Мы врага не пустили на нашу землю

Люди и события

В годы Великой Отечественной войны Анна Голодная служила командиром отделения радистов узла связи на Северном флоте

В связи с предстоящим празднованием 100-летия со дня создания органов безо-пасности приказом директора ФСБ России Александра Бортникова капитан в отставке Анна Александровна Голодная отмечена медалью «За отличие в контрразведке».

Награда вручена отважной радистке руководством РУФСБ России по Архангельской области в торжественной обстановке в канун государственного праздника Дня России. Кроме того, 24 июня отмечается 99 лет со дня образования Регио-нального управления ФСБ России по Архангельской области.

После торжественной церемонии вручения награды Анна Александровна поблагодарила руководство ФСБ России за заботу и внимание и рассказала сотрудникам управления о своих суровых военных буднях, о славном жизненном пути, пройденном за долгие годы, дала наставления молодежи.

Уроженка деревни Княжестрово Холмогорского района, она окончила школу № 9 в Архангельске, затем прошла курсы клопферистов-телеграфистов при Архангельском центральном телеграфе.

В 1941 году Анна Александровна поступила на первый курс факультета иностранных языков пединститута на отделение английского языка. А уже в мае 1942-го ее призвали в армию на Северный флот.

– Меня направили в школу связи Учебного отряда Северного флота на Соловки, – вспоминает Анна Александровна. – Мы служили честно. Война была жестокой. Трудно было. Нас часто бомбили. Но мы врага не пустили на нашу землю…

Анна Александровна Голодная служила командиром отделения радистов узла связи Северного флота СССР. Награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

После войны Анна Александровна Голодная продолжила военную службу в органах государственной безопасности, где она достойно служила Родине, прошла путь от радиооператора до начальника смены.

Сегодня эта удивительная женщина, испытавшая в своей жизни столько трудностей и горя, перешагнувшая 96-летний рубеж, остается в строю – активно участвует в ветеранском движении. Вот и в завершении встречи она заверила, что 22 июня, в День памяти и скорби, она непременно присоединится к делегации контрразведчиков, чтобы возложить цветы на могилы своих сослуживцев – участников Великой Отечественной войны, не доживших до нынешнего дня.

 

Наталья ОЖИГИНА,
пресс-секретарь РУФСБ России
по Архангельской области