Краса дисциплинированная, исполнительная

Люди и события

В Архангельске прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Мисс УИС»

Эти девушки все равно вас сразят. Красотой или боевыми приемами. В Архангельске прошел региональный этап всероссийского конкурса «Мисс УИС», на котором выбирали самую талантливую и очаровательную сотрудницу УФСИН России по Архангельской области.

На конкурс съехались претендентки со всей области. Для того чтобы получить заветную корону, им нужно было преодолеть два этапа – профессиональный и творческий. Для определения победительницы профессионализм участницы здесь также, а может быть, и чуть больше важен, как и ее артистизм.

Десять утра. Последние приготовления к строевому смотру: кто-то поправляет китель, кто-то проверяет, используя экран телефона как зеркало, не выбиваются ли волосы из-под пилотки. Впереди – первый день испытаний. Сначала оценят выполнение строевых приемов, потом тест на знание правил обращения с оружием, навыков первой медицинской помощи и законодательства, регулирующего деятельность уголовно-исполнительной системы.

Перед огневой подготовкой все оживляются. Это самое важное «профессиональное» испытание. Каждой выдают патроны: пять для того, чтобы пристреляться, восемь – для зачета. Расстояние привычное – 25 метров, поразить мишень удается каждой. Отстреляли – и сразу сдавать боевые приемы. Времени на отдых у девушек нет. Как действовать, если осужденный спереди схватил тебя за куртку одной рукой? А если подошел сзади и хочет ударить? Движения боевых приемов отработаны до автоматизма. Пара секунд – и с виду хрупкая сотрудница может обезвредить любого мужчину. Только вот на конкурсе участницы применяли боевые приемы друг на друге. Затем статичное упражнение – планка, бег на километровую дистанцию и пятьдесят метров плавания вольным стилем – претендентки на титул «Мисс УИС» доказали, что им по плечу любая нагрузка.

– Я спортсменка. Хорошо справляюсь с физическими нагрузками, а вот с творчеством у меня не так удачно, поэтому больше переживаю за вторую часть конкурса. Все девочки достойные, очень сильные соперницы, – говорит старший психолог следственного изолятора № 3 Янина Мигунова, приехавшая на конкурс из Вельска.

Во второй день претенденткам нужно было проявить себя на сцене. Одно из заданий – рассказать, что для них значит Архангельская область. Конкурсантки предстали перед жюри в народных костюмах. И пусть порой подводило волнение, они искренне читали стихи, признаваясь в любви к своей малой родине. В творческом конкурсе, стараясь понравиться зрителям, девушки исполняли песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали и разыгрывали сценки. В рамках состязания «УИС-кино» претендентки на корону по-своему озвучивали двухминутные отрывки из знаменитых фильмов. Этому состязанию можно смело выдавать приз зрительских симпатий. Завершило конкурс дефиле в вечерних платьях.

По результатам испытаний в профессиональной сфере лучшей была признана Юлия Камина, старший юрисконсульт архангельской исправительной колонии № 1. В течение всего конкурса каждый желающий мог проголосовать за понравившуюся участницу. Большинство голосов по результатам онлайн-опроса набрала Екатерина Брыкалова, инспектор группы по воспитательной работе с осужденными в Плесецком районе, она получила титул «Мисс зрительских симпатий».

Вице-мисс стала Вера Аутио, инженер технической группы ЦТАО исправительной колонии № 5 из города Коряжмы, которая уверена, что женщина-сотрудник способна не только организованно и профессионально выполнять свои служебные обязанности, но и благодаря более мягкому характеру создавать вокруг себя человечную, гуманную и душевную атмосферу.

Корону победительницы получила Елена Неклюдова – психолог психологической лаборатории следственного изолятора №1, что на улице Попова в Архангельске. Именно ей, по мнению жюри, удалось лучше всех проявить себя на конкурсе.

– Мои близкие сразу настраивали меня на победу. Я сомневалась, но они говорили, что я выиграю, что я достойна. И наверное, моя корона «Мисс УИС» – это и их заслуга, моих родных и коллег. В первый день, на профессиональных испытаниях, я чувствовала себя спокойно – строевая подготовка, физические упражнения мне привычны, а вот творческий этап заставил поволноваться, – поделилась «Мисс УИС – 2017» Елена Неклюдова.

Именно Елена будет представлять нашу область на следующем этапе всероссийского конкурса.

Елизавета Ламова, пресс-служба УФСИН России по Архангельской области