Ветераны области – за памятник детям войны

Люди и события

Предложение об установке памятника представители ветеранских и общественных организаций сделали на встрече с губернатором Игорем Орловым и главой Архангельска Игорем Годзишем

«Дети войны», «Дети, опаленные войной» – так называют себя те, кто в юном возрасте  перенесли все тяготы и лишения Великой Отечественной. Это были самоотверженные, героические подростки.

Немудрено, что, когда в Архангельский городской Совет ветеранов поступило предложение об установке памятника «Детям войны», все проголосовали за этот проект единогласно.

Инициативу установить памятник детям войны поддержали двадцать ветеранских организаций, областной Совет ветеранов, организации патриотической направленности, а также Российское военно-историческое общество. А на встрече с главой региона ветераны предложили установить памятник «Детям войны» в Архангельске – городе воинской славы.

– Эта инициатива заслуживает самых высоких оценок. Памятник – это символ уважения, который будет напоминать всем потомкам о мужестве и героизме детей войны. Это на века, – заявил губернатор Игорь Орлов.

Председатель совета ветеранов Архангельска Сергей Ореханов напомнил, что в начале сороковых годов подростки, несмотря на возраст, трудились на различных оборонных и гражданских предприятиях. Рабочие завода «Красная Кузница», в числе которых было много детей 12-16 лет, за годы войны отремонтировали 187 кораблей для военного флота.  В летние месяцы дети Архангельска заготавливали рыбу, собирали яйца на птичьих базарах, били кайру на Новой Земле, трудились на лесозаготовках. Школьники окрестных колхозов в суровых условиях работали на фермах и полях, внося немалую лепту в дело победы над фашизмом. В 1942 году на Соловках открылась школа юнг. В нее попадали 15-16-летние мальчики, преимущественно дети военных и воспитанники детских домов. За три года школа выпустила 4111 юнг.

Глава Архангельска Игорь Годзиш также поддержал инициативу и предложил рассмотреть возможность установки памятника в сквере в округе Майская Горка. В настоящее время парк участвует в проекте «Комфортная городская среда», а впоследствии может стать тематическим местом, увековечивающим героических предков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.