Когда спешим на пожар, времени на раздумья нет

Главная новость, Люди и события

В Архангельске прошли соревнования среди водителей пожарных автомобилей

В реальных условиях в случае опасности времени на раздумья у пожарных практически нет, поэтому один из главных критериев их мастерства – скорость, но из-за нее не должно страдать и качество.

В обязанности водителей пожарных автомобилей входит не только доставка караула к месту ЧП, но и обеспечение работы автоцистерны, подача воды и непосредственная работа на пожаре. Именно поэтому на конкурсе им пришлось продемонстрировать все свои умения.

Соревнования водителей пожарных автомобилей ежегодно проводит Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Раньше участие в них принимали пожарные из Приморского района, а в этом году помериться силами на полигоне в деревне Повракула собрались десять команд со всей области: из Онежского, Плесецкого, Няндомского, Вельского, Холмогорского, Приморского и Ленского районов. Конкурсных этапов для участников было подготовлено два: теоретический и практический.

– На теоретической части водители сдавали правила дорожного движения, материальную часть и основные характеристики пожарного автомобиля, – рассказал главный судья соревнований Виктор Степанов. – Второй этап включал в себя скоростное маневрирование и забор воды с открытого водоисточника с помощью гидроэлеватора. Задача специфичная, потому что не всегда в реальных условиях можно подъехать близко к реке. Это сложно, но необходимо для отработки практических навыков и повышения квалификации водителей, ведь с этим они сталкиваются в работе. Кроме того, важен и соревновательный дух. Я думаю, этот конкурс будет ежегодным, возможно, мы даже перенесем его в районы области, чтобы популяризировать. Мы регулярно проводим соревнования по пожарно прикладному спорту, возможно, состязания водителей пожарных автомобилей станут их отдельной частью.

На конкурсе в Архангельске собрались лучшие в своем деле, прежде чем отправиться на областной этап, они прошли отборочные испытания в своих частях и учреждениях. Честь Приморского района на этих соревнованиях защищали две части: ПЧ-53 из Новодвинска и архангельская ПЧ-78, поселок Экономия.

– На предварительном испытании эти водители показали одинаковые результаты, в итоге было принято решение заявить на соревнования две команды, – рассказал Игорь Палаткин, помощник начальника по материально-техническому обеспечению Отряда государственной противопожарной службы № 20. – Предварительный конкурс состоял из нескольких этапов. Первый проводился в каждой части в отдельности, заключался он в сдаче устного зачета по правилам дорожного движения и ответах на вопросы об устройстве и оборудовании пожарного автомобиля. Лучшие представители пожарных частей отправились на отборочный этап, проводившийся уже в составе отряда. Именно тогда были выявлены две самые достойные команды, которые на конкурсе представляют Отряд государственной противопожарной службы № 20.

Леонид Старопопов и Владимир Шолохов представляют на конкурсе областную службу спасения им. И. А. Поливаного.

– В принципе, все, что нам необходимо было делать во время состязаний, мы выполняем и на работе, – объяснил Леонид Старопопов. – Единственное, на конкурсе строгие рамки и ограничения, в жизни всегда все по-разному, зависит от обстоятельств. Здесь все регламентировано: если за определенное время не забрали воду, если обрывов много – команда снималась с конкурса. Мы старались сделать все качественно и быстро.

Не оказались в новинку водителям пожарных автомобилей и задания по скоростному маневрированию, ведь при движении на возгорания и ЧС им приходится применять навыки практически экстремального вождения.

– На этапе скоростного маневрирования необходимо было выполнить несколько упражнений без грубых нарушений и за короткое время, – объяснил Владимир Шолохов. – Ничего сложного, в реальных условиях, когда спешим на вызов, еще не так попотеть приходится. Когда едешь на вызов, неизвестно, большой это пожар или просто мусорный контейнер горит. Чем быстрее мы прибудем на место ЧП, тем лучше, у нас есть определенные регламенты. Кроме этого конкурса, я постоянно участвую в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, не только чтобы проверить свои силы, но и ради интереса, чтобы посмотреть, как работают коллеги, возможно, поделиться опытом.

Победила в конкурсе водителей пожарных автомобилей команда отряда государственной противопожарной службы № 1 из Вельского района, второе место – у ОГПС
№ 12 (Няндомский район), бронзу завоевали водители пожарных автомобилей Архангельской областной службы спасения им. И. А. Поливаного.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС