Не забудьте отчитаться о доходах

Люди и события

В налоговой инспекции до 3 мая принимаются декларации о доходах от физических лиц

Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц, стартовавшая с началом 2018 года, продлится по 3 мая – не позднее этой даты должны представить декларации по НДФЛ те налогоплательщики, для которых такая обязанность установлена Налоговым кодексом РФ.

Это физические лица, то есть граждане, которые в 2017 году получили доход:

– от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет (если оно было приобретено до 1 января 2016 года) или менее пяти лет (если оно было приобретено после 1 января 2016 года);

– от продажи иного имущества (например, транспортного средства), находившегося в собственности менее трех лет;

– от сдачи в аренду квартир, комнат, нежилых помещений и иного имущества;

– от оказания платных услуг (например, няни, сиделки, репетитора и др.);

– от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

– в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;

– в виде получения имущества в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками;

– в порядке наследования (правопреемства) авторских вознаграждений.

Подать декларацию о доходах обязаны также индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, сообщает ИФНС России по г. Архангельску.

Иначе обстоит дело с представлением деклараций гражданами, которые декларируют доходы по собственной инициативе с целью получения имущественных и социальных налоговых вычетов (при покупке квартиры, на обучение, лечение и т. д.), – они вправе подать декларацию в течение всего года в любое удобное время.

Для декларирования доходов за 2017 год необходимо использовать новую форму декларации по форме 3-НДФЛ, учитывающую изменения законодательства. Например, в ней появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета – за оплату независимой оценки своей квалификации, законодательно введенной с 2017 года.

В качестве самого удобного способа заполнения декларации 3-НДФЛ давно зарекомендовала себя специальная программа «Декларация» – она доступна для скачивания официальном сайте ФНС России.

Еще более широкие возможности предоставляет налогоплательщикам интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – его пользователи могут не только сформировать декларацию в интерактивном режиме, но и представить ее в налоговую инспекцию дистанционно в электронной форме. Такой способ подачи декларации становится все более популярным – и это вполне закономерно, поскольку он несет в себе неоспоримые преимущества:

– удобство при заполнении – часть сведений о налогоплательщике заносится автоматически, а всплывающие подсказки позволяют избежать ошибок;

– возможность направления в любое удобное время, независимо от графика работы налоговой инспекции и места фактического пребывания налогоплательщика;

– оперативность доставки;

– значительное сокращение времени обработки декларации в налоговом органе;

– возможность самостоятельно отслеживать ход камеральной проверки декларации (завершена или нет) и получать информацию о принятых налоговым органом решениях на возврат, сумме налога к возврату.

Подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно при обращении в любую налоговую инспекцию независимо от места проживания гражданина (исключение составляют те налоговые инспекции, которые не осуществляют взаимодействия с физическими лицами, например регистрационные центры). Можно также  воспользоваться учетной записью на едином портале Госуслуг (при условии ее подтверждения в одном из удостоверяющих центров).