И в Арктике порядок наведем

Люди и события

Третий студенческий трудовой семестр открыт

Не все студенты, уставшие за год от лекций, семинаров и зачетов, на лето разъезжаются по домам. Есть те, кто отправляется на «целину», на всероссийские студенческие стройки, в летние детские лагеря. Одни – чтобы подзаработать, другие – чтобы окунуться в атмосферу стройотрядовского движения.

В этом году на «целину» из Поморья в рядах строительных, педагогических, сельскохозяйственных и других отрядов отправятся порядка 600 студентов. Строительные отряды будут работать на всероссийских студенческих стройках «Мирный атом» в Челябинской области, космодром «Восточный» в Амурской области, «Север» в Республике Саха (Якутия), а также на межрегиональных студенческих стройках  в Поморье, Санкт-Петербурге и Калининграде. Бойцы педагогических отрядов займутся организацией отдыха сотен детей по всей России. С открытием третьего трудового семестра бойцов поздравил глава региона Игорь Орлов.

– Я очень рад, что стройотрядовское движение возрождается, становится на новые рельсы развития в соответствии с требованиями, которые предъявляет современная действительность, демонстрирует готовность студентов созидать, творить, делать жизнь лучше и преобразовывать нашу великую страну, – отметил Игорь Анатольевич. – Стройотрядовское движение – это дружба, любовь, особое отношение, творчество, поиск новых вариантов развития собственной жизни. Возрождение движения – это государственная, патриотическая задача, направленная на то, чтобы ребята, которые вчера были школьниками, а сегодня – студенты, ощутили вызовы жизни без всяких прикрас, столкнулись с напряженной работой и трудностями.

Губернатор Архангельской области об атмосфере стройотрядовского движения знает не понаслышке, ведь он и сам в молодости носил бойцовку, был главным инженером зонального штаба РСО «Ленинградец». Григорий Ковалев, начальник регионального управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию, отметил, что за годы, проведенные на посту губернатора Поморья, Игорь Анатольевич стал полноправным бойцом стройотрядовского движения нашей области, а потому по праву может носить бойцовку с отличительными знаками Поморья.

Традиция открытия третьего трудового сезона студенческих отрядов области была возрождена пять лет назад, ежегодно это мероприятие проходит на территории САФУ, ведь среди бойцов студенческих отрядов большинство – ребята именно из этого вуза.

– По традиции мы каждый год собираемся возле здания на набережной Северной Двины, 17, потому что именно здесь более 50-ти лет назад зародилось студенческое строительное движение Архангельской области, – отметила Елена Кудряшова, ректор САФУ. –  За многолетнюю историю стройотрядовского движения в России через него прошло более 18 миллионов мальчишек и девчонок. Оно стало хорошей школой лидерства, профессионального роста, дружбы и интернационализации. Студенческое стройотрядовское движение в нашем университете является одним из самых сильных, у нас 18 разнопрофильных отрядов, а в апреле на базе САФУ прошли учебу 60 командиров и комиссаров всех студенческих отрядов области.

В этом году впервые по инициативе молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», регионального Минздрава и СГМУ был сформирован всероссийский медицинский отряд «Коллеги» – студенты из 12 областей страны приедут в Архангельск и будут работать  в наших больницах в качестве младшего и среднего медицинского персонала. В их рядах будет и Андрей Варламов, исполняющий обязанности командира штаба студенческих отрядов СГМУ.

– В Архангельск приедут 50 человек из разных регионов страны, мы будем работать в областной и в первой городской больнице нашего города, – рассказал он. – В движении студенческих отрядов я уже второй год, раньше был в педотряде САФУ «Опора», ездил работать вожатым в лагерь «Лесная поляна». А теперь я в составе медицинского отряда, для меня это возможность пообщаться с новыми ребятами, смена деятельности, отдых от учебы.

Продолжит в этом году свою работу отряд «Гандвик», в состав которого вошли представители шести субъектов Северо-Западного федерального округа. «Гандвик» был основан пять лет назад, бойцы каждый год отправлялись в Арктику, чтобы навести там порядок. Последние два года ребята ездили работать в Североморск, а в этом году снова отправятся покорять арктические просторы, а точнее, остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.

– Нас поедет 15 человек, шесть бойцов – из Архангельской области, остальные – из других регионов Северо-Западного федерального округа, – рассказал командир отряда «Гандвик» Евгений Каркавцев. – В Арктике мы проведем два месяца, отправимся в начале июля. Вообще, я уже 4-й раз еду на летнюю «целину», дважды был на зимней. Раньше был бойцом отряда «Орбита». Первый раз, когда ехал на «целину», причиной были деньги, сейчас – нет. Каждый год хочу уйти из движения стройотрядов, думаю, что староват для него, но почему-то меня оно не отпускает. Сейчас у меня на носу защита диплома, в этом году оканчиваю университет, а значит, это последняя возможность съездить на «целину», когда она подвернулась, не стал отказываться, тем более отправляемся мы в Арктику – очень хочу там побывать.

 

Анна СИЛИНА