Моряк с душой историка

Люди и события

Капитан второго ранга Виктор Лавров бережно собирает предметы военного времени

Виктор Лавров – подводник, капитан второго ранга, но не только море его страсть, он еще и обладатель собрания предметов военного времени: амуниции, оружия, боеприпасов.

Военной историей он увлекся в 80-е годы прошлого века, в ту пору, когда проходил срочную службу на подлодке. Будучи уже старшим лейтенантом, он попал в Западную Лицу – залив Баренцева моря на Мурманском берегу.

– Сейчас там расположены военно-морские базы, а в войну шли жестокие бои за Советское Заполярье, в частности Мурманск, – рассказал Виктор Васильевич. – Там неоднократно высаживались советские десанты, они героически гибли, потому что были немногочисленными, и задача их была отвлечь противника от генерального наступления на главную морскую базу Северного флота, тогда еще город Полярный. Земли там почти нет, сплошь камни, поэтому хоронить людей, особенно в зимний период, практически не было возможности. Именно поэтому следы боев, что велись в этих местах, сохранились очень хорошо.

Но после 1945 года, когда флот стал возрождаться, появились атомные подлодки, эти места стали закрытыми, попасть туда простым поисковикам было невозможно. Военнослужащие находили останки немецких и советских солдат, амуницию, боеприпасы. Решено было сохранить свидетельства прошлого, и на подлодке  создали комнату славы. Именно с тех пор Виктор Васильевич стал формировать собственное собрание предметов военного времени. Не коллекция, а именно собрание, уточняет он, ведь за эти годы в руки моряка попала подборка самых разнообразных предметов, Лавров собирает все, что связано с войной. А коллекция – это подборка однообразных  экспонатов, например, наград, пряжек, касок.

– Началом моего собрания стали предметы, которые мы находили на Севере, – рассказал он. – Не все попало на выставки, в частности предметы, идентифицировавшиеся как нацистские, в то время выставлять их считалось неприемлемо, хотя это тоже история, ее просто так не зачеркнешь. Я оставил себе ряд наград. Да и с советскими наградами были проблемы, их нужно было сдавать государству, пару раз мы именно так и сделали, а потом поняли, что все это уходит непонятно куда. В то время поиск родственников погибших бойцов был не так развит, как сейчас.

Сменив несколько мест службы, Виктор Васильевич попал в Архангельск. Здесь его собрание стало пополняться стремительно.

– Приятель однажды сказал мне, что Архангельск – это удивительный город, что здесь берданками заборы подпирают, – вспоминает он. – Я долго смеялся, но потом сам увидел это в Соломбале, в Кемском поселке. Действительно, старый забор подпирало ружье. Я ходил недели полторы мимо и все-таки забрал – жалко стало. Подставил вместо ружья палку.

Лавров часто ездил в экспедиции с украинскими поисковыми отрядами, исследовали они окрестности Киева.

– В 1941 году большая часть советских военных подразделений попала в окружение под Киевом, пленных было около 500-600 тысяч, – рассказал он. – Но ведь не все сдались, многие дрались, и дрались отчаянно, прорывались к своим, а оружие, снаряжение, знамена старались спрятать, зарыть. Все это так и осталось в земле.

В собрании Виктора Лаврова много экспонатов с интересной историей, например, несколько лет назад его знакомые приобрели в Пинеге дом, построенный еще в позапрошлом веке. В нем осталось немало вещей от прежних хозяев, среди которых попались по-настоящему ценные находки.

– Когда шла Гражданская война, в Пинежье стояли английские и канадские военные подразделения – союзники, которые старались помочь белогвардейским частям отразить наступление большевиков на Севере, – рассказал Виктор Васильевич. – Когда мы приехали туда, меня привлек сам дом и то, что новые хозяева нашли на чердаке. Среди старых вещей был амуниция канадского военного: кожаная куртка, фуражка, фонарик, и, что самое интересное, на нем была серебряная табличка не просто с именем хозяина, а с указанием части, в которой он служил, звания и должности.

Виктор Васильевич не просто собирает предметы старины, он еще и делится находками с молодежью, вместе с другими коллекционерами часто проводит выставки.

– В 90-е годы к нам обратилась учительница из школы № 62, она хотела создать небольшую выставку, посвященную 80-летию окончания Первой мировой войны, а в то время ей вообще никто не занимался, музейные экспозиции были посвящены либо Гражданской, либо Великой Отечественной войнам, – рассказал он. – Мы решили попробовать, так у нас появилась первая военно-историческая выставка, это было в 1999 году. Потом наступило 55-тилетие победы в Великой
Отечественной войне, и мы решили организовать еще одну выставку для ветеранов. Нас тогда просили, мол, только ничего немецкого! Но мы пошли на хитрость, создали небольшую экспозицию, которую назвали «Враг был силен, но победили мы». Представили там немецкие, итальянские каски, румынскую форму одежды, то есть представили всех, кто воевал против наших войск. С тех пор выставки проводим регулярно.

Такое увлечение предметами военного времени невозможно, если не знаешь истории. Виктор Лавров этой наукой увлекался всегда, а после окончания службы во флоте у него появилась возможность получить помимо военного еще одно высшее образование, выбрал он историческое. И свое собрание экспонатов пополняет до сих пор.

– Архангельск дает возможность собирать старые фотографии, документы, военные издания – уставы, инструкции, форму, оружие как Первой мировой, так и Второй мировой войн, – объяснил он. – Архангельск же был портом-поставщиком, основная часть грузов шла или через Дальний Восток, или через Архангельск. На складах здесь хранилось огромное количество  амуниции, оружия. Конечно, все это шло в войска, но много оставалось и в городе. Именно поэтому собирателям старины в Поморье удается находить интереснейшие экспонаты.

 

Анна СИЛИНА,
фото: личный архив Виктора Лаврова