Караван добрых дел

Люди и события

В Архангельске ко Дню защиты детей прошло мероприятие для ребят, больных раком

В минувшую субботу в потешном дворе состоялся праздник для тех ребятишек, у которых есть онкологические заболевания. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Ты не один» и было посвящено Международному дню защиты детей.

Организатором выступил региональный благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Островок надежды», который с 2015 года занимается оказанием поддержки тем семьям, в которых есть детишки, нуждающиеся в лечении.

– Многих ребят мы отправляем на обследования в Санкт-Петербург, Москву и даже за рубеж, но, конечно, поездку за границу не можем финансировать в полном объеме. Помогаем отделению химиотерапии детской областной больницы в приобретении медицинских аппаратов, которых не хватает, – прокомментировала директор фонда Людмила Воробьева. – С разрешения родителей размещаем объявления в социальных сетях. Люди откликаются, перечисляют деньги. Вся помощь держится на неравнодушных.

На праздник приехали полсотни ребят из Северодвинска и Архангельска – у них у всех заболевание сейчас находится в стадии ремиссии.

– Я часто принимаю участие в таких мероприятиях. Это важно для нас, здесь весело и здорово, ребята радуются, мне самому тоже интересно, – рассказывает Влад Леснухин. – Я болел раком крови, после длительного лечения выздоровел в октябре прошлого года. Поэтому особенно хорошо понимаю, что чувствует каждый из детей, больных раком.

В прошлом году фонд «Островок надежды» реализовал проекты «Мы верим в будущее» и «Поверь в себя», в рамках которых ребята посетили музеи, театры, базы отдыха. Организаторы стараются, чтобы мероприятия были не только развлекательными, но и познавательными.

– Больные дети постоянно находятся в замкнутом пространстве – в стационаре или дома. Тяжело и им, и родителям. А такие мероприятия – это своего рода психологическая разгрузка. Все радуются друг другу, вокруг слышен звонкий смех детей и видны улыбки на лицах родителей, – говорит Людмила Воробьева.

Ребята смогли бесплатно прокатиться на аттракционах парка развлечений, а затем волонтеры в костюмах из известного детского мультфильма «Три кота» сыграли с ними в популярные игры.

– Такие мероприятия очень важно проводить. Добро и правда есть в каждом, как бы банально это ни звучало, но что действительно важно уметь – это делиться этим добром! Это невероятный праздник, наполненный счастьем, улыбками и совершенным бескорыстием. Погружаясь в улыбки, смех и детскую радость, забываешь обо всем, – поделилась волонтер Софья Кушкова.

К слову, сегодня фонд «Островок надежды» объединяет 387 участников. Помочь больным раком детям можно, перечислив денежные средства на номер 900 со словами «ПЕРЕВОД 89214716430 (сумма)».

 

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото автора