Навсегда остался 18-летним

Люди и события

В школе № 52 хранят память о подвиге своего выпускника Геннадия Катарина

Перелистывая страницы истории 52-й соломбальской школы, понимаешь, сколько испытаний, горечи и утрат выпало на долю педагогов, учеников, выпускников в далекие военные годы. Каждый уголок, каждый кирпичик – свидетели далеких страшных событий…

Учебное заведение открыло свои двери для детворы в 1937 году, а уже в 1941-м, после выпускного вечера, состоявшегося 22 июня, школу освободили под госпиталь. Ушел на фронт первый директор Алексей Андреевич Павловский, война забрала его жизнь под Киевом, завуч Виктор Ильич Репин пал в боях на Дальнем Востоке, педагоги и выпускники защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, многие из них погибли, пропали без вести.

Геннадий Иванович Катарин – один из таких выпускников, не вернувшихся с полей сражений. После окончания в 1940 году школы № 52 пошел работать учеником модельщика на Архангельский судоремонтный завод «Красная Кузница», планировал стать инженером-судостроителем, мечтал о море, хотел увидеть мир… В январе 1943 года был призван в Красную армию, окончил полковую школу младших командиров, получил специальность пулеметчика. Отличился во многих боях. За форсирование Днепра, рек Бася и Проня в Белоруссии и проявленные при этом отвагу и мужество Катарину было присвоено звание Героя Советского Союза. А 2 августа 1944 года 18-летний старший сержант пал смертью храбрых в боях за освобождение Литвы.

Память о герое, историю его ратного подвига отныне хранят стены из красного кирпича. Постановлением мэрии Архангельска от 23 апреля 2015 года по инициативе педагогов, родителей и учащихся школе № 52 присвоено имя Героя Советского Союза Геннадия Катарина. Здесь его знает и помнит каждый ученик, каждый выпускник. Педагоги систематически проводят уроки памяти Катарина, детям предлагаются дискуссии  на тему подвига прославленного выпускника. В год присвоения имени героя вся школа участвовала в литературно-музыкальной композиции «Поклонимся великим тем годам», посвященной Геннадию Ивановичу, а на тематическую выставку «Герои Отечества» ребята подготовили информационные листы, рассказывающие о жизни и подвигах Героев Советского Союза.

Но славится школа № 52 не только именем Геннадия Ивановича. Здесь помнят и чтят еще одного своего выпускника – Героя Советского Союза Демократа Владимировича Леонова. Он был пограничником, участвовал в боевых действиях с Китаем на Даманском острове и погиб от снайперской пули 15 марта 1969 года.

– Хоть школа и носит имя Катарина, Леонова мы тоже не забываем. Хотим, чтобы ребята воспитывались на таких примерах мужества, стойкости, чтобы знали о людях, прославивших нашу школу, город и всю страну, – отмечает Наталья Аншукова, заместитель директора по воспитательной работе.

Ежегодно дети участвуют в линейках Памяти, возлагают цветы к мемориальным доскам Катарину и Леонову на здании 52-й. На первом этаже оформлены стенды, посвященные героям. Налажено сотрудничество с пограничниками Архангельска, которые приезжают в школу, ребята тоже посещали их воинскую часть, создан отряд «Юные друзья пограничников».

Военно-патриотическое воспитание является основной направленностью школы, поэтому проходит и много мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. Ребята ежегодно готовят информационные листы по памятным датам, героям войны, в 2017-м темой этой выставки выбрано 75-летие Соловецкой школы юнг. В рамках коллективно-творческого дела «Как хорошо на свете без войны» учащиеся украшают школу, облагораживают мемориальные доски, участвуют в митинге 9 Мая, конкурсе песни. Ребята и педагоги поздравляют с Днем Победы ветеранов, навещая их на дому. Традиционно живой отклик школьников вызывают акции «Георгиевская лента», «Бессмертный полк».

80-летняя история школы, пережившей войну, воспитавшей многих достойных людей, в том числе двух Героев Советского Союза, присвоение имени Геннадия Катарина – все это определило в качестве вектора развития школы патриотическое воспитание.

 

Наталья ЗАХАРОВА