Острый глаз нейрохирурга

Главная новость, Люди и события

В Первой городской больнице Архангельска появился современный операционный микроскоп

До начала операции остались считанные минуты. Все оборудование включено, инструменты приготовлены, а пациенту дан наркоз. Мужчине предстоит операция на головном мозге, которую нейрохирург Иван Голубев выполнит с помощью нового микроскопа.

 

Современную технику для операционной в Первой горбольнице получили в середине марта и вторую неделю активно на ней работают. Стоимость нейрохирургического микроскопа составила порядка 25 миллионов рублей. Деньги выделены из областного бюджета для исполнения поручений президента РФ и губернатора Архангельской области.

Ни в одной клинике на Северо-Западе, кроме Санкт-Петербурга, таких микроскопов пока нет. В Архангельск приезжали инженеры из фирмы-производителя, провели необходимую настройку и рассказали врачам об особенностях работы с аппаратом.

– На сегодняшний день это один из самых современных микроскопов в нейрохирургической практике во всем мире. Помимо того что он способен в сорок раз визуально увеличивать операционное поле и давать четкую картинку, есть целый ряд важных и полезных функций, – говорит заведующий нейрохирургическим отделением Виктор Порохин.

Микроскоп оснащен встроенной камерой, способной вести запись операции. Врач может посмотреть ее и проанализировать, перекинуть на любые электронные носители, отправить для консультации в другие клиники.

Новая техника значительно упрощает проведение операций по удалению опухолей головного мозга.

– Раньше, оперируя пациентов с таким диагнозом, мы использовали навигационную станцию – она позволяет при помощи инструментов ориентироваться в головном мозге. Глядя на экран, знаешь, где в реальном времени находишься. Так определяли границы опухоли и тщательность ее удаления. Учитывая, что злокачественные новообразования зачастую не имеют четких границ, это непростая задача, – рассказывает Виктор Порохин. – При использовании нового микроскопа это делается иначе. До операции больной выпивает специальную краску, которая благодаря своим свойствам накапливается в опухоли. И светится абсолютно другим цветом, когда мы включаем в микроскопе определенный режим. В результате границы новообразования, которое необходимо убрать, ясно видны.

Похожий подход новое оборудование позволяет применять и для пациентов с аневризмами сосудов головного мозга. С той разницей, что краска вводится человеку в вену прямо во время операции. Включив специальный свет в микроскопе, нейрохирург может проконтролировать, что аневризма перекрыта, а все сосуды проходимы.

Нейрохирурги Первой городской больницы в среднем делают 900 операций в год. Последние несколько лет стали для отделения временем внедрения новых методик и технологий. Благодаря им делают операции при патологиях позвоночника, опухолях, травмах головного и спинного мозга, межпозвоночных грыжах, аномалиях сосудов и нервов, заболеваниях периферических нервов, болевых синдромов.

Здесь работает девять нейрохирургов и невролог. Кроме того, сейчас проходят клиническую ординатуру четыре будущих врача.

– Современная техника очень помогает нам в работе, позволяет оперировать на хорошем уровне и выводить оказание медицинской помощи на новую ступень, – подчеркивает Виктор Порохин.

 

Коммент

 

Новое оборудование – это всегда рывок вперед

Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, главный врач Первой городской больницы:

– Мы стремимся к тому, чтобы все представленные в Первой городской больнице виды помощи были передовыми, современными и перспективными. Поэтому очень рады и благодарны, что у нас появился такой микроскоп. Это даст колоссальный толчок развитию нейрохирургии в городе и области, будем дальше совершенствовать это направление.

Так всегда происходит, когда появляется новая техника. Недавно, например, у нас был введен в эксплуатацию современный ангиограф для проведения сосудистых операций. Он третий подобный в России, его приобретение обошлось областному бюджету в 80 миллионов рублей. И это позволяет нам внедрять новый вид операции – эндоваскулярное протезирование аортального клапана.

Наша хирургическая служба ни дня не стоит на месте. Всего в 2017 году ею проведено 14 702 операции. Активно внедрялись новые технологии диагностики и оперативного лечения. Впервые успешно проведены такие операции, как пересадка родственной почки, трансапикальное протезирование отечественного аортального клапана пациенту с пороком сердца, минидоступ в хирургическом лечении патологии сердца и ряд других.

Мы совершенствуем работу Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии. В поликлинике Первой горбольницы хирург и гастроэнтеролог с использованием УЗИ-диагностики за прошлый год проконсультировали 640 пациентов. С применением технологий малоинвазивной хирургии выполнено 1890 операций пациентам с панкреатитами, желтухой различной этиологии, обструктивными заболеваниями почек (в 2016 году – 1781). Половина вмешательств были срочными.

Продолжает успешно работать Региональный сосудистый центр. В 2017 году тромболизис проведен у семи процентов пациентов с ишемическим инсультом, выполнено 10 тромбоэкстракций (высокотехнологичный способ удаления тромбов при инсульте), продолжено внедрение методики «Bridging»-терапии, оперативное лечение проведено в 24,2 процента случаев геморрагических инсультов. Увеличился охват реабилитационными методами лечения, все это позволило 71 проценту пациентов при выписке из стационара быть независимыми в самообслуживании.

Хотелось бы отметить, что наше учреждение работает в круглосуточном режиме оказания медицинской помощи. Доля экстренной госпитализации в целом по больнице в 2017 году составляла 69 процентов, а по отделениям терапевтического профиля – 84 процента.

Востребованность у пациентов большая. И мы, разу-меется, продолжим совершенствовать оказание лечебно-профилактической помощи, привлекая на работу новые кадры, внедряя современные медицинские технологии, укрепляя материально-техническую базу больничного комплекса.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото автора