Лекарства для льготников: обеспечить за 10 дней

Люди и события

По всем вопросам получения бесплатных медикаментов северяне могут обращаться на горячую линию регионального Минздрава

Как организовано обеспечение северян бесплатными лекарствами? В какой срок пациенту должны предоставить препарат по льготному рецепту? Что делать, если этот процесс затянулся? С такими вопросами обращаются в редакцию нашей газеты читатели. За разъяснениями мы обратились в министерство здравоохранения Архангельской области.

Выписку льготных рецептов в Архангельске осуществляет 47 учреждений здравоохранения, получить по ним лекарства можно в 85 аптеках.

Кому и при каких заболеваниях полагаются бесплатные лекарства? Во-первых, людям с подтвержденной инвалидностью, обратившимся за предоставлением набора социальных услуг (в него входит в том числе обеспечение необходимыми препаратами и изделиями медицинского назначения). Право на такую поддержку им дает Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». По данным Пенсионного фонда Архангельской области, право на лекарственную составляющую набора социальных услуг имеют 13 628 архангелогородцев (по области – 34 819 человек). На эти цели выделяются средства из федерального бюджета.

Во-вторых, существует перечень групп населения и видов заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врача бесплатно. В него, в частности, входят пациенты с сахарным диабетом, астмой, рядом других диагнозов. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года. Порядок обеспечения лекарствами и объем финансирования на эти цели субъекты РФ определяют самостоятельно. У нас в региональный регистр указанной категории граждан включены 174 429 человек, в том числе 52 561 житель столицы Поморья. Деньги на медикаменты для этих льготников выделяются из региональной казны.

В министерстве здравоохранения Архангельской области пояснили, что лекарства отпускаются по заявкам, сформированным медицинскими организациями региона из расчета на полугодие. При необходимости представляются дополнительные заявки. Если на аптечном складе есть требуемый товарный запас – они выполняются сразу же, если нет – производится дополнительная закупка (это возможно только после увеличения соответствующих лимитов в бюджете региона). Минздрав представляет в правительство региона информацию о необходимости выделения дополнительных средств на закупку лекарств для льготников. После поступления средств оперативно проводятся закупки, а информация о поставке направляется в адрес администрации медицинских организаций.

Действующим законодательством допускается отсроченное обслуживание льготных рецептов до 10 рабочих дней с момента обращения пациента в аптеку. При временном отсутствии отдельных препаратов врач может рассмотреть возможность подбора аналоговой терапии, проще говоря, назначить другие лекарства.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, по всем вопросам обеспечения бесплатными лекарствами пациентам необходимо обращаться к администрации своей поликлиники по месту жительства (к главному врачу либо его заместителю). Также в региональном Минздраве организована горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения – телефон 45-44-96.

Что касается компенсации расходов, если человек не получил своевременно лекарство по льготному рецепту и был вынужден приобрести его за свой счет, то она действующим законодательством не предусмотрена. Единственная возможность возместить часть средств – воспользоваться социальным налоговым вычетом. Но здесь два условия. Во-первых, человек должен получать зарплату либо какие-то иные финансовые поступления, с которых он платит налог на доходы физических лиц. Во-вторых, медикаменты должны входить в перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, стоимость которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Этот перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201 (в редакции от 26.06.2007 № 411).

 

Анастасия НИКОЛАЕВА