Долг не только платежом красен

Люди и события

Злостных неплательщиков алиментов и административных штрафов направляют на обязательные работы

Все чаще должникам по алиментам и тем, кто игнорирует уплату административных штрафов, суд в качестве наказания назначает обязательные работы. Правонарушители занимаются благоустройством. С начала года в Архангельской области 635 человек полностью отработали назначенное им наказание, еще более тысячи в настоящее время приводят в порядок территории своих населенных пунктов.

Что такое обязательные работы и в каких случаях они назначаются, как контролируется их выполнение – об этом мы побеседовали с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Архангельской области и НАО Иваном Юшмановым.

 

150 часов на благоустройство

– Иван Александрович, что такое обязательные работы и в каких случаях они назначаются?

– Обязательные работы – это вид административного наказания, заключающийся в выполнении правонарушителем бесплатных общественно полезных работ. С одной стороны, это наказание не имеет имущественной составляющей, как штраф, с другой – не ограничивает свободу должника, как административный арест.

В основном суд назначает обязательные работы неплательщикам алиментов и тем, кто имеет задолженность по различным административным штрафам, – за появление в общественных местах в нетрезвом виде, за нарушение правил дорожного движения.

Надо понимать, что обязательные работы от уплаты штрафа не освобождают.

Эта мера наказания появилась относительно недавно. С 2013 года она стала действовать как санкция за уклонение от административного штрафа. В соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в двухмесячный срок влечет удвоение его первоначальной суммы, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

С 15 июля 2016 года в Кодекс об административных правонарушениях введена ст. 5.35.1. – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в соответствии которой уклонение от уплаты алиментов в течение двух месяцев влечет за собой наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Возможны и штрафные санкции, если административный арест и обязательные работы не могут использоваться. Сумма штрафа составляет 20 тысяч рублей.

– Часто ли суды назначают должникам обязательные работы? И насколько эта мера эффективна?

– С каждым годом наблюдается тенденция увеличения количества исполнительных документов об отбывании обязательных работ, которые поступают в службу судебных приставов. Так, если по итогам трех месяцев 2017 года в Управлении ФССП России по Архангельской области и НАО находилось на исполнении 5278 исполнительных производств данной категории, то за тот же период текущего года – 7233.

Нередки случаи, когда в отношении одного человека на исполнение поступает несколько постановлений о назначении административного наказания в виде обязательных работ. К примеру, архангелогородец, проживающий в Исакогорском округе, не оплатил своевременно семь штрафов за нарушение правил дорожного движения. По каждому из них суд назначил правонарушителю наказание в виде обязательных работ, в общей сложности мужчина будет заниматься общественно полезным трудом 250 часов.

При этом повторное наказание за неуплату одного и того же штрафа не предусмотрено.

 

Где живут, там и работают

– В какие организации вы направляете нарушителей на работу? И как это происходит?

– Перечень учреждений и организаций устанавливается органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов. Всеми структурными подразделениями нашего управления такая работа с местными администрациями проведена.

Что касается Архангельска, то такие организации есть в каждом территориальном округе. Так что люди работают там, где они живут, специально ездить никуда не приходится.

Мы вручаем направление, с которым правонарушитель должен прийти к ответственному специалисту администрации округа. Там разъясняют его обязанности, выдают инвентарь, проводят инструктаж по технике безопасности.

Нарушители правовой дисциплины направляются на работу, не требующую специальных знаний, навыков и квалификации: уборка, благоустройство и озеленение улиц, покраска и так далее. Смысл наказания заключается в том, чтобы через общественно полезный труд сформировать у правонарушителей уважение к закону и понимание необходимости добровольно исполнять возложенные на них обязательства.

Общественно полезным трудом должники занимаются по два часа в день после окончания основной работы, в свободное от основной работы время – по четыре часа в день. На основании письменного заявления должник может трудиться и по восемь часов. Отмечу, что по месту постоянной работы отбывать наказание нельзя.

– Как судебные приставы контролируют, что человек действительно работает, а не просто явился, отметился и пошел гулять?

– Судебные приставы ведут учет лиц, которым назначено данное административное наказание, разъясняют порядок и условия работы, ведут суммарный учет отработанного ими времени. Руководство организаций, куда направляются должники, контролируют выполнение ими работ, уведомляют судебного пристава о количестве отработанных часов или об уклонении должника от своих обязательств.

Граждане, которым назначен такой вид наказания, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых отбывают наказание, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока, информировать судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

– Организации охотно берут таких работников, не отказываются?

– Сотрудничество складывается нормально, конструктивно. Благоустройство – это сфера, где работа есть всегда.

 

Если должник нарушает трудовую дисциплину

– Иван Александрович, что происходит с теми, кто уклоняется от обязательных работ? Как на них воздействуете?

– За уклонение от обязательных работ предусмотрена административная ответственность. Если должник неоднократно отказывался от выполнения обязательных работ, не выходил на работу без уважительных причин или нарушал трудовую дисциплину, что подтверждено документами организации, где он отрабатывает наказание, то судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ.

За три месяца 2018 года по этой статье судебными приставами составлен 161 протокол. 153 должника привлечены к административной ответственности за уклонение от обязательных работ. Из них 151 получил наказание в виде административного ареста, еще двоим по решению суда предстоит выплатить штраф. Санкции этой статьи предусматривают административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Отмечу, что новое наказание не отменяет первоначального, и отбыть обязательные работы правонарушителю так или иначе придется.

– Есть те, кто вместо обязательных работ скрывается от судебных приставов?

– Да. В отношении таких должников проводятся разыскные мероприятия. Так, за два месяца текущего года нами в розыск было объявлено 93 человека, уклонявшихся от отбытия наказания, местонахождение 32 – установлено.

Хотелось бы отметить, что есть хорошие примеры, когда люди отбывают наказание добросовестно и даже проявляют инициативу. Среди них есть ведь весьма толковые и рукастые. К примеру, в Соломбале один гражданин, которому была поручена уборка территории, принес свою бензопилу и раскряжевал старые упавшие деревья. Были случаи, когда должники хорошо себя зарекомендовали за время отрабатывания и после отбытия наказания были трудоустроены на постоянной основе. И это, пожалуй, самый главный результат нашей работы в этом направлении. Ведь административная ответственность должна заставить нарушителя отвечать за свои действия, повысить грамотность и дисциплинированность и впредь не нарушать требования закона.

 

Наталья СЕНЧУКОВА