Дом, где рождается счастье

Главная новость, Люди и события

В День защиты детей в Архангельске торжественно открыли перинатальный центр

– Как вам здесь, нравится? – вместе с заведующей акушерско-физиологическим отделением Лусине Оганян заглядываем в палату к пациентке из Северодвинска, которая в этот момент пеленает рожденного накануне малыша.

– Очень.

– Придете к нам еще? – с улыбкой интересуется Лусине Фирузаевна.

– Обязательно!

 

По самым современным стандартам

Новый перинатальный центр впечатляет своими возможностями и врачей, и будущих мам.

–  Это первое медицинское подразделение такого рода в Архангельской области, – подчеркнула руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт. – Здесь организована вся необходимая помощь, начиная с этапа планирования беременности при наличии проблематики, подготовки родов женщин, оказания помощи в послеродовом периоде и заканчивая амбулаторным наблюдением ребенка, родившегося с перинатальной патологией.

Здание площадью 28 тысяч квадратных метров оснащено высокотехнологичным оборудованием. Заказчиком проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию была государственная корпорация «Ростех». Наш регион стал первым на Северо-Западе России, где в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения появился перинатальный центр, еще три возводятся сейчас в Петрозаводске, Гатчине и Пскове.

В новом медучреждении – 130 коек акушерско-гинекологического и неонатального профиля; созданы все условия для семейных родов и комфортного пребывания женщин с младенцами. Пациенток будут направлять сюда лечащие врачи, если беременность проходит с осложнениями и есть высокий риск патологии. Для оказания им помощи созданы отделение патологии беременности, родильный и операционный блоки, отделение выхаживания новорожденных, послеродовое отделение, реанимации для женщин и новорожденных, а также консультативно-диагностический центр. Откроется также первое в Поморье государственное отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Центр укомплектован современными аппаратами для замещения и поддержки функций дыхания новорожденных, транспортными инкубаторами… Причем 70 процентов оборудования – отечественного производства.

Родовое отделение разместилось на пятом этаже центра.

– У нас десять индивидуальных родовых залов, еще два резервных располагаются на первом этаже – на тот случай, когда идут стремительные роды, – рассказала заведующая родовым отделением
Наталья Сизюхина. – Наш приоритет – перинатальная направленность акушерства: рождение здорового ребенка. Поэтому изо всех сил стараемся следить, чтобы не пропустить какое-то отклонение, которое требует иного метода родоразрешения, нежели естественные роды. Для этого у нас есть хорошая техника, в частности аппарат кардиотокографии, который следит за сердцебиением плода на протяжении всех родов.

Послеродовое отделение также оснащено по самым современным стандартам. Одно- и двухместные палаты оборудованы санузлами, в каждой есть удобные пеленальные столики и ванны для мытья детей, весы.

– А это «тревожные кнопки»: если женщине потребуется помощь, ей не придется вставать и выходить в коридор, чтобы найти кого-то. Она нажимает кнопку, и к ней приходит медсестра или акушерка, – продемонстрировала оборудование врач Лусине Оганян. – Есть и обратная связь, от поста в палату – таким же способом пациенток приглашают на процедуры и уколы.

В отделение для новорожденных попадают детишки, мамы которых наблюдаются в реанимации после кесарева сечения.

– У нас здесь современные кювезы, столы со специальным обогревом, подача кислорода, лампы для санации, аппарат, который поддерживает детям дыхание. Когда ситуация нормализуется и малышам не потребуется специальное наблюдение, их переведут в палату к мамам, – поясняет заведующая отделением новорожденных Людмила Мокеева.

 

Эмилия – первая в стенах храма жизни

Первых пациенток перинатальный центр принял утром 29 мая, а уже в 23:07 в его стенах появился на свет первый ребенок: девочка весом 3480 граммов и ростом 53 сантиметра. Малышку, которую назвали Эмилия, и ее маму Анастасию Кабаченко навестил губернатор Игорь Орлов и вручил им подарок – коляску.

