Наши города во многом похожи

Люди и события

Делегаты съезда Союза городов воинской славы делятся своими впечатлениями от визита в Архангельск и рассказывают о своем опыте патриотической работы

В Архангельске завершился съезд Союза городов воинской славы, его участники рассказали о том, какое впечатление произвела на них столица Поморья, с какими мыслями и идеями они уезжают домой.

 

Виталий ФИЛОНЕНКО, глава города Гатчины:

– Мы впервые были в Архангельске, он нам очень понравился. Во многом наши города похожи, в частности, это относится к опыту патриотической работы. Кадетское движение развито у нас так же, как и у вас, кроме того, в Гатчине есть военно-патриотический клуб «Отчий край», похожий на лагерь «Архангел». Направления нашей с вами работы примерно одинаковы, хотя такой базы, как у «Архангела», у нашего клуба пока нет, но мы будем над этим работать, потому что мальчишек, которые хотят этим заниматься, в городе много. Есть в Гатчине и группа почетного караула, ребята несут Вахту Памяти.

В рамках съезда у нас прошел круглый стол на тему патриотического воспитания, мы говорили о таких понятиях, как патриотизм, историческая память, – это интересует всех представителей городов воинской славы. Очень интересным показался нам творческий конкурс рисунков «Мир глазами детей», думаю, что в следующем году Гатчина присоединится к этому проекту, ведь в нашем городе много художественных школ и студий, в которых занимаются дети. Мир – это вечная тема, я уверен, наши ребята откликнутся и присоединятся к вашей инициативе.

Мы приняли участие также в праздновании Дня города, посмотрели очень необычное шествие творческих коллективов Архангельска. В Гатчине в юбилейные даты тоже проходят шествия, в которых участвуют трудовые коллективы, мы всегда стараемся, чтобы они были красочными и интересными.

Мы также высаживали сиреневую аллею, очень надеемся, что дерево, которое мы посадили, приживется, что за ним будут хорошо ухаживать. А жителям нашего города мы обязательно сообщим, что около стелы «Архангельск – город воинской славы» есть такая аллея, чтобы они отыскали табличку с названием Гатчина. Я думаю, это будет одним из тех мест, куда гатчинцам захочется попасть.

Наши города объединяет и богатая история. Статус города Гатчина получила в конце XVIII века по указу Павла I. Именно в Гатчине в 1910 году появился первый военный аэродром. В годы Великой Отечественной войны Гатчина носила название Красногвардейск. Красногвардейский укрепрайон на три недели остановил наступление немецких войск на Ленинград, что позволило выстроить оборону Северной столицы. В годы войны наш город был оккупирован, но в нем активно развивалось подпольное движение. К сожалению, многие из тех, кто боролся с фашизмом, были расстреляны, в нашем городе установлен знаменитый памятник погибшим комсомольцам-подпольщикам.

Сергей ПАНОВ, глава города Ельца:

– Архангельская природа встретила нас жестко, несмотря на то что в центральной России уже тепло. Я поражаюсь мужеству поморов, жителей современного Архангельска, потому что восемь месяцев в году здесь зима, а лето совсем короткое. Несмотря на суровость климата, Архангельск, конечно же, величественный город с многовековой историей.

В рамках VII съезда Союза городов воинской славы очень приятно отмечать, что в свое время наш великий русский народ, наши исследователи, купцы освоили такую территорию. В годы Великой Отечественной войны Архангельск также был одной из ключевых точек, обеспечивавших страну необходимым вооружением, конечно же, нельзя забывать Северные конвои и огромную жертвенность архангелогородцев.

Немного печально, что теряется культура древних народов, поэтому задача на сегодняшний день – не только стремиться вперед, развивать территорию, но и сохранять культуру народов Севера, поморов. Северному краю я желаю процветания, здесь живут прекрасные люди, которые, как настоящие поморы, гостеприимны и неравнодушны к чужой беде.

Елец – тоже древний город, в этом году нам исполняется 871 год. Елец был построен как город-крепость для защиты южных рубежей от многочисленных кочевников. Трижды захватчики стирали его с лица земли. В годы Великой Отечественной войны Елец снова стал на пути врагов. Когда фашисты вошли в город, мы были вынуждены отступить, но враг занимал его всего пять дней. Затем была знаменитая Елецкая наступательная операция, когда ельчане от мала до велика, пионеры, комсомольцы, партизаны, ополчение вместе с Советской армией освобождали город – это была первая победа в битве за Москву.

Елец – это город-памятник, он входит в список ЮНЕСКО как особо охраняемая территория. Следующий съезд Союза городов воинской славы мы предложили провести в Ельце, представители городов воинской славы эту идею поддержали.

 

Сергей ГЛАГОЛЕВ, председатель Белгородского городского совета, ректор Белгородского технологического университета им. Шухова:

– Архангельск встретил нас очень тепло, доброжелательно. Хотя температура воздуха здесь ниже, чем у нас, но атмосфера и тепло общения согрело всех.

У нас была очень насыщенная программа, в первую очередь меня впечатлил лагерь «Архангел». Очень здорово, что город активно поддерживает это патриотическое направление, что в этот процесс вовлечено большое количество детей. На острове Краснофлотский мы также приняли участие в открытии комплекса для стендовой стрельбы, это тоже интересное направление, которое можно было бы развить и в нашем городе.

Я посчитал, что недопустимо побывать в  Архангельске и не посетить федеральный университет – САФУ. Посмотрел инженерную школу, центр коллективного пользования научным оборудованием и другие площадки. Впечатлен размерами университета, его площадями, оборудованием и идеями, которые планирует реализовать ректор вуза Елена Кудряшова.

Что касается опыта Белгорода в патриотическом воспитании молодежи, так как я работаю  в основном со студентами, расскажу о проекте, который вот уже несколько лет подряд реализует Белгородский технологический университет, – масштабный молодежный фестиваль «Русь заповедная». В нашем университете собираются студенты из вузов со всей России и участвуют в фестивале, формат которого – путешествие во времени. Этапа три: прошлое, настоящее и будущее.

Также у нас активно развивается движение «Юнармия». Большое внимание мы уделяем поддержке школьных и  студенческих объединений, поэтому Белгородский городской совет всегда идет навстречу инициативам общественных объединений, выделяя средства, помещения и ставки, чтобы поддерживать преподавателей, тех, кто занимается патриотическим воспитанием детей.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС