Если б люди не трудились, жили бы в диком лесу

Люди и события

Чем полезен труд, зачем взрослые каждое утро отправляются на работу и могут ли работать дети – обо всем этом нам рассказали ребята из детского сада № 123 «АБВГДейка».

Милана ПОПЕРЕЦ

– В 18 лет уже можно искать себе работу. Люди работают, чтобы получать деньги, а потом покупать какую-нибудь еду или летом ездить на отдых. Трудиться должны все, но если у кого-то малыш родился, то человек должен сидеть с ним дома. Дети тоже могут трудиться, например, можно помогать маме. Я не устаю, когда помогаю, мне это, наоборот, нравится, мне вообще интересно заниматься делами. В садике мы тоже трудимся, дежурим. Дежурить – это раздавать тарелки.

Тимофей СОБОЛЕВ

– Люди начинают работать, когда им исполняется 26 лет, до этого они сначала ходят в садик, потом – в школу. В школе и в детском саду тоже надо трудиться: рисовать, на концерты ходить, петь и танцевать. Можно помогать маме, готовить салат, находить ее телефон или ездить с папой в гараж и на дачу. Если бы люди не трудились, у них бы не было дома, не было бы одежды, они бы жили в диком лесу, на них бы нападали дикие звери. Людям пришлось бы делать копья, самим нападать на животных и снимать с них шкуру, чтобы надеть на себя.

Даша ЯРЗУНОВА

– Всем людям надо трудиться, можно делать это летом: сажать овощи, вырывать сорняки. Трудиться должны все, на работу люди ходят, чтобы деньги заработать и купить поесть или игрушки детям. На работу можно ходить в тридцать лет, а до этого люди могут делать что-то легкое, например, посуду мыть.

Соня ПРОКОПЬЕВА

– Человек может работать с 18 лет, а до этого он развлекается. Работать должны все, кроме маленьких. Еще не работает тот, кто лентяй. Людям нужно работать, чтобы зарабатывать деньги и кормить семью. Деньги можно тратить еще на одежду, на дом, на машину. Я пока не могу работать, но могу помогать маме: сажать цветы, мыть посуду, полы. Папе помогаю баню топить. Если бы люди не трудились, они были бы нищими.

Мирон НОВИКОВ

– Если один человек не хочет трудиться и ушел с работы, то вызывают другого и спрашивают: «Будешь трудиться?». Если он согласен, то его учат. Те, кому нет 18 лет, могут трудиться дома, например, делать уборку, подметать. Мальчики помогают мамам носить чемоданы и пакеты, а папы справляются сами. У меня есть старшая сестра Марина, она мне помогает собирать игрушки, если их очень много, а я устал и с меня пот течет. А я потом помогаю Марине заправлять постель.

Яна ПОЛОГИХ

– Люди могут начинать работать с 18 лет, раньше нельзя. Люди работают, чтобы денежку заработать, а если денежку не заработают, то останутся голодные и без одежды. Я тоже тружусь, помогаю маме вытирать пыль, могу прибрать свои игрушки, еще могу пропылесосить. Могу помочь бабушке, когда мы с ней играем в «ходилки», и маленькой Соне, это моя сестричка, я с ней вожусь, гуляю.

Альберт АППОЛОНОВ

– Людям надо трудиться и деньги получать, чтобы семью покормить. Деньги можно потратить еще на машину, на байкер – это мотоцикл. Я потрачу деньги на военную машину, потому что хочу работать в военном спецназе. Люди должны трудиться и работать, чтобы умными стать. Если люди не будут работать, денег ни у кого не будет. Но без денег тоже жить можно, например, на юге.