В Китае 8 Марта – короткий рабочий день

Главная новость, Люди и события

Иностранные студентки Архангельска рассказывают о том, как женский праздник отмечают в разных уголках мира

Международный женский день потому и называется так, что отмечают его во всех уголках земного шара. О том, как 8 Марта проходит в других государствах, как иностранок поздравляют в России, нам рассказали студентки САФУ и СГМУ.

Китаянка Сун Янань учится на втором курсе магистратуры САФУ, ее специальность – международная  коммуникация в евразийском контексте. Кроме того, девушка преподает в университете китайский язык: именно с этой целью она приехала в Россию.

– Меня часто спрашивают, почему я приехала работать в Архангельск. Если честно, до 2015 года ничего не знала про этот город, но мне очень нравится Россия, я мечтала здесь жить и работать, потому что в Китае я изучала русский язык и культуру, – рассказала Янань. – Архангельск мне нравится, здесь красивые природные пейзажи, приятные и добрые люди. Мои студенты тоже очень добрые, воспитанные и вежливые, они многое знают, они трудолюбивые, ведь китайский язык сложен, особенно иероглифы, фонетика, интонация.

Приехав в Россию, Янань с головой окунулась в наши традиции и обычаи, многие из них ее удивляют, например, привычка после бани нырять в прорубь, обтираться снегом или обливаться холодной водой. А вот наши праздники девушка очень любит, тем более что многие из них отмечают и в Китае. Восьмое марта – как раз в числе таких.

– 8 Марта в Китае тоже отмечается, праздник же международный, в этот день для всех устраивают короткий выходной – мы работаем только полдня, – рассказала Янань. – Женщины и девушки получают подарки и цветы от друзей, собираются вместе в кафе, как и здесь, в России. Я тоже планирую в этот день встретиться с подругами, в Архангельске есть несколько девушек из Китая, мы отмечаем праздник вместе, возможно, сходим в кафе, посмотрим какой-нибудь фильм. В Архангельске всего восемь китайцев, поэтому мы стараемся держаться вместе.

В России 8 Марта – праздник весны, а по китайскому календарю Праздник весны – это китайский Новый год. Его жители Поднебесной отметили в этом году 16 февраля.

– Этот праздник в Китае – день фонарей: мы украшаем дома и кушаем национальное блюдо, похожее на пельмени, запускаем в небо красные фонари, – рассказала Янань. – Красный цвет у нас символизирует счастье, радость, он похож на огонь.

Русский Новый год Янань тоже отмечает, девушка учится готовить наши национальные яства. Она уже умеет печь блинчики и лепить пельмени, в планах – научиться делать салаты по традиционным рецептам.

Ванвиса Путтакао приехала в столицу Поморья из Таиланда. Девушка учится в СГМУ на международном факультете, ее специализация – врач общей практики.

– Сейчас в Архангельске учится не так много ребят из Таиланда, я приехала сюда одной из первых, потому что здесь много студентов из Азии, а их культура похожа на нашу, – рассказала девушка.

Ванвиса поведала, что в Таиланде 8 Марта практически не отмечается, но у них есть похожий праздник – День матери и День рождения королевы Сирикит, который приходится на 12 августа.

– В этот день надо обязательно приехать в гости к маме, подарить ей подарок, – рассказала она. – Мужчины должны проявлять уважение ко всем женщинам и поздравлять их, в День матери  принято дарить сувениры, украшенные цветком жасмина, так как он является цветком королевы.

А вот в Архангельске 8 Марта Ванвиса все-таки отмечает, хотя и не очень пышно. Ее однокурсники уже привыкли, что в начале весны в России принято поздравлять прекрасную половину человечества, поэтому не оставляют ее и других девушек без внимания.

Еще одна студентка СГМУ – Адитя Динеш, она приехала из Индии, учится на 5 курсе международного факультета и получает специальность врача общей практики. Доктор в Индии – самая уважаемая профессия, поэтому мама девушки очень хотела, чтобы та стала врачом.

– 8 Марта в Индии празднуют, но не так широко, как в России, мы просто собираемся вместе, готовим культурную программу, танцуем, – рассказала Адитя. – День матери, как и в Таиланде, у нас тоже есть, мы отдаем дань уважения нашим мамам.

Даже одинаковые праздники в России и в Индии проходят совершенно по-разному. Адитя считает, что в нашей стране знаменательных дат мало, но отмечаются они широко и ярко. В Индии же таких событий гораздо больше, но они не такие пышные. Одно из главных традиционных торжеств юга Индии, откуда родом Адитя, – это фестиваль Онам – красочный праздник урожая. Его отмечают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от того, на какой день он выпадает.

– На Онам мы обязательно надеваем национальные костюмы, танцуем, готовим 18 традиционных блюд, – говорит девушка. –  В прошлом году отмечали его даже здесь, в Архангельске, в СГМУ прошел яркий праздник.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН