Здесь хранят верность патриотическим ценностям

Люди и события

Михаил Родионов стал примером мужества для ребят из 59-й

С 2005 года маймаксанская школа № 59 гордо носит имя Михаила Егоровича Родионова, ушедшего на фронт в годы Великой Отечественной войны из поселка 26-го лесозавода.

Свой подвиг пулеметчик 426-го стрелкового полка 88-й дивизии совершил 7 ноября 1941 года на Карельском фронте. Раненый, истекающий кровью, он несколько часов сдерживал атаки фашистов пулеметным огнем. Когда иссякли патроны, 26-летний красноармеец, чтобы не попасть в плен, выдернул предохранительную чеку гранаты, взорвав себя и уничтожив более  десятка вражеских солдат. Указом от 22 февраля 1943 года Михаилу Родионову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В школьном музее собраны обширные материалы о жизни и ратном подвиге отважного бойца. В 2016 году хранительница музея, учитель истории Галина Уемлянина разработала проект «Гражданская инициатива», посвященный столетию со дня рождения Михаила Егоровича. Заключительным аккордом проекта стал  окружной фестиваль «Сердцем к подвигу прикоснись», в нем приняли участие школы, которым присвоены имена Героев: №№ 35, 50, 52, 55, 59.   Ребята рассказывали о подвигах «своих» воинов, чьи судьбы навечно вписаны в историю Великой Победы, рапортовали ветеранам войны и труда о своих делах по сохранению памяти, благодарили за подаренную ими возможность жить, любить и созидать.

Педагоги школы уверены, что настоящие патриоты видят вокруг не только достоинства, но и недостатки и стараются сделать жизнь в своей стране, городе, районе, на своей родной улице лучше. Поэтому патриотическое воспитание в учебном заведении начинается с практики малых дел: благоустройства пришкольной территории, участия в акциях «Дизайн школьного двора», «Школьная клумба», «Посади дерево», «Чистый город». С каждым годом школьный двор становится все более уютным и красивым. Ребята ухаживают и за обелиском, который посвящен всем жителям поселка 26-го лесозавода, не вернувшимся с войны. А в День Победы дети читают здесь стихи в честь погибших земляков и дают клятву: «Мы готовы хранить историческую память и передать ее своим детям».  В далеком 1973 году учащиеся 59-й посадили аллею берез у обелиска, а в 2015-м выпускники 1982 года стали инициаторами  проекта САД – Северного  Арктического  дендрария, продолжив традиции своих предшественников. Сейчас стройные ряды деревьев подрастают и радуют глаз.

У мемориальной доски школы 9 декабря в честь Героев Отечества проходит линейка Памяти, 9 Мая ребята принимают участие в митинге, посвященном Дню Победы, и  легкоатлетической эстафете, а в Декаду допризывника получают первые навыки будущих защитников России. В школе реализуется проект «Биография моей семьи в биографии страны». Учащиеся  под руководством наставников по крупицам собирают историю своей семьи, сохраняя ее для потомков, пишут исследовательские работы и занимают с ними призовые места в региональных и всероссийских конкурсах и конференциях. Интересно проходят встречи с ветеранами педагогического труда, представителями «Боевого Братства», Совета ветеранов города Архангельска. Дети активно участвуют в акциях «Бессмертный полк», «Забота», «Полотно памяти».

– Патриотизм – это состояние души,  это мировоззрение.  Мы уверены, что, только став активной личностью своего класса, школы, города, ученик способен вырасти патриотом, человеком, готовым внести посильный вклад в развитие и процветание страны. Наше содружество педагогов, учащихся, родителей и общественных организаций стало фундаментом  школьной планеты знаний, любви, добра, верности патриотическим ценностям и исторической памяти, – отметила директор школы Надежда Серебрякова.

 

Наталья ЗАХАРОВА