Лето на пятерку

Люди и события

Глава города Игорь Годзиш с рабочей поездкой посетил детские лагеря Архангельска

В этом году на время летних каникул в Архангельске открыто 62 детских лагеря, отдохнут в них более четырех с половиной тысяч школьников.

Весело и кормят вкусно

Лагерь на базе школы № 50 в Соломбале посещают 112 детей, в этом году администрация образовательного учреждения разработала специальную программу социально-педагогической направленности, которая называется «Лето 5:0» и включает в себя разнообразные мероприятия.

– В рамках этой программы ребята ездят в музеи, кинотеатры, участвуют в акциях и соревнованиях, которые проводят для них наши активные воспитатели, – рассказала директор школы Светлана
Мариева. – Дети участвовали в «Веселых стартах», конкурсе рисунков «Я – гражданин России», конкурсе плакатов «Берегите природу», встречались с сотрудниками ГИБДД – и это только малая часть программы.

Глава города вместе с депутатами гордумы посетил творческую мастерскую лагеря «Очумелые ручки», где одни школьники мастерили поделки из бумаги, а другие – выжигали по дереву. Третьеклассник Илья Захаров своими руками сделал брелок для ключей.

– В целом мне в лагере очень нравится, мы ходим гулять, ездим в кино, а сегодня вот выжигаем, – поделился он.

– Ежегодно депутаты гордумы посещают летние лагеря при школах, смотрят, как работают площадки, как отдыхают дети, – отметила Татьяна Боровикова, депутат гордумы. – Мы обращаем внимание на то, чтобы школьники не только находились в стенах учреждения, а еще выезжали на различные мероприятия, чтобы программа летнего отдыха была насыщенной и интересной. Мы всегда посещаем и столовую, важно, чтобы питание школьников было сбалансированное и витаминизированное. Я вхожу в комиссию по летнему отдыху от гордумы уже не первый год, обращаю внимание на все мелочи и недочеты, что касается летнего лагеря на базе школы № 50, здесь все хорошо, замечаний нет.

Спортивный отдых

На базе ДЮСШ № 6 в Соломбале работает спортивный лагерь. Все ребята – воспитанники спортшколы, поэтому летом у них продолжается тренировочный процесс. Помимо организации летнего отдыха глава города и депутаты гордумы совместно с руководством ДЮСШ обсудили проблемы учебного заведения, в числе которых недостаток раздевалок и состояние покрытия спортивного зала: оно относительно новое, но уже потеряло часть своих свойств, что часто мешает спортсменам проводить полноценные тренировки. Кроме того, затронули и проблему отсутствия туалетов на стадионе, где зимой проводятся массовые катания. Также директор ДЮСШ
Кирилл Сютковский предложил рассмотреть возможность организации на стадионе роликодрома – специальной площадки для катания на роликовых коньках.

– Если бы мы оборудовали роликодром на стадионе ДЮСШ, мы бы сэкономили часть средств, которые тратим на аренду стадиона «Динамо», в летнее время здесь смогли бы заниматься и конькобежцы, и лыжники, и хоккеисты, – отметил он.

Глава города предложил ДЮСШ оформить более детально предложения по роликодрому и другим вопросам, чтобы вести разговор предметно.

– Проблемы в ДЮСШ действительно есть, но, думаю, депутаты гордумы совместно с главой города будут добиваться того, чтобы они были решены, – отметил депутат гордумы Вадим Дудников.

«Архангел» – визитная карточка города

Уже не первый год на острове Краснофлотский работает оборонно-спортивный лагерь палаточного типа «Архангел», ребята здесь проходят курс начальной военной подготовки, участвуют в спортивных и экскурсионных мероприятий. Ежегодно на территории лагеря появляются новые объекты.

– В настоящее время достраиваем крытый павильон, здесь мы будем принимать участников съезда Союза городов воинской славы в конце июня, – рассказал Александр Фомин, директор центра «Архангел». – Потом здесь будет тир, оружейная комната и место для ребят, которые будут приезжать в «Архангел» зимой. В лагере дети и так бывают круглый год, но с появлением этого помещения здесь будет еще комфортнее.

«Архангел» работает по программе «Растим патриотов России», это не просто отдых в палатках на свежем воздухе, а место, где ребята занимаются спортом, учатся быть командой, сплоченным отрядом. В этом году здесь побывают 300 детей, в том числе те, кто находится в трудной жизненной ситуации: профилактика правонарушений и асоциального поведения подростков – еще одна задача оборонно-спортивного лагеря.

– Надо отдать должное администрации города, в непростых экономических условиях, в которые все мы поставлены, нынешний сезон отдыха детей проводится на высоком уровне, – отметил депутат гордумы Александр Афанасьев. – Что касается лагеря «Архангел» – это образец того, как нужно подходить к организации летнего отдыха детей и, конечно же, к патриотическому воспитанию. Находиться здесь детям не просто интересно, но и полезно. Насколько мне известно, пока каникулы в «Архангеле» проводят только мальчишки, а если девчонки сюда попадут, это тоже будет замечательно, поскольку здесь природа, река, свежий воздух, в то же время лагерь находится в черте города.

– Мы видим, что детский оборонно-спортивный лагерь расширяется, каждый год здесь появляется что-то новое и интересное, – добавил Вадим Дудников. – Проект будет развиваться и дальше, он будет становиться все интереснее. А самое главное, лагерь сможет принимать наших детей не только летом, но и зимой, мы придем к тому, что и новогодние каникулы школьники будут проводить здесь. В «Архангеле» есть чем заняться в любое время года, зимой дети смогут ездить на мотоциклах, на квадроциклах, снегоходах.

Глава города Игорь Годзиш, подводя итог рабочей поездки, отметил, что летний отдых для детей в Архангельске организован на высоком уровне.

– Начали мы со школьного лагеря, с одной стороны, он стандартный, а с другой – дети занимаются и творчеством, и спортом, и экскурсии посещают – все объединено, – отметил он. – В ДЮСШ тоже ребята не скучают, глядя на них, я вспомнил свое спортивное детство. Ну а «Архангел» – это изюминка нашего города, не зря он так называется, каждый год на его территории появляется что-то новое. В прошлом году, например, не было спортивной площадки, теперь она есть. Новый проект, реализуемый совместно центром «Архангел» и  Федерацией стрелкового спорта, – площадка для стендовой стрельбы – откроется 26 июня. В настоящее время обсуждаем с коллегами ряд идей по развитию мотоспортивной базы, город уже передал часть территории в ведение лагеря, если необходимо, будем передавать еще. Мы планируем, что сюда смогут приезжать родители с детьми, например, в выходные дни, прорабатываем программу, которую сможем предложить им. Лагерь и дальше будет развиваться, мы хотим, чтобы он вышел на региональный и даже федеральный уровень. Желающих попасть в «Архангел» очень много, и у него должна быть возможность принять максимальное количество ребят, которые хотят здесь заниматься.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН