Литература, которая несет три добродетели

Люди и события

От Камчатки до Калининграда путешествует московский писатель Олег Трушин, собирая материал для своих книг

Прозаик Олег Трушин в Архангельске частый гость. Но нынешний его визит стал особенным. Он принял участие в торжественной церемонии, посвященной присвоению Маймаксанской библиотеке № 6 имени Георгия Скребицкого, и представил свою книгу о жизни этого «певца русской природы». По традиции также состоялось несколько встреч с читателями в библиотеках и школах.

Взаимоотношения человека и природы играют главную роль и в творчестве самого Трушина. Он автор книг «Кругом Россия – родной край», «Там русский дух…», «Хорюшка», «Снегириная метель» и других. Является членом Союза писателей России и Союза краеведов России, обладателем литературной премии имени А. П. Чехова, лауреатом Всероссийского литературного конкурса на лучшую детскую книгу о животных. Мы побеседовали с Олегом Трушиным о его творчестве, путешествиях по России и миссии детской литературы.

 

Изучил весь архив Федора Абрамова

– Олег Дмитриевич, с чего началось ваше знакомство с Севером в целом и с Архангельском в частности?

– Впервые я оказался на Севере в конце 90-х годов. Приехал в Кемь и был очарован природой. Я построил там в лесу маленький домик, в который периодически наведывался и писал свои рассказы.

Мой первый визит в Архангельск состоялся в 2008 году и был связан с посещением нескольких библиотек. С тех пор регулярно в силу тех или иных обстоятельств я приезжаю сюда. Последние два-три года это связано со сбором материала для новой книги – большой литературной биографии Федора Абрамова.

Тема очень сложная, подходил к ней более пятнадцати лет. Произведения о Федоре Александровиче есть, но они несколько иного характера. С подачи вдовы писателя Людмилы Владимировны Крутиковой я изучил весь архив Федора Абрамова. Работаю плотно, не отвлекаясь на другие произведения. Близится 100-летие писателя,  очень хочется успеть к этой дате.

И этот мой приезд связан с посещением Верколы. Перед мероприятиями в Архангельске я побывал у племянника Абрамова – Владимира Михайловича, принял участие в открытии мемориальной доски на доме брата писателя Михаила, где Федор Александрович работал над своим произведением «Братья и сестры» и где сейчас находится частный музей семьи Абрамовых.

– Во время этого визита вы представили в Архангельске книгу о писателе-натуралисте Георгии Скребицком. Расскажите, как и почему она появилась?

– Эту книгу мы издали совместно с сыном писателя Владимиром Георгиевичем, делали ее больше трех лет. Георгий Скребицкий – это классик нашей современной природоведческой детской литературы. Он стоит в одном ряду с такими писателями, как Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Чарушин, Николай Сладков.

Георгий Алексеевич бывал на Севере, хорошо знаком со здешней природой. Так что мое предложение главе Архангельска присвоить одной из городских библиотек имя писателя было неслучайным. Хочу отметить, что на него очень быстро откликнулись, решение было принято. Георгий Скребицкий умер в 1964 году, и Маймаксанская биб-лиотека № 6 стала первой в России, которая названа в его честь.

 

Добро, сострадание и истина

– Насколько тема природы в литературе сейчас актуальна, востребована?

– Многие издательства считают это некоммерческой литературой и не проявляют к ней большого интереса. Но сейчас есть хорошая тенденция, может быть, на волне времени, большое количество классиков издается. И это важно.

Литературу о природе, о живом мире я считаю самой главной, потому что она несет три добродетели – добро, сострадание, истина. И если ребенок, подросток начнет проникаться всем этим, многие жизненные невзгоды пройдут мимо него. Хорошо помню, как меня в свое время такая литература просто спасла, увела от многих соблазнов.

И любовь к лесу, природе сделала меня писателем. Детство мое прошло в удивительно красивых местах – в Мещере, это на стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей. Всего в шестидесяти километрах оттуда родина Сергея Есенина – село Константиново. Я начал вести свои дневники с шести лет и продолжаю до сих пор. Но писал очень осторожно, не стремился как можно быстрее представить свое творчество читателю. Первая публикация вышла, только когда мне было 23 года.

– Вы много путешествуете по стране. Какие точки на карте наиболее впечатлили?

– Езжу очень много, бывал везде – от Камчатки до Калининграда. Пока не охвачена только Якутия. Все поездки в первую очередь связаны со сбором материала для моих книг. У меня задуман пятитомник. Первые два тома уже вышли, они называются «Там русский дух» и «Кругом Россия – родной край». Архангельск там тоже присутствует, во второй книге есть очерк про памятник тюленю на берегу Северной Двины.

Наиболее знаковые места, куда хочется возвращаться и возвращаться, – Алтай и Камчатка. Там очень красиво! Переходы через горные хребты, краски природы, тайга и тундра – это все просто невероятно. На Камчатке люди и звери словно живут одной семьей: медведи ходят рядом и никого не трогают.

И Русский Север – Архангельская область, Карелия. Здесь я бывал, пожалуй, чаще всего. Потрясающие места, удивительные белые ночи. Во второй моей книге есть очерк «Соловецкие острова». На Соловках я и по каналам плавал, все озера видел, и в лес ходил. Родники, скиты – там уникальная природа. Ее надо сохранять, это должен быть заповедник, и никакой деятельности там человек вести не должен. Сама природа – это музей.

 

Чтобы подростки читали с интересом

– Олег Дмитриевич, недавно вышла ваша книга «Красные и белые», посвященная Гражданской войне. Чем вам была интересна эта тема?

– Книга «Красные и белые» была издана к 100-летию Гражданской войны – одной из самых трагических страниц истории нашей страны. Я писал ее больше двух лет, с большими перерывами, остановками на раздумья… Гражданская война – самое страшное, что может случиться. В ней не бывает ни победителей, ни побежденных, и ты сочувствуешь той и другой стороне, потому что все они граждане одного Отечества.

Если с персонажами – красными полководцами все понятно, то работать над образами белых генералов было очень сложно. Я даже ездил специально в Иркутск, чтобы посмотреть камеру, в которой сидел Александр Колчак, спрашивал у местных жителей об отношении к нему. Мало кто помнит о том, что это был большой ученый, исследователь, который потерял свое здоровье в полярных экспедициях, автор книг и член Русского географического общества, контр-адмирал, получивший это звание в 42 года… В глазах нескольких поколений два года Гражданской
войны перечеркнули всю его биографию как ученого. Да, он не принял советскую власть, но это не значит, что его надо было вообще вычеркнуть из истории.

Я старался сделать эту книгу так, чтобы ее с интересом читали подростки. Тем более многие участники тех событий были совсем молодыми: Василию Чапаеву – 33 года, Аркадию Гайдару – 15 лет, Михаилу Фрунзе – 36 лет… В нашей современной жизни отголоски событий тех лет переплелись. День защитника Отечества, 23 февраля, – это день создания Красной армии, пятиконечная звезда была ее символом. Триколор был флагом Белой армии, популярный романс «Белой акации гроздья душистые» являлся ее гимном… История сохранилась в таких вот образах, и о ней нельзя забывать. В том числе и для того, чтобы события тех лет никогда не повторились.

 

Наталья СЕНЧУКОВА