Наш любимый город – это мы!

Люди и события

В Архангельске наградили самых активных участников акции-субботника «Выходи свой двор убрать!»

Названы победители акции «Выходи свой двор убрать!», организованной администрацией города и редакцией газеты «Архангельск – город воинской славы». Она состоялась 27 мая и была направлена на то, чтобы показать, какими могут стать дворовые территории благодаря неравнодушным жителям.

По итогам проведенного субботника в каждом округе определили самый чистый двор. Результаты труда жильцов оценивались по принципу «было – стало».

Надоело скучно жить, хочется яркости!

В Ломоносовском округе победителями признаны два дома: Воскресенская, 106 и Стрелковая, 4. С главой окружной администрации Николаем Боровиковым мы съездили по этим адресам, чтобы вручить активистам заслуженные подарки.

Члены совета дома на Воскресенской, 106 Галина Зайцева и Нина Лухнева рассказали, что субботники проходят каждую весну.

– У нас главная движущая сила – председатель совета дома Андрей Юрьевич Свиридов. Многое сделано в доме благодаря ему, а мы помогаем, – поделилась Галина Борисовна. – Конечно, есть свои проблемы, как и везде, например, надо что-то решать с парковкой машин. Но то, что в наших силах, мы делаем.

Глава Ломоносовского округа Николай Боровиков посоветовал жильцам задуматься об участии в программе по формированию комфортной городской среды.

– В рамках этой программы можно заасфальтировать территорию, спроектировать парковку, установить детскую площадку. Жильцам нужно собраться и решить, каким бы они хотели видеть свой двор, а затем встретиться с управляющей компанией насчет заказа проекта благоустройства. Программа будет действовать до 2022 года, – отметил Николай Валерьевич.

Красивый и ухоженный двор дома по улице Стрелковой, 4 – результат усилий живущих здесь людей, и прежде всего Надежды Титовой и Нины Мугайских. Для них обеих этот двор давно является родным: Надежда Ивановна живет в доме с 1976 года, а Нина Михайловна получила здесь квартиру в 1973-м.

– Заниматься двором я начала еще двадцать лет назад, просто однажды сказала себе: надоело скучно жить, хочется яркости. Сначала за свой счет заборчики и деревья красила, вместе с дочкой этим занимались. Затем стали цветы высаживать. Со временем соседи подтянулись, и теперь у нас такой вот уютный двор, – рассказала Надежда Титова.

Стенгазета по итогам субботника

Самые активные участники субботника в Майской Горке были приглашены на награждение в администрацию округа. Здесь были отмечены жильцы трех домов: проспект Московский, 45, корпус 1, улица Федора Абрамова, 16 и 16, корпус 1.

Навести порядок во дворе дома на Московском вышло более двадцати человек.

– Поработали очень дружно, за что всем большое спасибо. На следующий день сделали стенгазету со стихами и фотографиями и повесили ее на третий подъезд, – рассказала жительница дома, член Совета ветеранов округа Майская Горка Людмила Душина. – Это наш дом, наш двор, и, конечно, хочется содержать его в чистоте, что мы и делаем. А летом у нас все цветет: у дома много цветов, деревьев. Мы призываем, чтобы жители соблюдали чистоту и порядок.

За довольно большой фронт работ взялись жильцы домов №№ 16 и 16, корпус 1 по улице Федора Абрамова. Работали весело и дружно, а потому и легко спорилось любое дело.

«Каждый нашел занятие по душе. Детишки с ведерками и совочками копошились словно воробьи около бабушек и дедушек, как и полагается в выходные. Дамы облагородили клумбы, ведь рассада цветов уже томилась в квартирах на подоконниках в ожидании тепла. Сильной половине человечества были поручены более весомые дела, за зиму скопилось многое: заборчик поправить и детские качели отремонтировать, завядший кустарник подстричь, – поделились в письме в редакцию жильцы дома. – Кстати,  некоторые жильцы не только в субботниках участвуют, но и постоянно поддерживают в порядке газон и клумбы у подъездов. С разговорами и шутками-прибаутками привели в порядок общедомовую территорию, конкретными делами подтвердив свое желание жить в самом благоустроенном городе нашей области. Уверены, что Архангельск становится лучше благодаря каждому из нас».

В Майской Горке, как нам рассказал глава округа Александр Феклистов, немало активных жителей, которые радеют за чистоту и порядок. В этом году, например, в двухмесячнике по уборке города приняло участие около шести с половиной тысяч человек. Достаточно активно люди интересовались возможностью участия в нацпроекте по формированию комфортной городской среды. Кроме того, в Майской Горке ведется общественный контроль за соблюдением правил благоустройства и озеленения города. Председатели ТСЖ и советов домов, старосты подъездов помогают держать ситуацию с уборкой территории округа под контролем, оперативно сообщая о возникающих проблемах.

Советам домов, ставших победителями конкурса, вручили подарки от спонсора ТЦ «Мега» – сертификаты на покупку садового инвентаря.

– Большое спасибо спонсору – руководству ООО «Вирс» в лице генерального директора Алексея Попова за поддержку городской акции. Демонстрируемая нашими предпринимателями социальная позиция – свидетельство заинтересованности бизнес-сообщества в развитии и процветании родного города, – подчеркнула начальник управления торговли и услуг населению администрации города Ирина Любова, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Также горожанам вручили книги «Архангельск – город мастеровой» и благодарственные письма от редакции газеты «Архангельск – город воинской славы».

Поздравляем!

За неравнодушное отношение к городу и участие в субботнике отмечены дома по адресам: ул. Кедрова, 43, корп. 1 (Соломбальский округ), ул. Заводская, 102 (Маймаксанский округ), пр. Ленинградский, 381, корп. 4 (округ Варавино-Фактория), ул. Дежневцев, 13 (Исакогорский округ).

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС