Если асфальт положили некачественно

Люди и события

На вопросы горожан ответил заместитель главы Соломбальского округа Дмитрий Попов

Уличное освещение, ремонт дорог и тротуаров, состояние дренажно-ливневой канализации – эти и другие вопросы поднимали соломбальцы во время прямой линии в газете «Архангельск – город воинской славы».

 

Александр Степанович:

– Дмитрий Викторович, деревянный дом № 32 на улице Мещерского два года назад поставлен на ремонт. Двери у него выбиты, окна тоже. Но это полбеды – дело в том, что в нем поселились бомжи, которые постоянно разводят костры. Наш дом находится по соседству, мы переживаем, что в этом заброшенном здании может случиться пожар, тогда и мы  пострадаем.

– Александр Степанович, в  Соломбале много таких заброшенных деревянных домов, конечно, их надо разбирать. Этот процесс находится в ведении департамента городского хозяйства. Администрация округа регулярно направляет в департамент заявки, в том числе по этому дому. Но раз здание не сносят, значит, кто-то из жильцов еще числится в нем. Мы уточним в департаменте городского хозяйства информацию, связанную с расселением дома. Если всех жильцов, имевших в собственности квартиры, уже расселили, вопрос разборки здания должен  решиться в скором времени.

– И еще у меня есть один вопрос. На улице Адмирала Кузнецова радом с пересечением с улицей Мещерского разбиты мостки, по ним, наверное, танки ходили. Их собираются ремонтировать?

– Ремонт деревянных тротуаров, расположенных  вдоль жилых домов №№ 21 и 23 по улице Адмирала Кузнецова, включен в план ремонта на следующий год.

 

Олег Андреевич:

– В течение десяти лет сменилось четыре главы Соломбальского округа, а многие проблемы до сих пор не решены. Скажите, например, когда будет убрана лужа на проезжей части вдоль тротуара жилого дома № 92 по Никольскому проспекту?

– В Соломбальском округе сети дренажно-ливневой канализации находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют восстановления и капитального ремонта – отсюда и проблемы. Вдоль всего Никольского проспекта «ливневка» практически не работает – она настолько старая, во многих местах еще и в деревянном исполнении, что давно пришла в негодность. Для ее восстановления необходим большой объем финансовых средств, пока же муниципальное предприятие «Архкомхоз», которое отвечает за дренажно-ливневую канализацию в городе, производит только откачку луж, в том числе и с проезжей части вдоль дома № 92 по Никольскому проспекту.

– В прошлом году Никольский  ремонтировали, все люки после этого просели. Гарантийный ремонт должен быть?

– Сейчас просевшие технические колодцы отремонтировали. В весенне-летний период 2018 года, если проблема останется, подрядчик департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры будет обязан выполнить гарантийный ремонт, это однозначно. Гарантия на асфальтовое покрытие составляет не менее трех лет, то есть весь следующий год Никольский проспект будет на гарантии.

– Соломбальская администрация планирует создать свой сайт, откуда жители округа могли бы получать оперативную официальную информацию?

– Он у нас есть, не так давно в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Администрация Соломбальского округа» – заходите, подписывайтесь, там же можете оставлять свои обращения.

 

Валентина Ивановна:

– Живу по адресу: Мезенская, 12, у меня вопрос по поводу тарифа на содержание дома. С августа он с 17 рублей поднялся до 25 рублей, хотя дом у нас деревянный, без удобств. Почему так?

– На основании конкурса, проведенного первого июня 2017 года, жилой дом № 12 по улице Мезенской перешел в правление ООО «УК «Мегаполис». Предлагаю вам подойти в администрацию Соломбальского округа, мы вместе разберем утвержденный тариф.

 

Анна:

– Долгое время на пересечении набережной Георгия Седова и  улицы Красных Партизан стоит сгоревшее здание бывшего военкомата. Когда его уберут? Набережную как раз начали благоустраивать, а сожженное здание портит весь вид. Да и в принципе проходить мимо него небезопасно.

– Мы очень долго искали собственника земли, на которой расположено это здание. В прошлом году удалось установить, что земельный участок принадлежит Российской академии наук, а значит, мы не имеем права самостоятельно сносить сгоревшую постройку. Но в 2020 году, насколько мне известно, РАН планирует развернуть строительство на территории нашего округа: построить научную обсерваторию на Никольском проспекте напротив «Красной Кузницы», а на месте сгоревшего военкомата планируется возвести жилой дом для сотрудников РАН.

 

Алексей:

– Скажите, на следующий год запланирован ремонт улицы Маслова на 14-м лесозаводе, а то она совсем разбита?

– Нет, на следующий год ремонт этой дороги не запланирован.

 

Владислав Смелов:

– Беспокоят вас с Кемской, 13. К нашему дому весной и осенью не подойти и не подъехать: нет тротуара, грязи по колено. Деревянные мостки вдоль дома мы готовы сделать сами, если администрация округа предоставит стройматериалы.

– Мы посмотрим, чем сможем вам помочь.

– Еще один проблемный вопрос – освещение. Фонарь направлен на подъезд, но дело в том, что  на каждой парадной уже есть светильники. А вот тропинка с торца дома, которая ведет к центральной улице, – не освещена.

– Возможно, получится развернуть светильник на опоре, чтобы он освещал дорожку вдоль дома, а не подъезды, раз нужды в этом нет. Администрация округа обратится в «Горсвет», надеюсь, этот вопрос мы проработаем.

– Еще у нас крыша протекает: влага попадает на щитки и проводку. Управляющая компания об этом знает, но протечки не устраняет, крышу не ремонтирует.

– Администрация округа со своей стороны обратится в управляющую компанию «Деревянный город» за разъяснением по вопросу ремонта кровли.

– Самый больной вопрос – это холодное водоснабжение, у нас в доме очень слабый напор. По утрам, когда все собираются на работу, вода порой совсем пропадает. Мы обращались уже и в «Водоканал», и в Государственную жилищную инспекцию, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, но проблема так и не решилась. Администрация округа может нам помочь?

– Наши специалисты совместно с сотрудниками «Водоканала» приедут к вам, замерят уровень давления в сети на дом, а также в квартире, после чего будем смотреть варианты решения проблемы.

 

Анна СИЛИНА