панов. Через четыре года началась война. Отец ушел на фронт, воевал пулеметчиком-зенитчиком на военном тральщике Северного флота. Дома остались бабушка и мать с четырьмя детьми.

Когда мальчику исполнилось семь лет, его определили в местную начальную школу-четырехлетку. Получив начальное образование, Валентин продолжил обучение в средней школе. Размещалась она за 18 километров от места проживания семьи Пановых. По понедельникам ранним утром парень пешком уходил за знаниями, а субботними вечерами – занятия обычно проводились во вторую смену – возвращался в родной дом.

Труд познал рано. Летом на каникулах после первого класса уже работал в колхозе на трудодни.

– Денег тогда не было, даже не знали, что это такое. Питались тем, что сами выращивали. Картошка, морковь, лук. Даже хлеб был свой: сеяли, жали, обмолачивали, мололи на мельнице, а затем дома выпекали хлеб, – вспоминает Валентин Анатольевич. – У мамы были две сестры, обе участники войны. После демобилизации одна из них уехала жить в Китай и старалась помогать нам. Например, пригласила к себе мою сестру, она была на год младше меня – и та после местной четырехлетки училась в Китае, окончила там семь классов.

 

Трудовые будни

 

Получив среднее образование, Валентин поступил в Великоустюгское техническое училище на специальность судоводителя. После окончания получил направление в Беломорскую сплавконтору треста «Двиносплав», работал на Северной Двине капитаном на судах. Затем по призыву отслужил на флоте, вернулся на прежнее место работы, уже на служебно-разъездной катер. Одновременно учился заочно в Ленинградском институте инженеров водного транспорта.

– Вскоре после обучения перешел на работу в обком профсоюзов работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Работал техническим инспектором труда, расследовал несчастные случаи на производстве с тяжелым и смертельным исходом. В то время и в лесу на делянках, и на складах был высокий уровень такого травматизма – около двухсот происшествий ежегодно. Позже перешел работать в администрацию области в команду Павла Николаевича Балакшина. Спустя два года с коллегой создали Государственную инспекцию труда по Архангельской области, защищали трудовые права работников, – рассказывает ветеран.

После выхода на заслуженный отдых вошел в состав городского Совета ветеранов. Был секретарем, работал вместе с Юрием
Кудровым. Последнее время входит в состав организационно-методической комиссии, поддерживает связь с окружными ветеранскими организациями. Совсем скоро состоится первое заседание совета после летних каникул – Панов готов к началу работы.

 

Служба на флоте

 

Валентин Анатольевич вспоминает, что после окончания Великоустюгского училища ему как молодому специалисту дали отсрочку от  службы в армии. И все-таки спустя три года в один из дней вручили повестку. В военкомате объявили: на флот. Три года служить никак не хотелось, однако начальник призывной комиссии был неумолим: мол, работал на судне капитаном, значит, пойдешь тоже на корабль. Отправили на Ладогу, в секретную воинскую часть, там в то время испытывали торпеды.

– Я служил старшиной водолазного катера. Как-то раз водолазы решили показать мне, что значит работать на глубине. Надели на меня полное водолазное снаряжение, скафандр, ботинки на свинцовой подошве и опустили метров на двенадцать, пробыл там где-то с десяток минут, – смеется Валентин Панов.

Потом с Ладоги перевели на Балтику командиром отделения сигнальщиков на боевой корабль-тральщик. В задачу входило обеспечение надежной связи с помощью семафора и азбуки Морзе. За время службы был признан лучшим сигнальщиком дивизии.

В то время как раз произошел так называемый Карибский кризис. Моряков всего дивизиона поднимали по боевой тревоге – на обнаружение подводной лодки противника. Причем это были реальные события, а не учебные, мир находился на грани войны.

– Мое место во время несения вахты было на площадке наверху мачты. Подводных лодок не видел, а вот несколько плавающих мин времен Великой Отечественной войны мне удалось обнаружить. Их сорвало с якорей, и они могли взорваться в любой момент. Мы на шлюпке подплывали к мине, минеры устанавливали заряд, затем отходили метров на двести и подрывали опасную находку. За бдительность мне даже давали увольнительные в город, – улыбается мой собеседник.

Вместо трех лет моряк отслужил на флоте четыре года и два месяца.

 

Хобби

 

До пятидесяти лет Валентин Анатольевич буквально не выпускал из рук фотоаппарат. Пленочный «Киев» ему подарила жена со своей первой зарплаты. Очень много фотоснимков тех лет лежат в разных альбомах. Есть альбомы общие, есть и тематические – например, посвященные семейной жизни или еще какому-то важному событию.

– А теперь наше с женой хобби – дача, – улыбается ветеран. – Все лето работаем на даче, зимой отдыхаем дома. Кстати, сериалы по телевидению не смотрим, вредно для здоровья, даже врачи об этом говорят.

А еще Валентин Панов пишет стихи. Поздравления коллегам, друзьям, родственникам идут только в стихотворной форме.

Было еще одно увлечение – играл на аккордеоне. Музыкальный инструмент сопровождал его даже на флоте во время службы. Жаль, но уже где-то около двадцати лет он стоит в футляре и, наверное, скучает…

 

Малая родина

 

Валентин Панов гордится своей малой родиной. Там его корни, и всей душой он переживает, если в Шеломя что-то не так. Кстати сказать, еще в середине XX века в состав деревни входило более 20 населенных пунктов, жили в них свыше тысячи человек. Затем шеломянские деревни признали неперспективными, там закрыли школу и магазин, почту и клуб. Жители уехали.

Однако в 2005 году нашлись энтузиасты, которые решили возродить Шеломя. В год 450-летия на одном из холмов был установлен памятный камень с названиями всех деревень. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне неподалеку установили памятник жителям Шеломя, погибшим на фронтах, и отдельно – женщинам, труженицам колхозов. Два года назад на родине ветерана вновь зазвонили колокола.

Здравствуй, Шеломя,

малая родина,

Не забыть нам тебя никогда.

Ты собрала всех снова у символа,

Взволновав наши души, сердца.

Чтоб ожил в нашей

памяти заживо

Незабвенный родительский дом,

Речка, пожни, поля и угоры,

Где бродили не раз босиком…

 

Виктор КРУГЛОВ