Однажды я понял, что не могу жить без рыбалки

Люди и события

Председатель Совета ветеранов Северного морского пароходства Борис Карпов – заядлый рыбак

Каждый год во второе воскресенье июля рыбаки по всей стране отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии торжественного дня мы решили побеседовать с известным активистом ветеранского движения, давно увлекающимся рыбалкой, Борисом Иосифовичем Карповым.

Недавно Борис Иосифович отметил свое 80-летие, но, несмотря на возраст, бодр и полон сил, он возглавляет одну из крупнейших ветеранских организаций Архангельска. При этом он заядлый рыболов, большой любитель летней и зимней рыбалки. Конечно же, мы спросили ветерана, с чего начался его путь рыбака, как давно это стало его хобби?

– Я увлекаюсь рыбалкой всю свою жизнь, вы правильно заметили, это мое хобби. Начинал еще во времена Великой Отечественной войны, когда был ребенком. В то время мы с моим двоюродным братом находились в деревне Залывье села Холмогоры. Там большую часть своего времени проводили на озере. Тогда это скорее было необходимостью, чем увлечением – мы выходили на берег с удочками и добывали рыбу к столу. С тех пор во мне проснулась любовь к этому занятию, к ожиданию того момента, когда клюнет крупная рыба. И пусть улов был мелким, но главное, что это было наше детство, – вспоминает ветеран.

С приходом мирного времени началась трудовая жизнь. В 1952 году  после окончания семилетки сначала был учеником токаря на судоремонтом заводе Северного морского пароходства. Тут уж не до рыбалки, ведь было нужно осваивать профессию. Но позже как специалист своего дела он оказался тесно связан с морем и смог вернуться к любимому занятию.

– Но переломный момент наступил в 1961 году, когда меня позвали на весеннюю рыбалку, тогда мое сердце и дрогнуло, – говорит ветеран. – Я впервые в своей жизни вышел на последний лед и вернулся домой лишь под вечер. Тогда моя мама сказала с улыбкой, что Гагарин уже успел побывать в космосе, а я все проспал на своей рыбалке. С тех пор это и стало моим хобби. Просто однажды я понял, что больше просто не смогу жить без рыбалки. Как только у меня появлялось свободное время, я был готов идти на природу, общаться с ней. Только представьте: вечер, вокруг пасутся коровы и бегают с ведрами доярки, а мы с братом сидим на берегу, закинув удочки. Это не сравнится со всеми южными курортами, я бы никогда не променял на них свой родной край. Рыбалка – это мой отдых, который дает мне жизненный заряд.  И не столь важно, клюнет рыба или нет. Важно то, что это делает меня человеком.

Кстати, в семье Карповых и до этого рыбачили, но это не было ни профессией, ни увлечением. У бабушки было шестеро сыновей и одна дочь – мать Бориса Иосифовича, и ее братья просто старались прокормить семью с помощью улова. Сейчас все иначе, рыбалка давно перестала быть средством пропитания, сейчас это скорей увлечение. Дети и внуки ветерана переняли от него любовь к природе, каждый год не могут дождаться лета, чтобы отправиться на рыбалку всей семьей.

Конечно же, как у всякого заядлого рыбака у Бориса Иосифовича есть свои истории, связанные с главным увлечением жизни.

– Однажды во время отпуска я приехал в деревню к дядюшке, который жил в Холмогорах. И там мы отправились на рыбалку с его сыном. Это был удивительный человек, я не знаю, стоит назвать это любовью к рыбалке или же призванием, но он будто бы дружил с рыбой. Мы отправились на вечернюю зорьку и, как только прошел дождь, встали на якорь в ожидании момента. У меня начало клевать, в 20 метрах от нас из воды выпрыгнула огромная рыбина. И ведь я даже не мог подумать, что она у меня на крючке. Провозился я с ней порядочно времени и наконец подвел к берегу. Перед нами показалась огромная нельма около метра длинной, мы решили оглушить ее и случайно сбили с удочки. Остаток ночи мы с братом тогда провели в переживаниях о том, что упустили такую добычу. Таких историй было очень много в моей жизни, и сейчас я вспоминаю о них только с улыбкой. А ко Дню рыбака я желаю всем своим друзьям большого улова и спокойной воды. А профессионалам – почаще заходить в родные порты, ведь в этом и есть рыбацкое счастье.

 

Диана ШПАКОВА