На елке есть даже зерна кофе

Главная новость, Люди и события

Зеленую красавицу ко дню рождения Архангельского Снеговика в этом году украсили горожане

«Смотри, на елке глобус висит», «А вот тот шарик мы вместе с бабушкой делали», «Мама, моя игрушка так высоко, как мне с ней сфотографироваться?»… Открытие новогодней елки в Волшебном доме Снеговика в этом году вызвало настоящий ажиотаж у гостей праздника. Ведь именно благодаря их фантазии и умелым рукам зеленая красавица получилась яркой и необычной.

Елку украшали игрушки, которые архангелогородцы сделали своими руками и принесли на городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Елочный шарик – Снеговику в подарок».

– Мы решили, что елка Архангельского Снеговика должна быть особенной, с частичкой добра и тепла наших людей, и объявили этот конкурс. Юные архангелогородцы охотно откликнулись на предложение сделать сюрприз любимому сказочному герою. Мы не ожидали, что будет столько работ! Было подано 492 заявки. Новогодние шарики делали целыми семьями, группами детского сада, классами. Отклик нас приятно удивил, и мы поняли, что это нужно людям, что они хотят быть сопричастными празднику, – рассказала директор КЦ «Соломбала-Арт» Марина Малахова.

Техники использовались самые разные: папье-маше, декупаж, пейп-арт, вязание… Ни один шар не был похож на другой. Выбрать лучшие работы было очень трудно.

На праздничном концерте, состоявшемся в КЦ «Соломбала-Арт», наградили победителей. Первое место заняла Елизавета Денисенко. Филигранная работа, произведение искусства – так жюри охарактеризовало ее игрушку. Лиза использовала ткань, мукосольки, но до конца разгадать секрет ее работы так и не удалось.

Второе место досталось Эвелине Суслоновой, подарившей Снеговику два шара, украшенных цветами. Она делала их на пару с мамой Надеждой.

– Нам было интересно придумывать елочные подарки для Снеговика, а потом придуманное воплощать в реальность, – поделилась Эвелина.

На третьем месте – Глеб Бурдуковский. Вместе с мамой Татьяной при оформлении шара он использовал бечевку, блестки и зерна кофе.

– Мама обвивала заготовку шара веревкой, а я приклеивал блестки и зерна. Было не трудно, а интересно. Я рад, что победил, – сказал Глеб.

Специальные призы конкурса были вручены Евгении Ждановой и Федору Полякову.

На следующий день отмечался день рождения Архангельского Снеговика. И все гости праздника могли полюбоваться на украшенную рукотворными игрушками елку в танцевальном фойе КЦ «Соломбала-Арт». А по окончании новогодних праздников ее перенесут в Волшебный дом Снеговика, и зеленая красавица будет стоять там весь год.

На большой семейный праздник в честь дня рождения Снеговика в парк КЦ «Соломбала-Арт» приехали сказочные персонажи из разных уголков нашей области: Сеня Малина, Царь Гриб, Двина Северьяновна, Колдун Шаман и другие известные герои, которые вместе с именинником отправились в путешествие по поморскому краю.

Большой популярностью пользовался «Лес невиданных чудес», где можно было посостязаться в «чайном керлинге», прокатиться на «ватрушках» и диковинных лыжах, проверить свои знания по истории Нового года в «Тереме елочных убранств», пройти самый настоящий лабиринт, сфотографироваться с огромными леденцами. Фейерверки, множество пиротехнических эффектов радовали гостей праздника, кульминацией которого стало зажжение новогодней елки.

 

Кстати

По данным исследования, которое провело аналитическое агентство «ТурСтат», праздник, посвященный дню рождения Архангельского Снеговика, входит в первую пятерку популярных зимних событий в России.

Возглавляет рейтинг праздник «Алтайская зимовка», который проходит в Барнауле. Он посвящен прилету лебедей и открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Затем следуют «Зимние сезоны в Угличе», потом – «Сказочные герои на родине Тол Бабая (Шаркан, Удмуртия), за ними – «Зима начинается с Якутии» (Якутск, Саха-Якутия). Замыкают пятерку лидеров торжества, посвященные сказочному бренду Архангельска.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН