На передовой борьбы с терроризмом

Люди и события

Отряду специального назначения «Ратник» исполнилось 15 лет

Боец спецназа – одна из самых мужественных и одновременно с этим сложных профессий, а потому в рядах «Ратника» – лишь те, кого не страшат трудности, кто готов нести службу и защищать интересы страны всегда и везде.

– С первого июля 2002 года начал свой боевой путь отдельный отряд специального назначения «Ратник», – сказал полковник Сергей Науменко, командир отряда «Ратник». – Личный состав с достоинством и честью выполняет боевые задачи по охране конституционных основ Российской Федерации и гордо несет свое имя. Часть личного состава в настоящее время находится в районе выполнения служебно-боевых задач.

В день рождения принято рассказывать об успехах именинника, но в этот раз кроме общих фраз о том, чем занимается «Ратник», не сказано было ни слова: все сведения строго засекречены, ведь бойцам спецназа приходится выполнять служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона, рискуя своей жизнью. За 15 лет существования отряда военнослужащие неоднократно бывали в Чечне, Дагестане, Ингушетии, принимали участие в освобождении заложников школы в Беслане. Звание «Ратник» отряд получил в 2005 году, означает оно преданность народу и Отечеству. Последние девять лет основная задача отряда специального назначения – борьба с терроризмом

15-й день рождения «Ратник» отметил в кругу друзей. От имени губернатора Игоря Орлова отряд спецназа поздравил Олег Русинов, заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства региона.

– С одной стороны, 15 лет – это небольшой срок, с другой – это очень много, потому что каждую минуту в течение этого времени вы стояли, стоите и будете стоять на страже интересов нашей Родины, где бы вы ни находились, – сказал он. – Военнослужащие войск национальной гвардии РФ защищают целостность государства, выполняют воинский и служебный долг зачастую с риском для жизни. Служба, которой вы себя посвятили, под силу только мужественным и самоотверженным людям. Сегодня вы находитесь на переднем крае борьбы с международным терроризмом, осваиваете вверенное вам вооружение и военную технику, совершенствуете ратное мастерство, обеспечиваете общественный порядок и безопасность  жителей Архангельской области. Особые слова благодарности – ветеранам войск.

От имени главы города Архангельска Игоря Годзиша бойцов спецназа поприветствовал его заместитель – руководитель аппарата Николай Евменов.

– «Ратник» – это наша гордость, сила, которая несет мир и добро нашему региону, нашей  стране, – отметил он. – Образование подразделения специального назначения неразрывно связано с развитием государства. Основным содержанием вашей деятельности является укрепление государственности, поддержание стабильности и порядка в обществе. В настоящее время подразделение специального назначения вносит большой вклад в дело укрепления общественного порядка и борьбы с преступностью. С начала образования и до настоящего времени личный состав воинской части с большой ответственностью  выполняет задачи по поддержанию конституционного порядка в разных регионах России. Ваша работа опасна, трудна, но необходима людям, в том числе жителям Архангельска. Выражаем признательность и благодарность за ратный и самоотверженный труд личному составу воинской части и ветеранам. Мы ценим весомый вклад личного состава в военно-патриотическое воспитание граждан, учащихся общеобразовательных учреждений города, надеемся на дальнейшее тесное взаимодействие и совместную работу в вопросах укрепления общественного порядка и подготовки граждан к военной службе.

Среди тех, кто пришел поздравить военнослужащих, были и ветераны боевых действий. Анатолий Перевозчиков, председатель Совета ветеранов войск правопорядка по Архангельской области, много лет назад возглавлял воинскую часть, на месте которой и был образован отряд «Ратник».

– Сегодня два праздника  в этой части, первый – день образования «Ратника», второй – день ветеранов боевых действий, – сказал он. – 90 процентов военнослужащих отряда – это участники боевых действий, поэтому сегодня ответственный день, гордость для всего личного состава. А для меня сегодняшний праздник полон воспоминаний, потому что когда-то я тоже командовал этой частью. Раньше здесь был конвойный полк, который занимался достаточно серьезными задачами, в том числе обеспечивал безопасность судебных процессов, конвоировал осужденных. После расформирования задачи, которые выполнял полк, отдали министерству юстиции, и сегодня этим занимается УФСИН, а основная задача созданного отряда «Ратник» – борьба с экстремизмом и терроризмом.

В день рождения отряда бойцов спецназа наградили за службу, медаль вручили и капитану Никите Климову. В «Ратнике» он несет службу уже шестой год.

– Отучился в Пермском военном институте, по распределению попал сначала в Санкт-Петербург, потом в отряд в Архангельск, – рассказал он. – В командировки приходится ездить, не без этого, но к ним привыкаешь. Служба в «Ратнике» – это достойно, чувствуешь, что попал в настоящий боевой отряд, несешь службу не просто так, а выполняешь задачи, которые важны для страны.

Очередного воинского звания – майор юстиции  – был удостоен Максим Коньков. Поддержать его в этот важный день пришли жена Светлана и сын Алексей. В «Ратнике» Максим не так давно, буквально пару месяцев назад в Архангельск его перевели из Мурманской области.

– Простыми словами майор юстиции – это юрист воинской части, занимаюсь защитой части в судебных инстанциях, отвечаю за правовое обеспечение, правовую жизнь войсковой части, – рассказал он. – В армии я с 2001 года, служил в Татарстане,  Петербурге, Мурманской области, а теперь вот попал в Архангельск.

В этот торжественный день бойцы спецназа не только принимали поздравления, но и вспоминали тех, кто погиб, выполняя свой долг, кто навсегда остался в памяти и сердцах боевых товарищей.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН