Импортозамещение в сфере IT-технологий

Люди и события

Система «Отчетность образовательных учреждений» – наш ответ Google Формам

Муниципальный Центр информационных технологий разработал систему «Отчетность образовательных учреждений». Она необходима для сбора статистической информации и формирования отчетности школ, к началу учебного года она будет внедрена во всех образовательных учреждениях города.

С помощью новой системы школы смогут оперативно предоставлять департаменту образования данные о количестве учеников, полную информацию об их успеваемости, о материально-техническом обеспечении учебных заведений.

Раньше для сбора этих данных применялась система на платформе Google, однако согласно федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» все технические средства информационных систем, используемые государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории России. В случае же с Google вся информация хранится на заграничных серверах.

– Новая система – наш ответ Google Формам, функционал схожий, но есть и отличия, основное – она бесплатна. Кроме того, раз это наш продукт, мы можем дорабатывать его, дополнять, улучшать в зависимости от потребностей школ, – объяснил директор Центра информационных технологий Алексей Яценко. – Google Формы, которые раньше использовали школы, – это иностранный софт, серверы размещены за границей, соответственно, вся информация идет через них, а потому у иностранных государств есть возможность  получить доступ к информации, которая касается наших детей. Теперь такой возможности не будет, вся статистическая информация будет размещена на серверах в Архангельске.

Программное обеспечение новой системы не нужно устанавливать на компьютеры в школах, работать с ней сможет любое учебное заведение, у которого будет доступ.

– У каждого образовательного учреждения есть свой личный кабинет в системе, через который они заходят и видят перечень отчетов, которые им необходимо выполнить, также они могут просмотреть уже заполненные отчеты, – объяснил программист Никита Вишняков. – Работать с системой очень просто, к тому же мы предусмотрели подсказки, которые выводятся на экран при наведении мышкой на какой-то элемент управления. Мы сделали это для того, чтобы нагрузка на техническую поддержку была минимальной, чтобы сотрудники в школах смогли самостоятельно разобраться, как им работать с этой системой.

В настоящее время система  «Отчетность образовательных учреждений» тестируется, в качестве пилотных площадок выбраны несколько школ Архангельска. Это программное обеспечение – первая ласточка, начало большой работы по импортозамещению иностранных IT-разработок отечественными. Пока Центр информационных технологий занимается лишь обновлением используемых в государственных и муниципальных учреждениях программ, но уже есть планы и по разработке новых систем.

 

Анна СИЛИНА