Кегостров – территория памяти

Люди и события

Жители острова Кего при поддержке городской администрации инициировали установку памятного знака в честь тех, чьим трудом и жизнью была завоевана Великая Победа

Глава Архангельска Игорь Годзиш принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски. Памятный знак «Живи и Помни» приурочен к 75-летию «Дервиша» и установлен при поддержке Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества. 566-39.JPG

Старейший аэродром Архангельска

Миссия нового знака – для будущих поколений архангелогородцев увековечить память о совместной борьбе СССР, Великобритании и США с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Точка на карте выбрана не случайно: на Кегострове в годы войны находился один из основных аэродромов Севера. Более того, именно он 31 августа 1941 года принял первую партию британских истребителей, поступивших с первым конвоем союзников под кодовым названием «Дервиш». Авиатехника приходила в СССР в разобранном виде, и именно в мастерских Кегостровского аэродрома осуществлялась сборка самолетов, а пробные вылеты были сделаны с этого аэродрома.

Уже 25 июня 1941 года на базе островного аэропорта был создан особый авиаотряд, а с ноября 1942 года он назывался 5-й отдельный авиаполк Гражданского воздушного флота. Полк совершил около 60 тысяч боевых вылетов, защищал Архангельск и порт, а также конвои союзников от налетов фашистской авиации. В летном составе и наземных службах было немало кегостровцев. 35 воинов полка погибли. В 1973 году в районе уже опустевшего аэропорта был установлен памятник, на котором записаны имена 28 погибших авиаторов, а бывшая Февральская улица переименована в улицу имени 5-го авиаполка Гражданского воздушного флота.

Два года –от идеи до воплощения

566-40.JPGС инициативой дополнить мемориальный комплекс на Кегострове новым знаком выступила общественность при поддержке Ассоциации поморов Архангельской области. Председатель ассоциации Вадим Медведков рассказал, что сама идея родилась два года назад, причем совершенно неожиданно – в ходе встречи с представителями американского города-побратима Архангельска Портленда. Энтузиасты объединились, написали и выиграли грант правительства области, а сама процедура оформления необходимых документов заняла всего полгода.

Торжественная церемония открытия собрала на берегу острова многочисленных кегостровцев – ветераны и учителя, родители с детьми и подростки. Их поддержали представители областной и городской власти, общественных организаций и журналистского сообщества. Почетное право открыть доску было предоставлено главе Архангельска Игорю Годзишу.

– Сегодняшнее событие достойно продолжает серию мероприятий в честь юбилея «Дервиш-75», центром которых стал Архангельск. Мы не должны забывать, что Кегостров в годы Великой Отечественной войны был воздушными воротами Архангельска, важным стратегическим пунктом обработки грузов, приходивших по ленд-лизу. И на современном этапе необходимо помнить, что в те тяжелые времена общее дело объединяло нашу страну, Великобританию, США и другие страны антигитлеровской коалиции. И самое важное, что открытие мемориального знака проходит с участием детей и молодежи – им хранить эту память во имя будущего мира, – сказал Игорь Годзиш.

«Живи и Помни»

Начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев выразил благодарность жителям острова от имени губернатора Игоря Орлова – за их энтузиазм, неравнодушие, за патриотическое воспитание молодежи. То, что такая работа действительно активно проводится в семьях и учебных заведениях Кегострова, подтвердили и местные жители.566-41.JPG

– И я, и другие кегостровцы обязательно будем приходить сюда с внуками. Особенно много детей на острове летом, когда внуки съезжаются к бабушкам и дедушкам на каникулы. Мы ведь для них стараемся, чтобы не утратили то, что у нас еще в воспоминаниях, а у них будет в памятниках. Я сам мальчишкой был, когда аэропорт только начал работать. Для всех кегостровцев это был предмет гордости. А в годы войны люди трудились с огромной самоотдачей. Хорошо, что историю увековечили в памятнике, это очень вовремя, – сказал участник митинга ветеран труда Василий Бельков.

Известный в городе журналист и командир поисковой команды Алексей Сухановский подчеркнул, что Кегостров становится особой территорией – местом, где берегут воспоминания о героических страницах истории и находят способы передать этот ценный груз памяти потомкам.

В первый же день у мемориального знака с трогающей за душу надписью «Живи и Помни» – море красных гвоздик: в знак благодарности от современников поколению победителей стран-союзниц.