Новогодние подарки детям Донбасса

Люди и события

Из Архангельска в Луганскую и Донецкую Народные Республики отправился груз с 500 подарочными наборами для ребят.

Очередная акция гуманитарной помощи стала возможной благодаря активности горожан, предпринимателей и членов Архангельского отделения Российского военно-исторического общества.

Торжественные проводы гуманитарной миссии состоялись у стелы «Архангельск – город воинской славы». Как рассказал член регио-
нального отделения Российского военно-исторического общества Владислав Жгилев, в подарок воспитанникам детских домов и маленьким пациентам больниц Донбасса собрано более 15 тысяч тетрадей, тонны сладостей, а еще игрушки и канцелярские товары, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Эта новогодняя поездка уже третья. Если же считать с самого начала, то в общей сложности это будет восьмой гуманитарный груз из Архангельска. Едем мы в Дебальцево, а перед этим в Луганск, – рассказал Владислав Жгилев.

Он отметил, что с каждой акцией количество ее участников растет. Так, свой вклад в то, чтобы дети опаленных огнем республик получили новогодние подарки, внесли не только общественные организации и предприятия столицы Поморья, но Северодвинска, Мирного, а также служащие подразделений МЧС, УФСИН. Детям Донбасса доставят сладости, тетради, канцелярские товары, игрушки.

Как отметил председатель регио-нального отделения РВИО Сергей Ковалев, подобные акции являются важной частью работы Архангельского отделения Российского военно-исторического общества.

– Помимо помощи в организации празднования 75-летия прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», только в этом году на территории области было установлено три мемориальных доски. В прошлом году все районные школы, в которых учились Герои Советского Союза, обрели соответствующие памятные знаки. Было установлено порядка 70 мемориальных досок. Для меня, например, стала откровением школа в деревне Усть-Паденьга Шенкурского района, которая выпустила четырех Героев Советского Союза. Мы взяли шефство над этой школой, потому что занимаемся и патриотическим воспитанием, отправляем ребятишек в лагеря. Конечно, все это благодаря поддержке федерального центра и председателю РВИО Владимиру Мединскому, – рассказал Сергей Ковалев.

Однако ключевым событием Сергей Михайлович считает подготовку и отправку гуманитарного конвоя с подарками для ветеранов Великой Отечественной войны Донбасса в честь 9 Мая. Потому что чувство сопричастности к Великой Победе и тем великим потерям, которые принесла война на земли России и Украины, служит той связующей нитью между людьми, что гораздо прочнее стального каната.

Он вручил благодарственные письма Российского военно-исторического общества и общественной организации «Союз жителей Донбасса» руководителям организаций, которые оказали серьезную поддержку акции.

– От имени организации «Союз жителей Донбасса» и от имени тех людей, которые получили подарки в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, я хотел бы вам передать слова глубокой признательности. Благодаря человеческим отношениям в целом выстраиваются и отношения между нациями. Большое вам спасибо за помощь, – подчеркнул Сергей Ковалев.

Благодарственные письма он вручил председателю правления потребительского общества «Фактория» Светлане Сорокиной, генеральному директору торговой фирмы «Петровский и К» Владимиру Петровскому, генеральному директору ЗАО «СДА-ТРЕЙДИНГ» Дмитрию Савинскому, представителю ООО «Гарант» Андрею Биднык и председателю правления Союза потребительских обществ Архангельской области Юрию Брянцеву.

– Мы откликнулись на предложение о помощи сразу, потому что у многих наших сотрудников на Украине живут родственники. Да и помощь – это не вопрос бизнеса. Просто по-человечески надо относиться к горю наших соседей, – выразил общее мнение Юрий Брянцев.

Поблагодарила участников акции начальник управления по торговле и услугам населению Ирина Любова.

– Огромное спасибо за то, что по первому зову, по первому звонку вы всегда откликаетесь. Чувствуется ваше неравнодушие к проблемам не только нашего города, но и нашей страны, наших соседей. Я уверена, что то добро, которое мы дарим окружающим, обязательно к нам вернется, – сказала Ирина Любова.

В Луганск конвой помощи из Архангельска прибудет в середине декабря. До Нового года Владислав Жгилев, который лично возглавляет гуманитарную экспедицию, намеревается поздравить и вручить новогодние подарки каждому маленькому жителю Донбасса. Кроме того, запланировано провести два футбольных турнира на приз архангельского Деда Мороза.