– Я был только что в палате, мне повезло: я видел Настю и ее дочь Эмилию, которая стала первой, кто появился на свет в стенах этого храма жизни, – такими словами глава региона начал свое выступление на торжественной церемонии в конференц-зале. – Мы прошли непростой путь к тому, чтобы наша система родовспоможения соответствовала лучшим мировым стандартам, чтобы чудо появления на свет ребенка проходило в самых современных условиях. И я счастлив, что это событие состоялось. Я помню, как в Москве в десять вечера подписывал с министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной Скворцовой соглашение о начале строительства этого центра. Помню, как на совещаниях у председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева пошагово «сверялись часы», чтобы добиться результата и построить этот центр. Помню все проблемы, из-за которых пришлось менять подрядчика, те усилия, которые пришлось прилагать, чтобы завершить строительство. Но результат затмевает все, и я искренне всех благодарю за сделанную работу!

Глава Архангельска Игорь Годзиш считает открытие такого мед-учреждения важным событием для всего города.

– Это действительно праздник, и я хочу поздравить не только коллектив перинатального центра, тех, кто занимался его строительством, но и всех архангелогородцев. В нашем городе появилось современное высокотехнологичное медицинское учреждение, где созданы все условия для того, чтобы рождались здоровые дети, – сказал глава Архангельска Игорь Годзиш.

Администрация города совместно с Архангельским промышленным комбинатом, который выпускает матрасы, подушки и постельное белье, подарила перинатальному центру сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

Поздравить коллектив и пациенток перинатального центра также пришли председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, заместитель министра здравоохранения региона Алексей Крюков, представители медицинского сообщества и Архангельской епархии.

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова, поздравив коллег, акцентировала внимание на новых возможностях для сотрудничества между больницей и вузом, которые могут принести немалую пользу для всех северян.

– СГМУ совместно с Министерством здравоохранения Архангельской области заранее начали готовить кадры. Мы подготовили 26 клинических ординаторов, 59 врачей прошли первичную переподготовку и повышение квалификации. С открытием центра мы получили замечательную клиническую базу, и сотрудники наших кафедр будут работать в прекрасных условиях, а ежедневная интеграция науки и практики позволит добиться еще более высоких результатов в работе, – отметила Любовь Горбатова.

 

За три дня – 16 детишек

За первые три дня работы в перинатальном центре появилось на свет 16 детишек, в том числе одна двойня – прекрасное начало большой работы.

Главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ по Северо-Западному федеральному округу Антон Михайлов уверен, что новый перинатальный центр внесет свой вклад в повышение показателей рождаемости, качества жизни.

– Если посмотреть на статистику, то Россия одна из немногих стран, которая выполнила задачу Всемирной организации здравоохранения – на 75 процентов сократить материнскую смертность. Нужно продолжать планомерное движение в этом направлении. Рождение ребенка – счастье не только для одной конкретной семьи, но и счастье для города, страны. И мы должны это счастье оберегать, – отметил Антон Михайлов.

Внедренные в новом учреждении современные технологии позволяют вести постоянный мониторинг за беременными группы риска со всей Архангельской области. Информация от врачей, наблюдающих пациенток по месту жительства, фиксируется специальной программой для дальнейших консультаций врачами перинатального центра, определения места, срока и способа родов. А благодаря телемедицине в центре будут проводиться консультации женщин и новорожденных со специалистами ведущих клиник страны.

Губернатор Игорь Орлов заверил, что в сфере здравоохранения в регионе серьезные планы. И при их реализации будет поддерживаться высокий стандарт, заданный открытием перинатального центра.

– Мы сейчас строим две больницы – в Виноградовском и Плесецком районах, будем строить фельдшерско-акушерские пункты, – сказал глава региона. – Есть целый ряд задач по повышению качества оказания первичной помощи, совершенствованию диагностики, развитию профилактики. Эта работа никогда не останавливалась, просто сегодня она получила новый импульс.

 

Наталья СЕНЧУКОВА

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.