Митинг против беспамятства

Люди и события

Архангельск возвращает забытые страницы своей истории

В день столетия трагического взрыва в порту Бакарица открыта мемориальная плита, на месте которой в скором времени появится памятный знак. 572-41.JPG

Митинг на площади у культурного центра «Бакарица» собрал неравнодушных горожан – от подростков до ветеранов Великой Отечественной войны. От имени главы Архангельска Игоря Годзиша с приветственным словом обратилась его заместитель Ирина Орлова.

Эхо Первой мировой

26 октября (8 ноября по новому стилю) 1916 года в Архангельском порту на участке Бакарица при разгрузке корабля со взрывчаткой и боеприпасами произошел один из крупнейших в истории неядерных взрывов, унесший, по разным данным, от 600 до 800 человек. Долгие годы многие страницы Первой мировой войны замалчивались, некоторые события и герои были преданы забвению, но сейчас интерес к истории начала прошлого века возрождается с новой силой. И как правило, такому возрождению мы обязаны энтузиастам, которые исследуют документы, находят единомышленников и придают идее общественное звучание. В случае с историей на Бакарице таким человеком стал ветеран Великой Отечественной войны, краевед и общественный деятель Лев Александрович Варфоломеев.

– Факты, касающиеся роли Архангельска в Первой мировой войне, широко обсуждались на конференции, которая была организована два года назад. С тех пор началась работа по созданию мемориального объекта. Большая группа заинтересованных людей – краеведы, художники, представители городской администрации и регионального отделения Российского военно-исторического общества – обсуждала замысел нового памятника, согласовывала документы. Этому делу был придан необходимый общественный резонанс, – рассказал об истоках работы по созданию памятного знака Лев Александрович.

Патриотизм на карте города

В поселке порта Бакарица в оживленном месте на площади у культурного цента теперь появилась новая мемориальная точка – заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова и Лев Варфоломеев тожественно открыли закладную доску.

572-42.JPG– Память о трагедии, произошедшей в порту Бакарица сто лет назад, жива в книгах, уроках краеведения, но главное – она жива в наших сердцах. Это часть истории Архангельска – города воинской славы, который вставал на защиту интересов Родины и в годы Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной войны. И новый мемориальный объект свидетельствует о том, что горожане благодарны предыдущим поколениям за их подвиги. Такие памятные площадки всегда востребованы в патриотическом воспитании детей и молодежи, – обратилась к собравшимся Ирина Орлова.

А Лев Александрович Варфоломеев нашел очень емкое определение событию, назвав его митингом против беспамятства, которое лишает людей душевного богатства. И действительно, на церемонию открытия закладного камня собрались учащиеся школы № 77, представители Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций, жители Бакарицы. В планах городской власти, активистов исторического сообщества – создание благоустроенной мемориальной зоны у КЦ «Бакарица» и открытие в его стенах выставки, посвященной роли порта в годы Первой мировой войны.

– Народ, который не помнит историю, – забытый народ. Когда я узнал, что у нас будут устанавливать памятный знак, то заинтересовался событиями, которым он посвящен. Считаю, что в Архангельске все должны помнить о взрыве в порту, что это была диверсия, и о том, чтоисполнитель этого замысла остался безнаказанным, – поделился своим видением ученик 9 класса школы № 77 Артем Бахтин.

По мнению историка, профессора САФУ и члена Архангельского отделения РВИО Татьяны Трошиной, действительно, наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что причиной взрыва стала диверсия. Согласно архивным документам и воспоминаниям очевидцев, в подрыве судна был изобличен боцман Павел Полько, который позже сознался, что был подкуплен во время стоянки в Нью-Йорке германским агентом. Следствие по этому делу завершено не было, поскольку началась революция.

Сто белых шаров –в небо!

В день открытия закладной доски в память о столетии трагической даты уже на территории Приморского района состоялся митинг на месте захоронения жертв взрыва, где в 2014 году был установлен поклонный крест. Между DSC_4939.jpgдеревней Часовенское и поселком Затон собрались ветераны и учащиеся близлежащих школ, которые выпустили в небо сто белых шаров как символ памяти о силе духа предков и скорби о погибших при взрыве. По предложению главы Приморского района Валентины Рудкиной и администрации МО «Лисестровское» совместными усилиями местных жителей и архангелогородцев весной у поклонного креста будет высажена аллея памяти.

Предметно

25 октября 1916 года на Бакарице пришвартовался один из самых крупных российских транспортных кораблей того времени – «Барон Дризен». Его рейс в Архангельск проходил в соответствии с договоренностью о поставках вооружений и боеприпасов из США и Англии в Россию. В трюмах находились разрывные снаряды, шрапнель, порох, взрывчатка, гранаты и химическое оружие, которое было выгружено в первый же день. Взрыв прогремел на следующий день – 26 октября (8 ноября) 2016 года, и его чудовищной силой был полностью разрушен не только порт, но и ближайшие деревни, а когда ударная волна докатилась до центра Архангельска, в домах вылетали стекла. В результате взрывов начался пожар. Ветер разнес огонь на десятки соседних бараков, складов и других деревянных зданий. Погибли сотни людей – русских и иностранных моряков, портовых рабочих и простых жителей, женщин и детей, оказавшихся неподалеку. Число раненых составляло более тысячи, число погибших – более шестисот. Взрыв на Бакарице вошел в сотню самых страшных техногенных катастроф человечества.

Татьяна ФИЛАТОВА, фото: пресс-служба администрации города