Идеи будущих инженеров – для развития Архангельска

Люди и события

Глава столицы Поморья Игорь Годзиш встретился со студентами САФУ

Лекция и свободная дискуссия – в таком формате проходила встреча градоначальника с будущими инженерами. Участников мероприятия объединило желание обсудить возможности программы «Формирование комфортной городской среды» для развития областного центра.

Высшая инженерная школа САФУ была создана два года назад, и сейчас ее задачей является подготовка высококвалифицированных кадров, готовых к исследовательской, проектной, производственной и эксплуатационной деятельности с учетом условий холодного климата.

– Диалог с вами можно считать обсуждением на профессиональной площадке, потому что вы на современном уровне владеете инженерными знаниями, технически подкованы и имеете собственный взгляд на комфорт в широком смысле этого слова. Одна из сфер, в которой ваши знания могут быть применены на практике, – это реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Архангельске, – обратился к студентам Игорь Годзиш.

В 2018 году огромное количество горожан вовлечено в процесс поиска идей и принятия решений по благоустройству общественных территорий: порядка 110 тысяч человек проголосовало за те или иные объекты на предварительном этапе. 18 марта в ходе рейтингового голосования предстоит выбрать наиболее востребованные у населения территории. Активное участие в этом выборе планируют принять и студенты.

Как отметила ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова, в настоящее время в городе обучается 30 тысяч студентов из 54 стран мира. И все же большинство студентов – архангелогородцы: молодые, инициативные, прогрессивно мыслящие.

В диалоге с градоначальником ребят интересовала перспектива обустройства набережной Северной Двины вблизи здания главного корпуса университета, использование малых архитектурных форм для благоустройства и вовлечение молодых архитекторов в работу по формированию облика современного Архангельска.

– Одна из перспективных возможностей, которой вы можете воспользоваться, чтобы стать конкурентными на рынке проектно-архитектурных услуг, – создать творческое объединение молодых архитекторов, дизайнеров, строителей, специалистов в области компьютерных технологий. Со своей стороны муниципалитет готов предусмотреть механизмы грантовой поддержки молодых специалистов, – выступил с предложением Игорь Годзиш.

Беседа в кругу студентов не ограничилась основной темой встречи: активно обсуждались в стенах федерального вуза ремонт дорог, планирование карьеры, учет зарубежного опыта, развитие бизнеса и создание зон притяжения для молодежи, сообщает пресс-служба администрации города.