Институт семьи: благополучие или деградация?

Люди и события

В библиотеке имени Добролюбова прошла конференция «Семья и государство. От диалога к социальному партнерству»

О масштабе этого форума свидетельствует список организаторов – это и Комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей; и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Минтруда и соцзащиты РФ; и правительство Архангельской области; и региональное отделение «Единой России», и общественный комитет «Российская семья»; а также движение «Матери России» и фонд поддержки региональных проектов «Успех».

 

Основа государства

Список тем, поднятых на конференции, был крайне разнообразен: сохранение семьи, права ребенка, мама-предприниматель, НКО, социальное партнерство в инклюзивном образовании и другое.

Главным инициатором и модератором форума выступила зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова поблагодарила парламентария за организацию форума и вручила  почетную грамоту представителю Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за многолетнюю плодотворную работу в реализации социальных проектов.

На конференции не только звучали доклады, позитивная (и не очень) статистика, но и чествовали многодетные семьи. А их в Поморье немало. Семья – это основа государства, и никакие денежные вливания не помогут в решении государственных проблем, если не будет крепок этот институт, подчеркнула в своей речи заместитель председателя областного правительства Екатерина Прокопьева.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов отметил благотворную роль возврата к семейным ценностям (после диаметрально противоположной тенденции 90-х). Позитивный эффект, безусловно, принесло материальное подкрепление идеи, после чего количество многодетных семей и детей стало расти. Этот тезис подтвердил исполняющий обязанности  министра труда, занятости и социального развития Поморья Михаил Кузьменко. По его словам, с 2012 года к текущему моменту число многодетных семей в регионе выросло более чем на 43 процента, а количество детей в этих семьях возросло с 20 тысяч приблизительно до 30 тысяч. В общей сложности численность детей в Архангельской области за последние три года увеличилась на 3,6 процента.

 

Действенные меры

В своем докладе Елена Вторыгина подробно рассказала об объявленных президентом России Владимиром Путиным реформах, направленных на улучшение демографической ситуации в России.

В числе предложенных мер, стимулирующих рождаемость, – ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться при достижении им полутора лет. Елена Вторыгина отметила, что в среднем сумма выплаты будет составлять около 10,5 тысячи рублей.

– Президент говорит, до 31 декабря 2021 года материнский капитал будет продлен, – продолжила Елена Вторыгина.

Материнский капитал получит дополнительные, адресные опции. Семьи с низким доходом смогут получать деньги в виде выплат. Маткапитал можно будет направить на оплату детсадовских услуг и другие нужды.

Красной строкой в предложенных президентом мерах проходит вопрос жилья. Как пояснила Елена Вторыгина, Владимир Путин предложил программу  ипотечного кредитования семей, в которых начиная с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

Не обделена вниманием и детская медицина. Также на средства федерального бюджета начнется более интенсивная реконструкция и оснащение детских поликлиник.

Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова поделилась наблюдением по поводу завершающейся реализации национальной стратегии действий в интересах детей, рассчитанной на период с 2012 по 2017 годы.

– Один из компонентов, который хорошо сработал, – возбуждение общественного интереса, внимания к проблемам семьи. Это выражается не только в позитивном, но и критическом отношении к действиям, производимым органами опеки и социальными службами. Зато за время реализации стратегии статистика лишения родительских прав сократилась примерно в полтора раза, – констатировала Елена Куприянова.

 

Духовная деградация

Но, разумеется, все это не означает, что институт семьи пребывает у нас в абсолютном благополучии.

Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Ольга Смирнова констатировала увеличение числа обращений (2016 году – 1717 обращений, в еще не завершившемся 2017-м – на 200 больше, чем в прошлом году). Омбудсмен озвучила и другую печальную цифру: на 7 тысяч заключенных браков у нас приходится 4 тысячи разводов. Помимо всего прочего, это автоматически означает возникновение новых детских психологических травм.

Говорили на конференции и о тяжелых, вопиющих случаях. Начальник отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Галина Королева рассказала, что северяне очень часто обращаются в прокуратуру даже в тех случаях, когда должны помогать психологи. Конфликты между родителями могут страшнейшим образом отражаться на детях. Сейчас в Поморье – около 4,5 тысячи детей, которые остались без попечения родителей.

Но даже те, у кого есть родители, нуждаются во внимании. Галина Королева вспомнила случай, когда совсем недавно архангельские школьники, напившись спиртного на чьей-то квартире, «устроили оргию». Причем один из них умудрился снять происходящие развратные действия на камеру и опубликовать в Интернете. Случай прогремел на всю страну. И сейчас органы надзора проводят проверку.

По словам Галины Королевой, история на этом не закончилась. Удручают комментарии, появившиеся в соцсетях, которые представляли собой ерничанье по поводу того, что виновата то ли школа, то ли Минобрнауки. Хотя в большей степени, разумеется, виноваты родители.

Представитель прокуратуры подчеркнула, что ни в коем случае нельзя поощрять уклонение от исполнения родительских обязанностей. Конечно, в таких ситуациях невозможно уйти от разговоров о нравственности. Но кому еще, как не родителям, нужно учить морали своих детей с первых лет жизни?

Вот и настоятель храма в честь благоверного великого князя Александра Невского игумен Феодосий отметил, что уход от духовности, от вековых традиций чреват самыми тяжелыми последствиями как для личности, так и для государства.

 

Константин СВЕТЛОВ,
фото: Кирилл ИОДАС