Веб-камеры стоят даже в коридорах

Люди и события

Архангельские школьники сдают ЕГЭ

Школа № 62 уже не первый год является площадкой для проведения единого государственного экзамена. Вот и в этом году 31 мая в учебном заведении собрались больше ста одиннадцатиклассников из четырех школ города, чтобы вместе со всей страной сдать ЕГЭ по одному из основных предметов – по математике.

С 2015 года этот экзамен разделен на два уровня: базовый и профильный. Для того чтобы получить аттестат об окончания школы и подать документы в вуз, где математика для поступления не нужна, ребятам достаточно базового уровня. А вот чтобы попасть в учебное заведение, где результаты ЕГЭ по математике являются одним из вступительных испытаний, не обойтись без профильного.

31 мая выпускники из нескольких учебных заведений города собрались в школе № 62 на экзамен по математике базового уровня. Помимо него, здесь в ближайшие дни пройдут испытания для школьников по русскому и английскому языкам, обществознанию и физике. Год от года условия проведения экзаменов все строже, веб-камеры стоят уже в большинстве школьных кабинетов и даже в коридорах, проводится обязательная проверка документов. Нововведения есть и в этом году.

– Самое главное отличие – распечатка контрольно-измерительных материалов будет проходить в пункте проведения экзамена, непосредственно в аудиториях, – рассказала Елена Житникова, руководитель пункта проведения экзамена, заместитель директора по учебной работе школы № 62. – В каждой аудитории стоит принтер, ноутбук. Педагоги, которые будут проводить экзамен, готовились практически в течение трех месяцев. Кроме того, несколько раз мы проводили тренировки, чтобы во время экзаменов не было заминок и сбоев: на распечатку материалов уходит около пятнадцати-двадцати минут.

Чтобы экзамен прошел без эксцессов, в школе дежурит сотрудник полиции. Контролируют, как проходит испытание для выпускников, и общественные наблюдатели, стать которыми имеют право родители, чьи дети не являются учащимися 11-х классов.

Начала экзамена школьники ждут в отведенных для этого аудиториях. Ребятам придется оставить здесь все вещи, взяв с собой лишь ручку и паспорт. Несмотря на то что, по сути, очень скоро будет решаться их судьба, особого волнения в рядах школьников незаметно: кто-то болтает друг с другом, кто-то в очередной раз повторяет формулы, но в целом атмосфера довольно расслабленная.

Елена Минина и Елизавета Конечная из школы № 50 рассказали, что планируют поступать в медицинский колледж, а их одноклассница Кристина Тенюх – на экономический факультет. Несмотря на то что математика базового уровня – это один из первых экзаменов для ребят, беспокойства они не испытывают и настроены вполне оптимистично. Наверное, все потому, что в своих силах девушки уверены, ведь к этому испытанию они шли весь год.

– К экзамену по математике готовились долго и усердно, решали тесты, нас готовили учителя и репетиторы, – рассказали девчонки. – «Базовая» математика нам нужна для аттестата, а «профильная» – для поступления, это более сложный уровень.

Для Светланы Горлышевой из школы № 55 ЕГЭ по математике стал в этом году уже вторым испытанием – несколько дней назад девушка сдала географию.

– Так как у меня уже не первый экзамен, особо сильного волнения нет, ну и уровень всего лишь базовый, поэтому не беспокоюсь, – призналась она. – Поступать собираюсь на естественно-научное направление. географию уже сдала, еще буду сдавать ЕГЭ по биологии. Поставила перед собой задачу – набрать от восьмидесяти и выше баллов по каждому предмету.

Ее одноклассник Никита Чешков планирует поступать в Военно-космическую академию, поэтому по математике юноше нужно набрать высокие баллы.

– Волнение есть, все-таки для меня это первый экзамен, я считаю, главное, сдать «базу», потом уже страх уйдет и я спокойно смогу писать «профиль», потому что он для меня важнее, – объяснил Никита. – Мне для поступления нужно набрать минимум 70 баллов по каждому предмету, кроме обязательного экзамена по русскому языку буду сдавать еще физику.

Когда время подходит к часу икс, старшеклассники расходятся по аудиториям, в которых ближайшие три часа будут показывать свои знания предмета. Всего ЕГЭ по математике базового уровня включает в себя 20 заданий. Работы школьников будут оценены по пятибалльной шкале: для того чтобы сдать экзамен, выпускникам достаточно лишь тройки. А вот уже через несколько дней, когда они вернутся в эту школу, чтобы сдать ЕГЭ по математике профильного уровня, выпускникам придется выжать из себя максимум и набрать как можно больше баллов, чтобы поступить туда, куда они решили.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС