Всю благодарность не выразить словами

Люди и события

Игорь Годзиш на традиционном приеме в честь Дня Победы поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

Наша страна отмечает уже 73-ю годовщину Победы. С каждым годом свидетелей страшнейшей трагедии прошлого века становится все меньше. Герои уходят, но забыть об их подвиге и мужестве мы не в праве – именно об этом сказал глава города Игорь Годзиш, обращаясь к ветеранам.

– Огромная честь для нас – ваших потомков – сидеть с вами за одним столом, слушать ваши воспоминания и иметь возможность выразить нашу благодарность и признательность, – сказал он. – Правда, на самом деле словами сложно описать ваш вклад в то, что мы сейчас живем в мирное время. Единственное чувство, что испытывает любой человек по  отношению к людям, защитившим страну в годы войны, – это любовь. Всю глубину этого чувства не выразить словами – оно в сердце. Я хочу поблагодарить всех, сидящих в этом зале, солдат, что не вернулись с фронта, и героев, которые за эти 73 года ушли от нас. В каждом из ваших детей, внуков, правнуков и праправнуков живет память о подвиге.

В этом году на прием главы города в канун 9 Мая были приглашены полсотни ветеранов. Николаю Ефимовичу Фролову было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с семьей он жил в поселке Рамасуха Брянской области, уже в 1941 году эту территорию оккупировали фашистские захватчики.

– Каратели есть каратели: придя на территорию нашего поселка, немцы собрали всех его жителей и выстроили вдоль реки, как на расстрел, – вспоминает ветеран. – Фашисты ждали, что партизаны первыми сделают выстрел, если бы это случилось – нас бы всех расстреляли. Но этого не произошло, и нас погнали в плен. Маме каким-то чудом удалось оторваться, с тремя детьми на руках, один из которых был грудным, она прошла 150 километров и вернулась, правда, не в родной поселок, а в деревню в 12-ти километрах от него.

Когда в 1943 году территорию Брянской области советские войска освободили от захватчиков, Фроловы вернулись в родную Рамасуху. Николай Ефимович, хотя был еще ребенком, наравне со взрослыми восстанавливал разрушенное немцами хозяйство, лесопильный завод, что располагался в поселке.

Хорошо помнит Николай Фролов День Победы, правда, 9 Мая для него совсем не праздник, ведь пока страна ликовала, ему пришлось хоронить отца: тот воевал на 1-м Белорусском фронте, вернулся домой за несколько месяцев до окончания боев с ранением и так и не смог восстановить подорванное здоровье.

Еще один участник Великой Отечественной войны – Герман Евгеньевич Широхов. Его забрали на фронт из Архангельска 17-летним мальчишкой в 1943 году. Призывника отправили на Дальний Восток, до места службы пришлось добираться больше двадцати суток на поезде. Юношу определили в артиллерийский полк.

– В августе 1945 года началась война с японцами, мы били по ним из дальнобойных артиллерийских  орудий, – вспоминает ветеран. – Наше соединение шло по Маньчжурии, до Харбины не добрались – война закончилась. Японская армия капитулировала, до сих пор хорошо помню день, когда они объявили об окончании конфликта и вышли с белыми флагами.

Несмотря на то что война с Японией была непродолжительной, Герман Евгеньевич вернулся в Архангельск только в 1950-м году, после окончания боевых действий он еще пять лет служил на Сахалине, так как обстановка на Дальнем Востоке была неспокойная.

На торжественном приеме в администрации города под аккомпанемент фронтовых и народных песен ветераны вспоминали о тяжелом военном времени и о боевых товарищах, которых уже нет с ними рядом. Хранить память о бойцах, отстоявших нашу страну, – это, пожалуй, единственное, чем мы можем их отблагодарить за мир на территории нашего государства.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН