Важно, чтобы историю знала вся страна

Люди и события

По мнению главы Наро-Фоминска Анатолия Шкуркова, это главная задача Союза городов воинской славы

На одном из фестивалей «Помним. Гордимся. Верим» участники из подмосковного Наро-Фоминска исполняли трогательную песню «Города воинской славы». Слова к ней написал глава Наро-Фоминска Анатолий Шкурков.

Анатолий Семенович скоро сам приедет в столицу Поморья на съезд Союза городов воинской славы. Эту песню, посвященную всем городам, которые носят это звание, он пообещал привезти и подарить Архангельску. В Наро-Фоминске она звучит на всех торжествах, посвященных городу, на патриотических праздниках. Вполне возможно, что и у нас появится такая традиция.

– Анатолий Семенович, с каким настроением вы едете на съезд? В чем главная миссия таких мероприятий?

– Я был практически на каждом съезде, поскольку вхожу в правление Союза городов воинской славы и с самого начала задействован в этой работе, когда организация только создавалась. Я сторонник того, чтобы наш союз был, чтобы он активно работал и в каждом городе. Важно, чтобы не только на Поклонной горе в Москве была представлена история городов воинской славы. Важно, чтобы подрастающее поколение с детства знакомили с историей нашей страны, в том числе рассказывали о подвиге городов воинской славы – чем они отличились в годы войны, чем живут сейчас. Это одна из главных задач, и такие мероприятия, как съезд Союза городов воинской славы, помогают ее решать, находить новые подходы к патриотической работе.

– Расскажите, как в вашем городе развивается патриотическое движение?

– Как и в любом другом городе, мы проводим мероприятия в школах, встречи с ветеранами. У нас есть несколько поисковых отрядов, устанавливаются имена погибших, и мы вносим изменения на мемориальных досках, если выявляются ошибки или появляются новые фамилии героев. В Наро-Фоминске все памятники прошли реставрацию. Я с самого начала был сторонником того, что капитальный ремонт памятников нельзя доверять кому-то, с кого потом не спросить. Нужно отдельной строкой закладывать в бюджете средства на эти цели, а жители должны знать, что достойное содержание мемориалов прежде всего задача власти. А активная общественность, школьники могут заниматься какими-то элементарными вещами – например, приводить в порядок и поддерживать в чистоте территорию у памятника.

– Как происходило присвоение этого почетного звания Наро-Фоминску?

– В Московской области Наро-Фоминск вторым получил это звание, первым был Дмитров. Произошло это в апреле 2009 года. Перед этим к нам приезжал представитель администрации президента, лично знакомился со всеми направлениями патриотической работы, встречался с ветеранами, школьниками. Все папки с документами, которые мы ему предоставили, забрал с собой в Москву, и вскоре мы получили радостное известие, что Наро-Фоминск включен в число тех, кому будет присвоено почетное звание «Город воинской славы». Вместе с нами тогда этой чести были удостоены Кронштадт и Вязьма.

Во время Великой Отечественной войны Наро-Фоминск остановил фашистов на пути к Москве. Половина города была взята немцами, а половину так и не отдали. 66 дней и ночей шли сражения, а потом началось контрнаступление советских войск и город был освобожден. Мы гордимся, что Наро-Фоминск внес свой вклад в исход битвы за Москву.

– На фестиваль творческой молодежи «Помним. Гордимся. Верим» приезжали представители Наро-Фоминска…

– Я считаю, что если где-то проводятся такие мероприятия, то обязательно надо участвовать, отправлять представителей нашего города. Пусть это будет небольшая делегация, два-три человека, молодежь, но они должны и сами что-то о своей малой родине рассказывать и узнавать, как ведется работа в других городах. Поэтому наши ребята участвовали в фестивале в Архангельске и даже завоевывали там призовые места.

 

Наталья СЕНЧУКОВА