Он был на «ты» с природой

Люди и события

Имя писателя-натуралиста Георгия Скребицкого присвоено Маймаксанской библиотеке № 6

Храм книг в Маймаксе стал первым учреждением в России, носящим имя этого известного автора детских рассказов о природе. Торжественная церемония присвоения имени писателя состоялась 6 марта.

– Данное событие очень значимо для нашего города, особенно жителей Маймаксанского округа, – поприветствовала собравшихся от имени городской администрации заместитель главы по социальным вопросам Светлана Скоморохова. – Я думаю, что оно придаст индивидуальный стиль библиотеке, повысит ее узнаваемость. Хочу поздравить коллектив и пожелать творческих успехов, бережно хранить те традиции, которые накоплены, а также увеличивать проекты и новые творческие начинания, которые уже есть.

От имени городской Думы с поздравительным словом обратилась к сотрудникам учреждения и читателям вице-спикер Татьяна Боровикова:

– Библиотека активно участвует в различных конкурсах и проектах, направленных на экологическое просвещение архангелогородцев. Природоведческая литература писателя Георгия Скребицкого является основой развития экологической деятельности Маймаксанской библиотеки № 6. От всей души поздравляю вас. Желаю вам неиссякаемого потока энергии, творческого вдохновения и всех благ.

Маймаксанская библиотека № 6 – информационный, методический и досуговый центр для юных читателей, педагогов, родителей и жителей округа. Это отметила депутат облсобрания Валентина Попова.

– Хочу поблагодарить руководство города и библиотеки за прекрасные условия, созданные здесь для читателей. Это место, куда хочется приходить снова и снова. Георгий Скребицкий любил русскую северную природу и бескрайние дали, доступно рассказывал в своих произведениях о животных и птицах. Эти произведения и сегодня развивают у молодого поколения чувство патриотизма и любви к родному краю, – сказала Валентина Петровна.

Неслучайно постановление о присвоении библиотеке № 6 имени Георгия Скребицкого подписано главой Архангельска Игорем Годзишем в декабре 2017-го, который был объявлен Годом экологии в России. В рамках этого проекта сотрудники учреждения провели более сотни мероприятий экологической направленности. Библиотекари активно занимаются экологическим просвещением жителей Маймаксанского округа и продвижением научно-познавательной литературы, реализуют просветительские программы для детей и подростков. Ежегодно проходят Дни защиты от экологической опасности, в рамках которых организуются экологические игры, слайд-презентации с использованием произведений Георгия Скребицкого.

– Сотрудничать мы стали с начала прошлого года. Это одно из учреждений, которое массово участвует во всех экологических мероприятиях. Спасибо за те проекты, которые вы уже реализовали и продолжаете воплощать, за то, что занимаетесь таким делом и работаете на благо жителей Маймаксы, – сказала директор Архангельского регионального правозащитного экологического фонда «Биармия» Александра Григорова.

Маймаксанская библиотека № 6 является старейшей в столице Поморья – в 2019 году она отметит 85-летний юбилей. Ежегодно ее читателями становятся порядка пяти тысячи архангелогородцев.

– Библиотека играет огромную роль в образовательном и культурном просвещении жителей Маймаксы, пользуется большим спросом у читателей. Присвоение ей имени писателя-натуралиста Георгия Скребицкого – значимое для нас событие. Для ребят очень важно знать и любить природу, ведь именно живое общение с ней помогает сформироваться детской душе и играет важную роль в становлении мировоззрения, – прокомментировал глава Маймаксанского округа Андрей Хиле.

Идея присвоения имени Георгия Скребицкого библиотеке № 6 принадлежит московскому писателю-натуралисту лауреату литературных премий имени Антона Павловича Чехова и Алексея Николаевича Толстого, автору книги «Георгий Алексеевич Скребицкий» Олегу Трушину.

– Эту библиотеку я знаю не понаслышке. Я бывал здесь, выступал перед детьми и читателями. Теперь она будет носить имя выдающегося писателя, произведения которого включены в школьную программу и уже 60 лет не сходят со страниц учебников. Это первая библиотека имени Георгия Скребицкого в России. И я хочу выразить благодарность главе Архангельска Игорю Годишу за то, что город так быстро откликнулся на наше предложение, – сказал Олег Трушин.

Совместно с сыном писателя Владимиром Олег Трушин выпустил книгу о жизни Георгия Скребицкого. На торжественную церемонию в Маймаксанскую библиотеку он привез ролик с видеообращением Владимира Георгиевича.

– Я счастлив, что удалось реализовать идею присвоения архангельской библиотеке имени моего отца. Это большая честь для меня и нашей семьи. Любовью всей жизни отца была русская природа. Он родился в 1903 году в Москве, но все детство прожил в маленьком городке Чернь. Свое свободное время он всегда проводил на речке с удочкой, на охоте. Поэтому писал о природе – о том, что сам хорошо знал, понимал и чувствовал, – отметил в видео-обращении Владимир Скребицкий.

На мероприятии присутствовал также внук писателя Иван Борисов, который рассказал о жизни Георгия Скребицкого и о том, как он стал натуралистом, а также презентовал фрагменты книги-биографии.

– Георгий Алексеевич был известным писателем, но не стремился занять место в элитном клубе советских литераторов. Скорее его интересовали природа, рыбалка, общение с охотниками. Он был влюблен в родные поля, леса, горы. Его книги повествуют о путешествиях в прекрасный мир природы. В свои произведения он вкладывал необыкновенную человечность, гуманность, опыт, своеобразные художественные приемы и средства, – отметил Иван Борисов.

В рамках торжественной церемонии состоялось награждение победителей областного конкурса имени Георгия Скребицкого, организованного библиотекой. Участие в нем приняли жители региона в возрасте от 12 до 30 лет, на суд жюри было представлено 52 рассказа о природе и животных. Победителями в своих возрастных категориях стали ученица школы № 68 Анна Кузнецова и ученица гимназии № 25 Мария Комар.

– Я написала историю про разговор человека с природой. Несколько дней думала, как лучше изобразить это в словах. Это было не очень сложно, но хотелось достаточно точно донести мысль до читателя, – рассказала Мария Комар.

 

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН