Когда мелочи отравляют жизнь

Люди и события

В этом случае горожане приходят с наболевшими вопросами в приемную партии «Единая Россия»

Проблемы глобальные и, казалось бы, незначительные в масштабах города… Но часто бывает, что и мелкие неурядицы могут так испортить жизнь, что люди вынуждены обращаться в региональную партийную приемную. Особенно если хождение по другим инстанциям не принесло желаемого результата.

На этот раз в приемной ЕР дежурил глава Архангельска Игорь Годзиш. И обращение пенсионерки Александры Николаевны еще раз подтвердило, что для представителей городской власти, равно как и для членов ведущей партии России, мелочей не бывает, когда дело касается жизни и быта горожан. Александра Николаевна дождалась ремонта своего жилья по судебному решению. Казалось бы, этому можно только порадоваться. Но в полной мере положительный результат от ремонта пожилая женщина не видит – опять же строительные мелочи все портят. Установили плиту, а она без крышки, играющей роль противопожарного щитка. Перебирали полы, но окончательно до ума их так и не довели, к тому же и канализация работает неподобающе.

Игорь Годзиш пообещал направить на дом профильных специалистов, чтобы они на месте проверили качество выполняемых работ и их соответствие судебному предписанию.

Но Александра Николаевна пришла не только с жалобами – активную горожанку не могут не волновать общие проблемы Архангельска. Она предложила установить в фойе здания администрации ящик для писем и обращений граждан. Главе города это предложение показалось очень интересным. А еще пенсионерка обратила внимание, что памятник «Обелиск Севера» нуждается в срочном ремонте – у знаменитого оленя начал отламываться рог. Это замечание тоже не останется без внимания. Конечно, есть определенные сложности в том, что обелиск является памятником истории и культуры, но Игорь Викторович заверил, что данная информация будет немедленно направлена в инспекцию по охране памятников.

Второе обращение к главе Архангельска поступило от инициативной группы четырех дачных кооперативов. Представители СНТ «У озера», «Озерный», «Васюки» и «Полянка» пожаловались на очень плохую дорогу от поселка Дорожников к их дачам. Дело в том, что, хоть дачи территориально и относятся к Приморскому району, часть дороги к ним находится на балансе города. При этом проблема с ремонтом не может решиться уже 15 лет. Игорь Годзиш поручил, параллельно с решением вопроса по ремонту дороги запустить процесс по исключению объекта из казны города, так как эта трасса не ведет к муниципальным объектам.

Что касается ремонта, предполагается выделение части средств из регионального бюджета. Градоначальник высказал мнение, что оптимальным решением вопроса было бы софинансирование из городской казны и личных средств членов дачных кооперативов. Понятно, что в условиях дефицита бюджета столицы Поморья деньги направляются на первоочередные нужды города, в том числе по приоритетности распределяются и средства на ремонт дорог.

– У нас, например, на следующий год остро строит вопрос асфальтирования улицы Воскресенской, это одна из основных дорожных артерий Архангельска, – сказал Игорь Годзиш. – Есть еще магистрали, нуждающиеся в ремонте покрытия. Поэтому нужно понимать, что на проезды к дачам мы не можем выделить такую большую сумму, необходимую для ремонта, тем более что дорога там находится в плачевном состоянии, по сути, необходимо ее новое строительство. Тем не менее мы понимаем, что и эту проблему нельзя оставить без решения. Я предлагаю, что в качестве первоочередного шага необходимо провести дефектацию дороги с тем, чтобы понимать, сколько средств потребуется на приведение ее в порядок. В областном бюджете запланированы деньги на эти цели, если заявка СНТ будет принята. Дождемся окончательного принятия бюджета на 2018 год во втором чтении, и тогда уже будем смотреть, сколько сможет выделить город. Но еще раз предлагаю подумать над возможностью софинансирования и со стороны кооперативов – вместе мы сможем отремонтировать значительно больший участок дороги, – подвел итог глава Архангельска.

 

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН