На строевой подготовке дисциплина серьезная

Люди и события

Ученики школы № 9 ежегодно несут Вахту Памяти у Вечного огня

В этом году смена почетного караула школы № 9 в числе других учебных заведений города организаторами «Вахты Памяти – 2017» была отмечена особо, так как ребята показали высокие результаты.

Это неудивительно, ведь строевой подготовке в школе № 9 ученики 8 «А» и «Б» классов обучаются уже не первый год. Кроме того, школьники занимаются пожарно-прикладным спортом, стрельбой, более подробно изучают историю и основы первой медицинской помощи.

Строевой подготовке и стрельбе школьников обучает Артем Фомин, педагог дополнительного образования центра «Архангел», и Татьяна Харитонова – классный руководитель 8 «Б» класса.

– Нам нравится заниматься строевой подготовкой и стрельбой, нравится, как преподают Артем Сергеевич и Татьяна Федоровна, – поделилась ученица 8 «А» класса
Татьяна Куликова. – Часто для нас проводятся разные интересные квесты, соревнования, мы ездим на остров Краснофлотский, тренируемся каждую неделю в тире.

– Это очень занимательно, мы узнаем много нового, в том числе по истории, например, нам рассказывают про Великую Отечественную войну и ее героев, – добавила ученица 8 «А» класса Ольга Андреева.

Вахту Памяти у Вечного огня ребята из школы № 9 несут каждый год вместе с учениками из других образовательных учреждений – лучшими школьниками по части строевой подготовки. Чтобы доказать, что они достойны этой чести, ребятам пришлось показать свое мастерство на окружном и городском этапах строевого смотра почетных караулов: им удалось попасть в пятерку лучших.

– Тяжело ли нести Вахту Памяти? Обычно мы стоим в карауле по 10–15 минут – это нормально, – рассказала Татьяна. – Три смены по три человека плюс командир, всего нас десять человек. Командир у нас Дмитрий Лукин. По сменам нас распределяет Артем Сергеевич, так, чтобы уровень подготовки был примерно одинаковым у всех ребят в смене. Стоять по стойке смирно неподвижно поначалу сложно, но если постоянно тренироваться, это будет даваться легче. Чтобы правильно маршировать, надо выше тянуть ногу. Все движения необходимо делать синхронно, поэтому мы смотрим друг на друга.

Школьники стоят в почетном карауле и в снег, и в дождь, и в морозы, например, 23 Февраля – в этом году погода на День защитника Отечества выдалась прохладная. Зимой, конечно, ребята надевают теплую форму, а на весну, лето и осень у них есть еще два комплекта: парадный и повседневный. Костюмы школьникам шили на заказ на предприятии, специализирующемся на форме для сотрудников МЧС. Так как восьмиклассники – ученики кадетского класса именно по направлению МЧС, их форма практически идентична обмундированию сотрудников службы спасения, правда, небольшие отличия все же есть.

На занятиях по строевой подготовке, как признаются сами ребята, у них жесткая дисциплина, нарушителей могут отстранить от участия в почетных караулах – для школьников это очень серьезное наказание, поэтому они стараются вести себя достойно.

С удовольствием юные патриоты занимаются в тренажерном зале и в пожарной части, там они осваивают пожарно-прикладной спорт. А еще изучают историю, медицину и бальные танцы – каждый год демонстрируют свои навыки на Кадетском балу.  Ребята не пропускают военно-спортивные игры «Я – кадет» и «Зарничка», причем участвуют в них довольно успешно, завоевывают призовые места в личных первенствах на различных испытаниях.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Кирилл ИОДАС