«Кастрюлька» размером с многоэтажку

Люди и события

Пятиклассники из гимназии № 24 побывали на экскурсии на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате

Возможность побывать на крупнейшем в стране предприятии по производству картона и целлюлозы, своими глазами увидеть процесс превращения бревна в школьную тетрадь у учеников 5 «А» класса появилась благодаря тому, что ребята стали самым дружным классом, победив в конкурсе организованного питания.

Этот проект появился по инициативе заместителя председателя областного Собрания депутатов Надежды Виноградовой. Она же предложила в качестве главного приза для победившей школы устроить экскурсию на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

– АЦБК – одно из крупнейших предприятий региона, в котором тысячи человек, как один большой механизм, работают на один общий для всех результат. Я рада, что именно это предприятие стало для ребят примером того, насколько важен командный дух и целеустремленность. Кроме того, я не исключаю, что для кого-то из них эта поездка сможет повлиять на выбор жизненного пути, – считает Надежда Виноградова.

Пятиклассники отправились на комбинат, даже не подозревая, насколько их впечатлит процесс производства. Удивляться школьники начали буквально с порога, в первую очередь поразили ребят масштабы предприятия, огромная площадь, на которой располагается АЦБК, и уровень безопасности: вход и въезд – строго по пропускам, а территорию вместе с вооруженными охранниками патрулируют десятки служебных собак.

Сначала ребята посетили музей АЦБК, там пятиклассникам показали макет предприятия: его уменьшенную, но, даже несмотря на это, очень масштабную копию. После школьники отправились знакомиться непосредственно с производством, надев строительные каски, специальные жилеты и наушники – аудиогиды.

– На предприятии очень шумно, если ты хочешь что-то сказать соседу, он тебя не услышит, но, так как нам выдали специальные наушники-аудиогиды, мы хорошо слышали все, что рассказывал экскурсовод, – поделилась пятиклассница Алина Нестеренко.

Школьникам показали весь цикл производства: от поступления на предприятие бревен до упаковки готовых школьных тетрадей. Первый этап – выгрузка леса манипуляторами. Здесь ребятам помимо современной техники удалось увидеть очень необычный канатный кран.

– Нам рассказали, что такой кран – единственный оставшийся в России, у нас была уникальная возможность увидеть его в деле: летом кран разберут, и больше в стране таких не останется, – объяснил Коля Самойлов.

По конвейеру бревна отправляются на переработку, в цех, где их превращают в щепу. Затем измельченная древесина отправляется в емкости для варки: самая большая «кастрюлька» – размером с многоэтажный дом.

– Если щепу добавить в кипяток и сварить, получится масса, похожая на гречневую кашу, – поделился впечатлениями Саша Токарев. – Потом ее отбеливают дважды и только после этого делают бумагу.

Школьникам показали и непосредственно процесс производства знакомых всем с детства зеленых тетрадей из огромных уже отбеленных рулонов бумаги.

– Бумага в рулонах очень острая, ее нельзя трогать без перчаток, – рассказал Саша. – Автомат сам нарезает бумагу и расчерчивает, производит пять тетрадей в секунду. А еще станок проверяет их на брак, некачественные убирает в сторону. Нас поразило, что уже готовые тетради в коробки складывают всего две женщины, удивительно, как они все успевают!

Помимо процесса производства ребята взглянули на административное здание предприятия, экскурсовод рассказала им, что строение это с секретом, а точнее, с подземным бункером.

Вообще, необычного на территории комбината много, например три деревянные коровы.

– Возле одного из зданий стоят три деревянные коровы, которых АЦБК подарили, – рассказала Арина Коновалова. – На предприятии долго думали, как назвать животных и наконец решили, что это будут Щепочка, Клеточка и Линеечка.

По завершении экскурсии школьникам вручили на память об АЦБК подарки – канцелярские наборы, которые пригодятся каждому ученику, с символикой предприятия.

– Ребятам было очень интересно побывать на АЦБК, современные дети далеки от производства, а здесь они своими глазами увидели процесс переработки древесины и изготовления тетрадей – это очень полезно для них, – уверена Ольга Тихомирова, классный руководитель 5 «А» класса. – Ребят удивила территория целлюлозно-бумажного комбината. Они думали, что это одно здание, а на деле оказалось – практически город в городе, по территории которого им пришлось передвигаться на автобусе. Возможно, не все технологические нюансы дети поняли, но им было очень интересно. Я думаю, в 9 классе нам нужно сюда вернуться, тогда ребята будут осознанно воспринимать все, что им здесь расскажут.  Еще очень здорово, что экскурсовод нацеливала школьников на будущее обучение, она рассказала им, что большинство сотрудников АЦБК имеют высшее образованием, кроме того, объяснила, что для работы на предприятии необходимо знать  иностранный язык, и желательно не один, а два или три. Возможно, это послужит пятиклассникам дополнительным стимулом к учебе.

 

Анна СИЛИНА,
фото предоставлено гимназией № 24