От мошенников защитят осторожность и полиция

Люди и события

Сотрудники уголовного розыска отмечают: обманы по телефону и в сети Интернет становятся криминальной приметой нашего времени

5 октября исполнилось 99 лет со дня образования одной из легендарных служб в системе органов внутренних дел – уголовному розыску. На протяжении десятилетий оперативники раскрывают убийства, кражи, разбои, грабежи и другие преступления, задерживают злоумышленников, разыскивают без вести пропавших людей.

Сегодня одним из наиболее распространенных преступлений является мошенничество. Об этом – наш разговор с начальником Управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области Максимом Хохулиным.

Мошенники начали использовать телефонную и интернет-связь несколько лет назад, и подобные преступления стремительно набирают обороты. Сегодня практически каждый день в полицию региона поступают сообщения от обманутых граждан. На уловки аферистов попадаются люди разного пола, возраста, социального статуса. Задача у злоумышленников одна – любым способом подтолкнуть людей к переводу денег или сообщению реквизитов банковских карт.

Как правило, аферисты используют старые проверенные методы. До сих пор доверчивые граждане принимают за чистую монету сообщения и звонки о том, что их родственники попали в беду или банком заблокирована их пластиковая карта. Мошенники пытаются играть на чувствах и страхах людей. Поддавшись эмоциям, граждане отдают все свои деньги, даже не пытаясь связаться с тем, от чьего имени обращаются к ним злоумышленники.

– Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, а также передаче реквизитов банковских карт, должен настораживать. Не спешите отдавать ваши деньги посторонним людям. Задайте как можно больше уточняющих вопросов, найдите время и способ связаться с людьми или организациями, от лица которых вам звонят. Посоветуйтесь с родными и близкими, – говорит Максим Хохулин.

Телефонные мошенничества остаются актуальными по сей день, однако в последнее время на первый план вышли обманы в Интернете. Чем плотнее информационные технологии внедряются в жизнь людей, тем активнее их используют аферисты в своих целях.

– Технология обмана здесь та же, что и у телефонных мошенников. К примеру, люди получают в социальных сетях письмо якобы от их знакомого (страница которого была «взломана» или скопирована злоумышленниками) с просьбой «помочь деньгами» и делают переводы, даже не удостоверившись, действительно ли сообщение пришло от конкретного человека, – рассказывает Максим Сергеевич.

Так, 23 сентября 54-летней архангелогородке в соцсети пришло сообщение со страницы ее знакомой (как оказалось, злоумышленники просто создали «клон» действующей страницы, практически полностью скопировав информацию с настоящей). Знакомая якобы просила помочь перевести деньги своей дочери через банковскую карту. Поверив письму, потерпевшая не только указала все цифровые коды, указанные на обеих сторонах карты, но и диктовала данные о приходящих на ее телефон сообщениях, необходимых для подтверждения операций по списанию денег. Более того, таким же образом она передала данные банковской карты своего мужа. В результате с обоих счетов были списаны практически все деньги. Только после этого женщина заподозрила обман и увидела две однотипные страницы, созданные от имени ее знакомой. Та, с которой приходили сообщения, не была включена в список так называемых «друзей». В подробностях этой истории сейчас разбираются сотрудники полиции.

Как говорит Максим Хохулин, очень много мошенничеств связано с покупкой и продажей товаров через Интернет. Забыв поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, люди верят заманчивым предложениям о продаже товаров по заниженным ценам. Они переводят на счета неизвестных лиц десятки тысяч рублей в качестве предоплаты, а иногда и полностью оплачивают товары, в результате не получая ни вещей, ни денег.

Такая же ситуация происходит и с желающими продать товары через сайты объявлений. Вот показательный пример. 22 сентября 27-летний архангелогородец разместил объявление о продаже детской кроватки на одном из интернет-сайтов. Вскоре ему позвонил «потенциальный покупатель» и предложил заранее перевести деньги за товар на пластиковую карту, для чего якобы необходимы ее реквизиты. Но вместо информации о поступлении денег продавец получил сообщение о списании с его счета 10 тысяч рублей. Подобные случаи зафиксированы и с людьми, откликающимися на объявления о продаже или аренде имущества.

– Называя аферистам цифровые коды, указанные на ваших пластиковых картах, вы, по сути, даете злоумышленникам ключ от своего банковского счета. Это нельзя делать ни в коем случае, – предупреждает начальник регионального управления уголовного розыска.

Для борьбы с мошенничеством  в региональной полиции создана  специализированная группа, разработан алгоритм действий. Сотрудники уголовного розыска регулярно выезжают в командировки по всей России, так как злоумышленники могут звонить на телефоны северян или обращаться к ним в соцсетях из любого региона.

Один из последних примеров – задержание сотрудниками областного управления уголовного розыска в Анапе подозреваемого в совершении серии мошенничеств. Мужчина звонил по объявлениям о предоставлении разного рода услуг по поставке оборудования или товаров, представлялся руководителем госорганов и делал заказ. Во время доставки  перезванивал и просил по пути положить деньги на телефонный номер, обязуясь отдать их при расчете с поставщиком. Люди перечисляли названные суммы, только потом понимая, что стали жертвой обмана.

Скоро предстанет перед судом еще один подозреваемый в серии мошенничеств. 30-летний неоднократно судимый житель Пинежского района создал в одной из соцсетей группу по продаже запчастей для автомобилей. При этом воспользовался тем, что ранее страница с таким названием уже существовала и получила хорошие отзывы клиентов. В так называемом интернет-магазине товары были выставлены по явно заниженной цене. Одно условие – требовалось заранее оплатить товар, перечислив деньги на электронный счет или телефонный номер. Люди соглашались, в результате  товар клиент не получал, а деньги злоумышленник присваивал. Среди пострадавших как мужчины, так и женщины разных возрастов не только из Архангельска, но и из различных районов области. Сотрудникам уголовного розыска удалось вычислить подозреваемого.

Эти факты еще раз доказывают, что бдительность – главное средство защиты от мошенников. А если вы все же стали жертвой обмана, сразу обращайтесь в полицию. Чем быстрее поступит информация о совершенном преступлении, тем больше шансов, что оно будет раскрыто.

 

Предметно

За девять месяцев 2017 года в Архангельской области сотрудниками уголовного розыска раскрыто 3 749 преступлений, из них 1 189 – тяжких и особо тяжких. Среди раскрытых 114 убийств, 117 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 69 разбоев, 327 грабежей, 2160 краж, 183 мошенничества и другие. Кроме того, раскрыто 259 преступлений, совершенных в прошлые годы.

 

Вера ИВАНОВА,
пресс-служба УМВД России по Архангельской области