Когда экскаваторщик становится ювелиром

Люди и события

В «Водоканале» состоялся очередной конкурс профессионального мастерства

16 июня на учебно-тренировочном полигоне МУП «Водоканал» было по-настоящему жарко, и не только от палящего солнца, которое, как по заказу предприятия, согревало конкурсантов и болельщиков на протяжении всего мероприятия.

Задания требовали от участников соревнований быстроты, слаженности действий и, конечно же, высокого качества выполнения работ, а порой демонстрация профессиональных навыков и вовсе превращалась в захватывающее шоу.

Состязания проводятся второй раз, но уже обещают стать доброй традицией. В прошлом году за звание самых достойных работники «Водоканала» боролись осенью, а в 2017-м конкурс решили приурочить ко дню рождения предприятия и в дальнейшем проводить его летом. 24 июня состоятся еще и областные соревнования, в которых примут участие команды из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Онеги.

– Конкурс профессионального мастерства – это в первую очередь дополнительная возможность показать свои навыки, поделиться опытом, посмотреть на лучших, для начинающих специалистов – понять, чего мы от них хотим, какой уровень квалификации необходим нашим сотрудникам, – рассказал первый заместитель директора МУП «Водоканал» Эдуард Смелов. – Для молодых работников создана отдельная конкурсная номинация, чтобы оценить их рабочие навыки, ведь на предприятие ежегодно приходит новое поколение, и для этих ребят конкурс особенно важен. А помимо обмена опытом это просто праздник в наш день рождения.

В этом году в нелегкой битве за победу участвовало более 60 человек, а их мастерство в восьми номинациях оценивали беспристрастные судьи. Их задача – учесть не только скорость и качество работ, но и соблюдение техники безопасности. Члены конкурсной комиссии и судейской бригады на разводном ключе поклялись уважать и соблюдать правила, по которым проводится конкурс. А после Эдуард Смелов как председатель комиссии ударил в символический гонг – диск в виде крышки канализационного люка. Оглушительный сигнал ознаменовал начало мероприятия, и участники отправились на свои площадки.

На полигоне, где соревновались бригады водопроводных сетей, работники предприятия не только показали себя как первоклассные мастера, но и продемонстрировали настоящую командную работу: помощь, взаимовыручка, сплоченность – неотъемлемые составляющие не только успешного выступления на соревнованиях, но и плодотворных трудовых будней. Конкурсантам предстояло собрать и установить задвижку, а также устранить повреждение, образовавшееся на трубе. По результатам испытаний в состав лучшей бригады по водопроводным сетям вошли Александр Драло, Василий
Попов, Александр Федоров.

Командный дух – и на полигоне канализационного цеха: сперва участники состязаний изготавливали лоток для течи канализации, затем устанавливали люковину, а на третьем этапе выполняли железнение. Первое место среди бригад по канализационным сетям заняли Антон Бризицкий, Вячеслав Гавзов, Иван Уваров.

Начинающие специалисты «Водоканала» заявили о себе в личном первенстве. В числе заданий для молодых слесарей АВР по водопроводным сетям – сборка узла учета. С этим и остальными испытаниями лучше всех справился Артем Бренчуков. Победитель определился и среди молодых слесарей АВР по канализационным сетям, которым предстояло выполнить соединение чугунной трубы и чеканку этого соединения. Им стал Константин Лебедев.

Первое место среди электрогазосварщиков занял Олег Галушко, а среди конкурсантов-водителей – Андрей Мачатов. Для него и его соперников были предназначены следующие задания: начало движения на подъеме, змейка, а также упражнение с прицепом, который необходимо было «вписать» в ограниченное пространство, двигаясь задним ходом. Эти задачи рулевые предприятия решают ежедневно, а потому их навыки отточены до совершенства.

– Это повседневная работа каждого водителя, когда необходимо подъехать к месту проведения аварийно-ремонтных работ, максимально близко подвезти прицеп, на котором может быть насосное, сварочное оборудование, и все это требует определенного мастерства. А так как на улицах города достаточно много припаркованных машин, есть определенные сложности при подъезде к территории, – отметил помощник директора МУП «Водоканал» Сергей Пономарев.

Пожалуй, самыми зрелищными и необычными стали соревнования на звание лучшего машиниста экскаватора и экскаватора-погрузчика. Вокруг площадки собралась целая толпа зрителей, и началось представление сродни цирковому. Участники первой из этих номинаций сбивали одну бутылку другой – привязанной к ковшу экскаватора, с помощью своей техники закидывали мячи в емкость, а также переносили ведра, наполненные до краев водой, с одних бочек на другие. Судьи, следившие за ходом испытаний, измеряли и потери воды. Участников этих соревнований иначе как ювелирами не назовешь, ведь им приходится выполнять работу порой в очень стесненных условиях, на близком расстоянии от зданий, сооружений, но даже в таких ситуациях необходимо принять все меры для устранения аварии.

Николай Гневашев первым продемонстрировал свое мастерство. Два из пяти его мячей не попали в цель, но в общем с заданиями он справился на ура, воды утекло всего один сантиметр. Это и неудивительно, ведь стаж его работы в «Водоканале» – почти 36 лет.

– Я второй раз участвую в конкурсе. Сегодняшний праздник очень порадовал, это и соревнование, и развлечение для всех сотрудников нашего предприятия. Для меня самое тяжелое упражнение – это мячи, потому что они очень легкие и любая мусоринка, попадающая под них, меняет траекторию, которую рассчитываешь. Конечно, работать в реальных условиях намного сложнее, а конкурс – это так, забава для души, – поделился Николай Наумович.

Он занял почетное третье место, а лучшим в этой номинации стал Андрей Шкулев.

Экскаваторщики-погрузчики также представили на суд жюри и публики филигранное владение своей техникой. Они вставляли одну трубу в другую и даже разливали воду из бутылки по стаканам. Чемпионом по итогам этих состязаний назван Андрей Заколупин.

Конкурс профессионального мастерства «Водоканала» позволил не только определить наиболее достойных из числа его участников, но и стал большим праздником. Поздравить предприятие с днем рождения и поддержать соревнующихся приехали музыканты народного ансамбля «Северное сияние» Беломорской военно-морской базы, а также заслуженный артист России Игорь Добронравов. Конечно, подбадривали конкурсантов их коллеги, а также многочисленные родственники и друзья. К слову, на мероприятие пришли целыми семьями, привели детей, и, кто знает, может быть, среди подрастающего поколения есть и те, кто продолжат трудовые традиции своих родителей и в будущем так же, как и их отцы, станут золотым фондом «Водоканала», лучшими из лучших.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Кирилл ИОДАС