На границе моря и берега

Люди и события

Юбилейный день рождения отметил знаменитый 22-й цех северодвинской «Звездочки»

55 лет исполнилось доководно-такелажному цеху Центра судостроения «Звездочка» – одному из ведущих подразделений крупнейшего предприятия региона. Именно с цеха № 22 начинается и им же завершается ремонт кораблей. Это специалисты и рабочие цеха встречают суда у приемного буя порта Северодвинск, ведут их к причалам для обслуживания, выполняют доковые и транспортные операции для постановки в эллинги.

Они сопровождают суда на всем протяжении ремонта, модернизации или строительства, а потом вновь выпускают их в «большое плавание». Достройка на плаву, швартовые и ходовые испытания заказов как в акватории, так и в открытом море, сопровождение их к местам постоянного базирования не обходятся без мастеров цеха.

Начальник цеха № 22 Олег Плотицин поздравил коллектив и коллег со славной датой.

– Наше подразделение многогранно, это огромное, хлопотливое хозяйство, профессиональный коллектив, ответственно подходящий к выполнению своего долга, но лучше за нас все скажет фильм, который мы сняли специально к юбилею, – сказал Олег Плотицин.

Гигантских размеров корабли ставятся на стапели с ювелирной точностью. Весь комплекс работ по приему судна, его буксировке, швартовке, постановке в док требует слаженной работы. И степень ответственности понимает каждый, участвующий в этой операции. В ведении цеха – огромное хозяйство, и весь этот комплекс должен работать в бесперебойном темпе, невзирая на погодные условия. Это труд для сильных духом людей, фильм наглядно это продемонстрировал.

Безусловно, нынешний успех цеха был бы невозможен без того опыта, который нарабатывался десятилетиями, и этот опыт ветераны сегодня передают молодым. Олег Плотицин сообщил, что возрождена старинная традиция – имена лучших работников цеха заносятся в Книгу почета. И первыми туда вписаны имена ветеранов, много лет отдавших предприятию.

– Быть ближе друг к другу, жить интересами не только своими, но и коллектива – только так цех может идти вперед, – уверен бывший начальник цеха Николай Жарихин. – Сегодня к нам приходят молодые кадры, и это замечательно. Молодежь теперь намного продвинутее, умнее, но ей, к сожалению, немного не хватает того единения, которое было у нас, – что наш общий труд нужен для цеха, для завода, для страны. Отрадно видеть, что сегодня завод уделяет много внимания цеху – началось обновление основных фондов.

Заместитель генерального директора «Звездочки» Эдуард Бааль сообщил, что к юбилею цех ждет подарок – для них заложен новый буксир.

– Вы первыми встречаете корабли, приходящие на «Звездочку», сопровождаете их на протяжении всего ремонта, и вы же выводите их в большое плавание. В вашем цехе работают профессионалы, и именно от таких людей зависит своевременность выполнения тех заказов, что ставит перед нами министерство обороны. Ваш труд – в каждом нашем корабле, – отметил Эдуард Бааль.

Цех № 22 уникален еще и тем, что в его состав входит «дедушка» речного флота России – пассажирский колесный пароход «Н. В. Гоголь», памятник регионального значения, лауреат Национальной туристической премии Юрия Сенкевича. Туристско-экскурсионное судно «Н. В. Гоголь» является визитной карточкой не только «Звездочки», но и столицы Поморья.

Заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата администрации Николай Евменов поздравил коллектив цеха и лично его начальника Олега Плотицина со знаменательным юбилеем и вручил награды и подарки от администрации города.

– Цех судоремонта «Звездочка является гордостью Архангельской области и известен далеко за пределами нашего региона своей важной ролью для решения стратегических задач России. А 22-й цех – один из важнейших в деятельности предприятия. Ваш цех по праву является одной из основ завода, вы выполняете очень ответственную задачу. И сегодня, в юбилейную дату, мне очень приятно находиться в этом зале, потому что в свое время вместе с командой областного правительства мы приложили немало усилий, чтобы нашему знаменитому колеснику «Н. В. Гоголь» в 2010 году была присвоена почетная премия имени Юрия Сенкевича, что подняло известность парохода на общероссийский уровень. Туристический потенциал «Гоголя» в настоящее время имеет большое значение для Архангельска. Я хочу пожелать вам от имени главы города Игоря Годзиша и от себя лично дальнейших успехов, развития, сохранения высокого трудового потенциала, – сказал Николай Евменов.

Николай Викторович вручил подарки коллективу цеха. Почетной грамотой администрации Архангельска награжден начальник цеха Олег Плотицин, благодарность от администрации – коллективу цеха за сохранение единственного в России колесного парохода «Н. В. Гоголь». Отдельная благодарность – директору парохода Олегу Девятову – человеку, сохраняющему традиции, развивающему туристический потенциал корабля.
Николай Евменов подарил метеостанцию, чтобы погода всегда им благоприятствовала.

Об уникальности «Гоголя» напомнил и советник генерального директора, много лет возглавлявший звездочку, Николай Калистратов.

– «Гоголь» – это наша история, возрождение судна – знаменательное событие для нашего региона. У маломерных судов, дающих низкую усадку, таких как наш знаменитый колесник, – большое будущее. Губернатор уже поставил задачу, чтобы суда при наших сегодняшних глубинах Северной Двины пошли до Котласа, как это было раньше. Специалисты, ученые ищут решение этой задачи. Оказалось, что лучше, чем колесный теплоход, для мелких глубин не придумать – у него осадка всего 0,7 метра. Так что за колесниками большое будущее, – заявил Николай Яковлевич.

Поздравить легендарный цех с юбилеем пришли партнеры и коллеги – администрация капитана порта «Архангельск», Росморнадзор, Морской и Речной регистр. От компании «Помор-Тур» как партнера колесника «Гоголь» было вручено благодарственное письмо Архангельской региональной туристкой организации.

 

 

Николай Евменов, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата:

– С пароходом «Н. В. Гоголь» Архангельск связывают крепкие узы. А у меня к нему свое личное отношение, потому что я принял непосредственное участие в судьбе колесника. Это было в 2010 году, когда я работал в региональном министерстве спорта, молодежи и туризма, отвечал за развитие туризма в нашей области. И в мой адрес поступили документы от тогдашнего начальника цеха
№ 22 Николая Васильевича Жарихина, от директора парохода Олега Вячеславовича Девятова, при поддержке компании «Помор-Тур», чтобы помочь в продвижении «Гоголя» на общероссийский уровень. Есть известная Национальная премия имени Юрия Сенкевича, кторая дается за особые заслуги в сфере туризма. И в одну из номинаций идеально подходил наш колесник. Мы поехали в Москву, в Ростуризм, подали документы на премию и в итоге выиграли ее. С тех пор мы стали тесно сотрудничать с командой парохода, со «Звездочкой», начали применять туристический потенциал судна в том числе и для города. Сегодня «Гоголь» активно используется для проведения городских мероприятий, в том числе и социальных, таких, например, как День аиста, – для встречи приемных семей. Замечательно, что руководство 22-го цеха сумело убедить дирекцию «Звездочки» в необходимости сохранить корабль, вложить средства в его реконструкцию. А статус федеральной награды дал доступ «Гоголю» ко всем выставкам, его стали позиционировать на уровне России как туристский объект, как памятник регионального значения.

 

Софья ЦАРЕВА,
фото: пресс-служба АО «Центр судоремонта «Звездочка»