Здесь пишут свою Книгу Памяти

Люди и события

Примером мужества и героизма для ребят из округа Майская Горка является Прокопий Галушин

18 марта 2015-го, в юбилейный год Великой Победы, исполнилось 70 лет со дня гибели героя-разведчика Прокопия Галушина, совершившего бессмертный подвиг. И в том же году его имя было присвоено архангельской школе № 35.

Прокопий Галушин родился 19 июля 1925 года в деревне Бушково Холмогорского уезда Архангельской области. В Архангельске он окончил семилетнюю школу, после поступил на работу в СМП, на пароходе «Сура» был юнгой, кочегаром, потом машинистом. В Красной армии – с января 1943 года, на фронте – с февраля 1945-го.

В те дни шли тяжелые бои на территории Венгрии. В критический момент сражения за деревню Шеред Прокопий Галушин бросился со связкой гранат под гусеницы вражеской самоходной установки «Фердинанд», обеспечив наступление батальона. Бойцу, павшему смертью храбрых, не было и двадцати… Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардейцу Галушину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь доблестного воина названа улица в округе Майская Горка. Там же располагается и школа, которая теперь носит имя Галушина.

– Первоначально, когда школа только открылась, ее адрес был: улица Галушина, 9/9. Имя Прокопия Ивановича носил и пионерский отряд. Ребята принимали участие в Галушинских слетах, ездили в Холмогоры, собирали материалы о знаменитом земляке, наладили связь с его родственниками, встречались с братом, с двумя сестрами Галушина. Эта традиция передалась нам по наследству – сейчас мы поддерживаем отношения с племянницами и внучатыми племянницами нашего героя. У нас также училась внучка племянницы Прокопия Ивановича, – делится заместитель директора школы по воспитательной работе Галина Широкая.

Каждый год 18 марта, в день гибели героя, проводятся уроки мужества «Подвиг Галушина», а у мемориальной доски, открытой на школе, в память о нем проходят митинги. Ребята возлагают цветы, рассказывают о жизни и подвиге отважного воина, о его героической маме, ведь она проводила на войну девять детей, и только трое из них вернулись. Школьники ухаживают за могилами родителей Прокопия Ивановича – они похоронены на Ильинском кладбище, а накануне 9 Мая приводят в порядок памятную доску на улице Галушина.

Проводится масштабная работа не только по сохранению памяти о герое, имя которого присвоено школе, но и в целом уделяется большое внимание военной истории страны, воспитанию уважения к достоянию прошлого.

Мероприятия патриотической направленности проводятся и на базе школьного литературного музея Федора Абрамова, писатель также был участником войны. В память о мастере «деревенской прозы» на школе установлена мемориальная доска, возле которой в день его рождения и день смерти ребята собираются на митинг. Для школьников всего города ежегодно организуются Абрамовские чтения.

Важная составляющая системы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения – кадетское движение, которое также получило развитие в стенах учебного заведения. Дети – активные участники множества внутришкольных и городских патриотических мероприятий, ежегодной традицией стали встречи с ветеранами, ребята всегда готовят концерты ко Дню Победы, занимаются и исследовательской деятельностью – собирают сведения о жизни людей, приближавших Победу.

– У нас есть Книга Памяти, где мы рассказываем о ветеранах вой-ны. За несколько лет накопился огромный материал, дети пишут и о своих родственниках – участниках Великой Отечественной. Ветеранов мы приглашаем на мероприятия. Например, на базе нашей школы проходило вручение медалей ветеранам. Мы старались о каждом из них рассказать, выразив тем самым свое почтение, неизмеримую благодарность. Нашим постоянным гостем всегда был Александр Иванович Кузнецов, очень интересный, живой человек, он дошел до Берлина и делился с ребятами историей своего боевого пути. К сожалению, в декабре он ушел из жизни, но остался для наших воспитанников ярким примером мужества и героизма, – рассказывает Галина Васильевна.

В школе № 35 собрано много материала о ветеранах войны, жизни и подвиге Прокопия Галушина, и работа продолжается. Новые имена обретают бессмертие в Книге Памяти, налажена электронная переписка с детьми сестры героя, которые живут в Карелии, – поэтессой Еленой Сойня и Владимиром Бондаренко, редактором литературного журнала, поддерживается общение с родственниками из Архангельска.

 

Наталья ЗАХАРОВА