Здесь будут готовить олимпийских чемпионов

Люди и события

Участники VII съезда Союза городов воинской славы приняли участие в открытии стрелково-стендового комплекса на острове Краснофлотский

Идею создания в нашем городе такого стрелкового комплекса авторы проекта – Федерация стендовой стрельбы и спортинга вынашивали семь лет, а реализована она была буквально за год.

Открытие этой спортивной площадки – важнейшее событие в развитии стендовой стрельбы в Архангельской области, так как ранее единственным местом для тренировок спортсменов были коммерческие стрельбища. Этот стрелково-стендовый комплекс будет ориентирован на юных спортсменов, на подготовку будущих олимпийских чемпионов.

– Год назад на месте этого комплекса, по сути, были сплошные заросли, и, когда Федерация стендовой стрельбы и спортинга предложила организовать здесь комплекс для стендовой стрельбы, у меня появились сомнения: а реально ли это? – рассказал Игорь
Годзиш, глава Архангельска. – Но благодаря энтузиазму авторов проекта, благодаря тому, что его поддержал центр «Архангел», все сложилось. То, что до сегодняшнего дня в Архангельске стендовая стрельба была представлена только одним коммерческим тиром, неправильно. Идея создания детской спортивной школы по стрельбе, конечно, мне кажется блестящей, я надеюсь, что все сложится, а всю необходимую помощь по дальнейшему развитию этого комплекса город, безусловно, будет оказывать.

Стрелково-стендовый комплекс расположен рядом с оборонно-спортивным палаточным лагерем «Архангел». Федерация стендовой стрельбы и спортинга передала все документы и право использования этого объекта в безвозмездное пользование муниципальному центру «Архангел».

– Буквально год с небольшим потребовался нам всем, чтобы оправдать доверие главы Архангельска и построить эту площадку, – отметил Николай Евменов, председатель региональной Федерации стендовой стрельбы и спортинга, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата. – Условия здесь полевые, еще многое нужно сделать для благоустройства, тем не менее официально комплекс открыт. Здесь есть все условия для того, чтобы оборудовать не одну, а четыре площадки, мы планируем сертифицировать стенд и проводить здесь этапы кубка России  по стендовой стрельбе как в олимпийских, так и в неолимпийских дисциплинах. Особые слова благодарности хочу сказать Павлу Павловичу Сапожникову, ветерану стендовой стрельбы, вице-президенту Федерации стендовой стрельбы и спортинга,  полковнику авиации в отставке – он приложил немало сил, чтобы стенд появился.

Новый комплекс станет базой для городской детско-юношеской спортивной стрелковой школы, которая создана буквально на днях. Заниматься в спортшколе будут дети с 11 лет, а для ребят помладше приобретен профессиональный стрелковый тир, который будет полностью имитировать стенд, в нем дети смогут оттачивать технику. Аналогов такого электронного тира для стендовой стрельбы в области еще нет.

В настоящее время завершено строительство лишь одной площадки для занятий олимпийским видом стендовой стрельбы «круг», в дальнейшем на территории комплекса появятся еще три, в общей сложности здесь будет установлено порядка сорока метательных машинок.

Первый выстрел, ознаменовавший начало работы спортивного комплекса, произвел глава Архангельска Игорь Годзиш.

Кроме нового комплекса для стендовой стрельбы делегаты съезда посетили и сам оборонно-спортивный палаточный лагерь «Архангел», воспитанники которого  продемонстрировали гостям свои спортивные и военные навыки.

– 27 лет Центр технического творчества, спорта и развития детей «Архангел» оказывает услуги  дополнительного образования на территории города, – рассказал Александр Фомин, директор «Архангела». – На протяжении всех лет работы приоритетными в деятельности центра являлись техническое направление и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня в «Архангеле» функционируют 50 объединений, в которых обучается около 4,5 тысячи детей, в военно-патриотических объединениях занимается более 2,3 тысячи человек.

Подводя итоги посещения базы центра «Архангел» на острове Краснофлотский  Валентина Сырова, председатель гордумы, отметила, что военно-спортивный комплекс произвел на гостей Архангельска серьезное впечатление.

– Участники съезда Союза городов воинской славы задавали много вопросов касательно содержания лагеря, того, насколько профессиональны люди, которые занимаются с детьми, – рассказала она. – Мы достойно представили, как проводят летние каникулы в нашем городе дети, гости Архангельска были впечатлены масштабами лагеря и умениями его воспитанников. Думаю, что в тех регионах, где ранее не было подобных лагерей, они появятся.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС