Оповещения не слышно, а запасной выход – на засове

Главная новость, Люди и события

Пожарную безопасность мест массового скопления людей проверяет прокуратура: в Архангельске выявлены уже десятки нарушений

На прошлой неделе в столице Поморья, как и в других городах, началась череда проверок торгово-развлекательных комплексов, кинотеатров, культурных и спортивных центров. В планах – охват около 70-ти объектов.

 

Поводом стала трагедия в Кемерово: страшный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 64 человек. Готовы ли архангельские торгово-развлекательные комплексы к нештатным ситуациям, выясняли сотрудники прокуратуры совместно с представителями МЧС.

– Во время проверок мы смотрим, как срабатывает система оповещения, даем оценку состоянию эвакуационных выходов, проверяем соблюдение требований пожарной безопасности в помещениях, оцениваем знания персонала и умение применять их на практике, – рассказала Наталья Чарошникова, старший помощник прокурора города Архангельска.

На сегодняшний день в столице Поморья проверено уже около десяти объектов с массовым пребыванием людей, результат неутешительный: нарушения противопожарной безопасности есть практически везде, причем во многих торговых центрах они достаточно серьезные.

– В основном нарушения связаны с эвакуационными выходами: двери закрыты на устройства, которые противоречат требованиям безопасности. Вместо легко открываемых запорных устройств они имеют замки, запирающиеся на ключ, – рассказала Наталья Чарошникова. – Внеплановые проверки будут проводиться в Архангельске до середины апреля, мероприятий запланировано много, мы осмотрим все торгово-развлекательные центры, досуговые и культурные учреждения.

 

Магнитные замки открываются автоматически

В числе первых была проверена система пожарной безопасности в ТРК «Титан Арена». Эвакуация огромного комплекса была назначена на 11 утра. По легенде, возгорание началось в кинокомплексе на четвертом этаже. После того как сработала система оповещения, остановились лифты и эскалаторы, включилась противодымная вентиляция, автоматически были разблокированы магнитные замки эвакуационных выходов. Люди покинули здание за четыре с половиной минуты – результат хороший, так как норматив составляет шесть минут. Пожарные расчеты прибыли на место тоже довольно быстро, с момента поступления сигнала на пульт до начала тушения условного возгорания прошло 15 минут.

В «Титан Арене» есть специальные светоотражающие указатели, которые показывают, куда направляться в случае опасности. Особые таблички обозначают пункты сбора, или проще «комнаты безопасности», – помещения, где в случае необходимости можно укрыться от пожара и дождаться спасателей. Всего в торгово-развлекательном комплексе таких комнат восемь, персонал знает об их расположении, посетители в случае опасности тоже не пройдут мимо, так как помещения находятся на пути выхода из здания.

Проверки противопожарных систем в ТРК проводятся, по словам сотрудников, минимум раз в полгода.

– На мой взгляд, эвакуация прошла нормально, есть небольшие замечания по системе дымоудаления, а вот нареканий к тому, как сработала система оповещения, нет, к действиям сотрудников – тоже, – рассказал Вадим Некрушец, заместитель гендиректора ТРК «Титан Арена. – У персонала в должностных инструкциях прописано, что они должны делать в случае опасности, при эвакуации каждый охранник знает, как необходимо поступать в случае чрезвычайной ситуации.

Замечания у сотрудников службы спасения все же есть.

– С одной лестничной клетки люди не смогли выйти, так как эвакуационная дверь была заперта, пришлось оказывать помощь, – рассказал Михаил Никифоров, начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности профилактической работы регионального управления МЧС. – Еще по зонам безопасности кое-какие нарекания есть, по подпору воздуха – он не везде отрегулирован. Но это не критичные замечания, думаю, сотрудники объекта устранят их в ближайшее время.

 

А пожарных-то вызвать забыли

Эвакуированы были по учебной тревоге и посетители ТРК «Сафари». Правда, сотрудникам МЧС пришлось повозиться, прежде чем они заставили работать систему оповещения о пожаре. Планировалось, что учебное «возгорание» случится на четвертом этаже, где расположена детская игровая зона. Датчики дыма не сработали, а в одном из помещений их не оказалось вовсе. Как выяснилось позже, с пожарной сигнализацией все в порядке, но по какой-то причине система оповещения не включилась. А вот на третьем этаже ТРК датчик сработал как положено.

– Нарушения пожарной безопасности налицо, на четвертом этаже не сработала система оповещения, хоть она и исправна, – рассказала Елена Осипова, старший помощник прокурора города. – Это грубейшее нарушение, поскольку на четвертом этаже располагается детский комплекс. Кроме того, именно там мы не увидели эвакуационных указателей.

Но на этом минусы не закончились. Оказалось, в «Сафари» сигнал о тревоге поступает лишь на пост охраны, дальше здания сообщение о пожаре не уходит, поэтому, если случится возгорание, вызывать помощь нужно вручную. Видимо, работники «Сафари» об этом забыли и позвонили в службу спасения лишь через несколько минут после начала учебного пожара – напомнили им об этом сотрудники МЧС.

Лифты, которые по технике безопасности должны опуститься на первый этаж, распахнуть двери и остаться в таком положении заблокированными, почему-то по прошествии некоторого времени снова пришли в движение.

– Также в технических помещениях, где, как мы предполагаем, произведена перепланировка и оборудованы раздевалки, отсутствует пожарная сигнализация и система пожаротушения, – рассказал Михаил Никифоров. – Что касается путей эвакуации, тоже есть проблемы – они недостаточно широкие. Кроме того, одну из дверей эвакуационного выхода мы обнаружили заблокированной.

 

Куда бежать, если нет указателей?

Торговый центр «Пирамида» тоже не может похвастаться идеальной системой пожарной безопасности. Проверка здесь проходила так же, как и в других ТЦ: сначала пробный запуск пожарной сигнализации, затем –  обход всего здания торгового центра. Запертых эвакуационных выходов сотрудники МЧС и прокуратуры, к счастью, не обнаружили, но проблемы все же нашлись: систему оповещения о пожаре не во всех помещениях слышно отчетливо.

– Система имеется, но из-за технических неполадок ее не слышно в некоторых офисных и торговых помещениях, то есть в случае аварийной ситуации могут возникнуть определенные проблемы, – рассказал Игорь Давыдов, помощник прокурора города Архангельска. – Кроме того, еще одно серьезное нарушение: отсутствие необходимого количества знаков, которые подсказывают, куда следовать при пожаре. Планы эвакуации есть, инструкции, как действовать в случае пожара, тоже, да и сотрудники ТЦ имеют представление, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Однако не во всех уголках торгового центра можно сориентироваться и найти эвакуационный выход. На мой взгляд, это нарушение достаточно серьезное, потому что при возникновении нештатной ситуации у человека не так много времени, чтобы принять решение, к тому же в случае плохой видимости, отключения электричества необходимо, чтобы человек знал, куда ему двигаться.

 

Размер ТРК – не показатель безопасности

Может показаться, что больше всего нарушений пожарной безопасности – в небольших центрах, но это не так, в крупных ТРК тоже есть к чему придраться. Так, например, в «Макси» в ходе проверки удалось выявить массу нарушений пожарной безопасности.

Во-первых, не сработал датчик дыма пожарной системы. Во-вторых, недостаточно оказалось (для такого громадного здания) специальных обозначений, которые указывают эвакуационные выходы. В-третьих, во время пожарной тревоги не перестала вращаться центральная автоматическая дверь, а вот двери эвакуационных выходов, оборудованные электронными замками, напротив, открылись далеко не сразу. Ко всему прочему на огнетушителях не оказалось маркировки о ежегодных проверках.

Или, например, «Европарк» – еще один крупный торгово-развлекательный комплекс. Эвакуация здесь прошла в штатном режиме, все службы сработали оперативно, сотрудники помогли людям эвакуироваться и найти выходы достаточно быстро. Но недочеты есть. Например, эвакуационные коридоры имеют неравномерную ширину, а это значит, что при движении по нему целой толпы кто-то может получить травму, оказавшись в узком проходе. Плюс в коридорах свален мусор в пакетах – это тоже нарушение.

 

Утренний киносеанс

Относительно спокойно прошла проверка в кинокомплексе «Русь». В 10:00 горожане, решившие посетить утренний киносеанс, были по тревоге эвакуированы из кинозалов. Около ста человек за считанные минуты покинули здание кинотеатра. Система пожарной тревоги сработала своевременно и достаточно быстро: сотрудники МЧС проверили первый попавшийся датчик. Автоматически сработал звуковой сигнал и включилось освещение.

– Системы оповещения сработали, к ним нареканий у сотрудников пожарных служб не возникло, – рассказал помощник прокурора города Архангельска Николай Богданов. – Все огнетушители имеются, доступ к эвакуационным выходам обеспечен, все эвакуационные двери оказались открыты. Единственное, на что обратили внимание сотрудники МЧС, – выходы из кинозалов завешены шторами. Это не является критичным нарушением, но все-таки доступ должен быть свободным.

 

P.S. После того как прокуратура завершит проверки, она даст оценку соблюдения мер пожарной безопасности в торговых комплексах города. По всем серьезным нарушениям в отношении арендаторов и собственников будут применены меры прокурорского реагирования. Если недочеты не будут устранены в ближайшее время, прокуратура будет подавать исковые заявления в суд, а арендаторы и владельцы ТЦ привлекутся к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

 

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН